ID: -
Date: 08:09:2025
<неавторизован>
На повестке пленарного заседания под председательством Спикера Мажилиса Ерлана Кошанова сегодня были три законопроекта о бюджете: о гарантированном трансферте из Нацфонда, об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы и о республиканском бюджете на 2023 – 2025 годы. Также одобрение прошел инициированный депутатами законопроект об амнистии и поправки в Налоговый кодекс во втором чтении.
Проекты законов о гарантированном трансферте из Национального фонда и об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2023 – 2025 годы представили Министр национальной экономики Алибек Куантыров и член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Анатолий Бойчин. В заседании приняли участие Премьер-Министр Алихан Смаилов и члены Правительства.
А.Куантыров отметил, что в законопроекте об объемах трансфертов по рекомендациям депутатов Парламента и Счетного комитета выработаны подходы для учета налогового потенциала регионов. Также законопроектом постепенно решается задача по снижению объемов бюджетных изъятий для регионов-доноров.
Законопроект «О республиканском бюджете на 2023 – 2025 годы» вместе с главой Миннацэкономики представили вице-министр финансов Ержан Биржанов и Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов. Все три законопроекта прошли одобрение депутатов Мажилиса.
Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Гульнара Бижанова представила законопроект «Об амнистии», инициированный депутатами во исполнение иницативы Главы государства, озвученной в сентябрьском Послании народу. Законопроект разрабатывался с участием представителей науки, гражданских экспертов, адвокатуры, Генеральной прокуратуры, судов и других государственных органов.
Депутат рассказала, что проектом определён круг лиц, подпадающих под амнистию. Для этого установлен конкретный временной промежуток – с 4 по 7 января, который увязан именно с массовыми беспорядками. Иные преступления данным законом не охватываются.
При этом террористы, экстремисты, рецидивисты, организаторы беспорядков, лица, совершавшие пытки, не будут амнистированы. Среди статей Уголовного кодекса, от ответственности по которым проектом предусмотрено частичное или полное освобождение: убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, кража, грабёж, разбой, хулиганство, вандализм и другие.
Правительство, а также все комитеты представили к законопроекту положительные заключения, имеются научно-правовая, лингвистическая и антикоррупционная экспертизы. Мажилисмены поддержали и одобрили законопроект.
Также мажилисмены рассмотрели во втором чтении и одобрили поправки в Налоговый кодекс и Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Изменения и дополнения коснулись вопросов налогообложения МСБ, совершенствования налогового администрирования, а также новых видов платежей в бюджет. Работа над ними шла с участием заинтересованных госорганов, НПП РК «Атамекен» и отраслевых ассоциаций.
Законопроект представил член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Сергей Симонов. По его словам, на рассмотрение рабочей группы поступили более 300 поправок к проекту. Депутат рассказал об основных из них.
Кроме того, на заседании приняли решение взять в работу новый законопроект по вопросу сохранения и воспроизводства национальных пород собак «тазы» и «тобет», инициированный депутатами.
Завершилось пленарное заседание устным ответом Министра культуры и спорта Даурена Абаева на депутатский запрос. Напомним, на пленарном заседании 12 октября депутат Елнур Бейсенбаев адресовал запрос о развитии туризма главе Минкультуры и спорта и Министру индустрии и инфраструктурного развития. Спикер Ерлан Кошанов предложил главам министерств лично ответить на этот запрос в стенах Мажилиса.
Даурен Абаев рассказал депутатам о рекордном притоке иностранных туристов и планах по развитию событийного туризма в Казахстане. Мажилисмены, в свою очередь, подняли проблемы состояния пассажирских поездов, слабой реализации программы «Kids Go Free», а также программы субсидирования приобретения транспорта для туристической отрасли, доступности озера Алаколь и других природных объектов и другие насущные вопросы.
Автор запроса депутат Елнур Бейсенбаев обратился к представителям национальной компании «Kazakh Tourism» и призвал их более продуманно подходить к реализации таких уникальных национальных проектов, как «Kids Go Free» и другие.
Источник: Мажилис Парламента Республики Казахстан
Нет комментариев