С 2023 года вводится единый платеж с заработной платы по ставке 21,5% (проект поправок в НК РК)

21.09.2022
  • 5796

Проектом поправок в Налоговый кодекс Республики Казахстан с 2023 года планирует ввести альтернативу по уплате налогов и платежей с доходов работников – единый платеж с заработной платы.

Данное изменение планируется проектом  Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (находится на рассмотрении в Мажилисе, одобрен в первом чтении).

Давайте подробнее рассмотрим нормы по единому платежу с заработной платы и разберемся кто, по какой ставке и с какого периода может перейти на уплату единого платежа с заработной платы.

Полезная информация о ходе реализации данного изменения

Когда вводится единый платеж с заработной платы?

Согласно текущему проекту, положения по единому платежу с заработной платы вводятся с 2023 года.

Кто сможет применять единый платеж с заработной платы?

Единый платеж с заработной платы смогут применять индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся субъектами микро- и малого предпринимательства, которые работают на специальных налоговых режимах:

  • СНР на основе упрощенной декларации;
  • СНР для производителей сельскохозяйственной продукции (для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов и для крестьянских или фермерских хозяйств).
Применение единого платежа с заработной платы – это ВЫБОР налогового агента! Таким образом, налоговый агент определяет – производить расчеты по работникам в «общеустановленном» для режима порядке или с применением единого платежа с заработной платы.

Выбранный порядок обложения доходов работников применяется ко всем работникам!

Информация о выбранном порядке обложения, а также сведения по единому платежу с заработной платы, отражаются в налоговой отчетности (например, если налоговый агент работает по СНР на упрощенной декларации – в ФНО 910.00).

В дальнейшем, выбранный порядок обложения доходов работников, не подлежит изменению!

Кто является плательщиком единого платежа с заработной платы?

Плательщиками единого платежа с заработной платы являются граждане Республики Казахстан, иностранцы или лица без гражданства, являющиеся резидентами РК.

Таким образом, единый платеж с заработной платы, уплачивается «за счет» работника.

По какой ставке рассчитывается единый платеж с заработной платы?

Ставка единого платежа с заработной платы в 2023 году устанавливается в размере 21,5%, в дальнейшем планируется ее рост:

  • с 1 января 2023 года – 21,5%;
  • с 1 января 2024 года – 22,5%;
  • с 1 января 2025 года – 24,8%;
  • с 1 января 2026 года – 25,8%;
  • с 1 января 2027 года – 26,3%.

Какие налоги и платежи включает в себя единый платеж с заработной платы?

Уплата единого платежа с заработной платы означает уплату всех налогов и платежей с дохода работника: индивидуального подоходного налога, обязательных пенсионных взносов, взносов на обязательное медицинское страхование (то, что сейчас уплачивается «за счет» работников), кроме этого единый платеж включает социальные отчисления, отчисления на обязательное социальное медицинское страхование, обязательные пенсионные взносы работодателя (то, что уплачивает работодатель «за свой счет»).

Устанавливается, что ставка индивидуального подоходного налога (ИПН), в составе единого платежа, в 2023 году будет составлять 8,4% с ее постепенным понижением:

  • с 1 января 2023 года – 8,4 процента;
  • с 1 января 2024 года – 8 процента;
  • с 1 января 2025 года – 7,3 процента;
  • с 1 января 2026 года – 7 процента;
  • с 1 января 2027 года – 6,8 процента.
Таким образом, применение нового порядка обложения доходов работников, означает уплату всех налогов и взносов по заработной плате «за счет» работника (в том числе и СО, ООСМС, ОПВР).

При этом ставка платежа с заработной платы едина для всех работников!

Законодательно не предусмотрена пониженная ставка, либо иные льготы при уплате единого платежа с заработной платы, для пенсионеров, лиц с инвалидностью и других «льготных» категорий, которые могут быть освобождены от части налогов и платежей, либо иметь право на «большие» вычеты по подоходному налогу (например, вычет в размере 882 МРП, который зачастую приводит к «освобождению» от ИПН).

Как рассчитывается и уплачивается единый платеж с заработной платы?

Налоговый период – календарный месяц.

Объект обложения единым платежом:

  1. для ИПН, ОПВ, ВОСМС - доход работника, предусмотренный статьей 322 НК РК, выплачиваемый (подлежащий выплате);
  2. для СО, ООСМС, ОПВР - расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда.
К объекту обложения применяется ставка периода (в 2023 году – 21,5%).

Исчисление, удержание и перечисление единого платежа с заработной платы, а также представление налоговой отчетности, производятся налоговым агентом.

Налоговый агент перечисляет единый платеж по выплаченным доходам не позднее 25 календарных дней после окончания месяца выплаты.

Платеж перечисляется по месту нахождения налогового агента общей суммой через банки второго уровня или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Государственная корпорация «Правительство для граждан»:

  • ведет персонифицированный учет плательщиков единого платежа с заработной платы на базе индивидуального идентификационного номера;
  • распределяет и перечисляет сумму единого платежа с заработной платы в Государственный фонд социального страхования, Фонд социального медицинского страхования, единый накопительный пенсионный фонд и соответствующий бюджет по месту нахождения налогового агента.

Как единый платеж с заработной платы повлияет на работников?

Рассмотрим на примере.

Работодатель – юридическое лицо, малый бизнес, работает на СНР по упрощенной декларации (СН за работников не уплачивается). Работник – заработная плата 200 000 тенге, имеет право на налоговые вычеты 14 МРП, ВОСМС, ОПВ.

Произведем расчет заработной платы в 2023 году. 

Справочно: МРП - 3 450 (согласно проекту), ОПВР - 5% (текущий размер ставки), ставка единого платежа – 21,5% (согласно рассматриваемому проекту).

Показатель

Стандартный расчет

Единый платеж с заработной платы

Единый платеж с заработной платы

 -

43 000 тенге

(200 000 * 21,5%)

ОПВ

20 000 тенге

(200 000 * 10%)

-

ВОСМС

4 000 тенге

(200 000 * 2%)

-

ООСМС

6 000 тенге

(200 000 * 3%)

-

СО

6 300 тенге

((200 000 – 20 000) * 3,5%)

-

ИПН

12 770 тенге

((200 000 – 20 000 – 4 000 – 48 300 (14 МРП)) * 10%)

-

ОПВР

10 000 тенге

(200 000 * 5%)

За счет работодателя

22 300 тенге

-

За счет работника

36 770 тенге

43 000 тенге

Сумма «на руки»

163 230 тенге

157 000 тенге

Проблемные вопросы по проекту единого платежа с заработной платы

  1. Если работодатель применяет единый платеж с заработной платы, такой порядок применяется по всем работникам. Плательщики - граждане РК, а также иностранцы или лица без гражданства (резиденты РК). Что делать, если у работодателя есть работники – нерезиденты? Если работник становится нерезидентом (меняет гражданство)?
  2. Для всех работников предусмотрена единая ставка. Платеж включает уплату ОПВ, СО, ИПН и т.д. при этом не учитываются освобождения от уплаты налогов и взносов для «льготных» категорий граждан, применяемые налоговые вычеты и т.д. Например, работники – пенсионеры не уплачивают ОПВ, ВОСМС, работодатель не уплачивает за них ООСМС,СО (по возрасту). Кажется несправедливым применение единой ставки для всех работников, без учета статуса. При этом у работников нет права «выбора» порядка расчета налогов и взносов с его доходов.
  3. Уплата всех налогов и взносов «ложится на плечи» работника – за его счет уплачиваются также и те налоги и отчисления, которые изначально возложены на работодателя (СО, ООСМС, ОПВР).
Подписывайся на страницы PRO1C в соц. сетях

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • 64x64
    л е
    06.09.2022
    [0]
    |
    [0]

    Проблемный вопрос-это ещё и экологические доплаты, с которых берутся ВОСМС и ОСМС, а другие налоги и взносы не берутся


  • 64x64
    Оксана Романова
    29.09.2022
    [0]
    |
    [0]

    Благодарю за информацию