Поправки в Налоговый кодекс и бюджет на 2023-2025 годы одобрили в Мажилисе

21.10.2022
  • 933

Республиканский бюджет на 2023 - 2025 годы

На повестке пленарного заседания под председательством Спикера Мажилиса Ерлана Кошанова сегодня были три законопроекта о бюджете: о гарантированном трансферте из Нацфонда, об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы и о республиканском бюджете на 2023 – 2025 годы. Также одобрение прошел инициированный депутатами законопроект об амнистии и поправки в Налоговый кодекс во втором чтении. 

Проекты законов о гарантированном трансферте из Национального фонда и об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2023 – 2025 годы представили Министр национальной экономики Алибек Куантыров и член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Анатолий Бойчин. В заседании приняли участие Премьер-Министр Алихан Смаилов и члены Правительства. 

  • Проект закона разработан с учетом новых требований Бюджетного кодекса. Объемы гарантированного трансферта из Нацфонда ограничены новым бюджетным правилом, они определены с учетом цены отсечения на нефть и по прогнозам не будут превышать объем поступающих в Нацфонд прямых налогов от организаций нефтяного сектора, - пояснил глава МНЭ РК.

 А.Куантыров отметил, что в законопроекте об объемах трансфертов по рекомендациям депутатов Парламента и Счетного комитета выработаны подходы для учета налогового потенциала регионов. Также законопроектом постепенно решается задача по снижению объемов бюджетных изъятий для регионов-доноров. 

Законопроект «О республиканском бюджете на 2023 – 2025 годы» вместе с главой Миннацэкономики представили вице-министр финансов Ержан Биржанов и Председатель Национального банка РК Галымжан Пирматов. Все три законопроекта прошли одобрение депутатов Мажилиса. 

  • В рамках законопроекта проведена большая работа совместно с Правительством и государственными органами. Проект республиканского бюджета позволит в полной мере выполнить все социальные обязательства государства. Он соответствует целям развития страны, учтена также сложная геополитическая ситуация. Особое внимание уделяется исполнению поручений Президента, - заключил Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов. 

Законопроект об амнистии 

Член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Гульнара Бижанова представила законопроект «Об амнистии», инициированный депутатами во исполнение иницативы Главы государства, озвученной в сентябрьском Послании народу.  Законопроект разрабатывался с участием представителей науки, гражданских экспертов, адвокатуры, Генеральной прокуратуры, судов и других государственных органов. 

Депутат рассказала, что проектом определён круг лиц, подпадающих под амнистию. Для этого установлен конкретный временной промежуток – с 4 по 7 января, который увязан именно с массовыми беспорядками. Иные преступления данным законом не охватываются. 

  • Проект предусматривает освобождение от наказания за уголовные проступки и преступления небольшой, средней тяжести. С отбывших наказание за такие преступления снимается судимость. Совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления предусмотрено сокращение сроков. За тяжкие – на три четвёртых от назначенного судом срока, а за особо тяжкие – наполовину. Если осужденному на день введения в действие закона осталось отбывать не более года, это наказание сокращается на весь его неотбытый срок, - сообщила Гульнара Бижанова.

При этом террористы, экстремисты, рецидивисты, организаторы беспорядков, лица, совершавшие пытки, не будут амнистированы. Среди статей Уголовного кодекса, от ответственности по которым проектом предусмотрено частичное или полное освобождение: убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны, кража, грабёж, разбой, хулиганство, вандализм и другие. 

Правительство, а также все комитеты представили к законопроекту положительные заключения, имеются научно-правовая, лингвистическая и антикоррупционная экспертизы. Мажилисмены поддержали и одобрили законопроект. 

Поправки в Налоговый кодекс 

Также мажилисмены рассмотрели во втором чтении и одобрили поправки в  Налоговый кодекс и Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». Изменения и дополнения коснулись вопросов налогообложения МСБ, совершенствования налогового администрирования, а также новых видов платежей в бюджет. Работа над ними шла с участием заинтересованных госорганов, НПП РК «Атамекен» и отраслевых ассоциаций. 

Законопроект представил член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Сергей Симонов. По его словам, на рассмотрение рабочей группы поступили более 300 поправок к проекту. Депутат рассказал об основных из них.

  •  С 1 января 2023 года устанавливается пониженная ставка регистрационного сбора в размере 200 тысяч тенге для легализации автомобилей, ввезённых в страну до 1 сентября текущего года. Данная поправка подготовлена в рамках исполнения поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года. Это позволит населению зарегистрировать право собственности на автомобили. При этом категории механических транспортных средств, порядок, условия и сроки применения ставки сбора определяются Правительством. 

Кроме того, на заседании приняли решение взять в работу новый законопроект по вопросу сохранения и воспроизводства национальных пород собак «тазы» и «тобет», инициированный депутатами. 

Вопросы и ответы по туризму 

Завершилось пленарное заседание устным ответом Министра культуры и спорта Даурена Абаева на депутатский запрос. Напомним, на пленарном заседании 12 октября депутат Елнур Бейсенбаев адресовал запрос о развитии туризма главе Минкультуры и спорта и Министру индустрии и инфраструктурного развития. Спикер Ерлан Кошанов предложил главам министерств лично ответить на этот запрос в стенах Мажилиса. 

Даурен Абаев рассказал депутатам о рекордном притоке иностранных туристов и планах по развитию событийного туризма в Казахстане. Мажилисмены, в свою очередь, подняли проблемы состояния пассажирских поездов, слабой реализации программы «Kids Go Free», а также программы субсидирования приобретения транспорта для туристической отрасли, доступности озера Алаколь и других природных объектов и другие насущные вопросы. 

  • «Kids Go Free» – это программа, которой нигде нет в мире. Единственная страна в мире, которая полностью оплачивает детям проезд на отдых, это Казахстан. Больше нет ни одной страны в мире ни в Европе, ни в Америке, ни в Азии. В марте у нас было всего 6 заявок, сейчас 2 тысячи, то есть, народ постепенно узнаёт об этом, - заверил министр.

 Автор запроса депутат Елнур Бейсенбаев обратился к представителям национальной компании «Kazakh Tourism» и призвал их более продуманно подходить к реализации таких уникальных национальных проектов, как «Kids Go Free» и другие. 

  • Из-за накопившихся за годы проблем мы отдаем свой туристический потенциал другим странам. Наших туристов возят иностранные турагенты, - посетовал Спикер Ерлан Кошанов и порекомендовал Министру начать системную работу по этому вопросу. 
  • Вернемся к этой проблеме в начале следующего года и посмотрим на ваши рекорды, - резюмировал Председатель Мажилиса.

Источник: Мажилис Парламента Республики Казахстан 




Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев