Опубликованы Правила уплаты, возврата и распределения Единого платежа с заработной платы

14.12.2022
  • 1357

На портале открытые НПА опубликован проект «Об утверждении Правил уплаты, перечисления и распределения, а также возврата единого платежа», разработанный Министерством труда и социальной защиты РК.

Проект находится на публичном обсуждении до 14.12.2022 года. Замечания, вопросы и предложения по проекту вы можете оставить на портале Электронного правительства РК по этой ссылке до 13 декабря включительно.

Настоящий приказ, в случае его принятия, вступает в действие с 1 января 2023 года. 

Напомним, что по поручению президента РК с 2023 года в Казахстане вводится Единый платеж с фонда оплаты труда работников. Эти нормы уже предусмотрены в проекте Налогового кодекса РК.

В новом опубликованном проекте МТиСЗН содержится целый ряд уточнений, касающихся не только порядка  исчисления единого платежа, но и его уплаты, возврата и распределения на составляющие платежи в Гос. корпорации для граждан. 

  1. Изменилась концепция расчета единого платежа: 
    • введены предельные значения доходов, для исчисления обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и социальных отчислений (СО). Ранее, предельные значения доходов компонент ЕП не предусматривались ни в рамках положений налогового кодекса в части Единого платежа, ни в сопутствующих законопроектах (пакет поправок в рамках  Закона РК «О молодежной политике», который рассматривается Сенатом). Это важное изменение, которое значительно влияет на расчет ЕП для работников, чей месячный доход составил менее 1 МЗП или превысил максимальный предельный доход для платежа.
  1. Описаны правила перечисления Единого платежа и его возврата. В части описано, что оплату ЕП налогоплательщик должен будет выполнять с приложением списка работников в формате МТ-102, с указанием: ИИН, ФИО и даты рождения работника; суммы единого платежа и периода  его расчета, кодов назначения платежей. Банк вправе отказать в приеме единого платежа , в случае, если:
    1. в списочной части платежного поручения МТ-102 допущены ошибки;
    2. отсутствуют коды назначения платежей долей социальных платежей (за исключением обязательных пенсионных профессиональных взносов) и соответствующих сумм объекта исчисления по работникам в списочной части
  2. Описан алгоритм распределения единого платежа Государственной корпорацией для граждан в бюджет и фонды. 

Скачать проект Правил уплаты, перечисления и распределения, а также возврата единого платежа.

Рассмотрим предлагаемые проектом изменения: 

  1. Добавлены максимальные пределы по Обязательным пенсионным взносами (ОПВ), Социальным отчисления (СО). (ранее было только по ООСМС/ВОСМС) 

Норма законодательства  ОПВ  СО  ООСМС/ВОСМС  Комментарий

Максимальные пределы в соответствии с Проектом правил по Единому платежу

3. Подлежащие уплате суммы, обязательных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов работодателя, социальных отчислений, отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, в составе единого платежа, за один период, не должны превышать пределы установленные:

...

 для обязательных пенсионных взносов в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона Республики Казахстана «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;
3. Подлежащие уплате суммы, обязательных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов работодателя, социальных отчислений, отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, в составе единого платежа, за один период, не должны превышать пределы установленные:

...

для социальных отчислений - 3,2% от 7-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
3. Подлежащие уплате суммы, обязательных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов работодателя, социальных отчислений, отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, в составе единого платежа, за один период, не должны превышать пределы установленные:

...

для отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».
  • В  пункте 3 проекта правил по Единому платежу говорится про суммы долей единого платежа. Однако ссылки для ОПВ и ООСМС/ВОСМС ссылаются на определение предельного дохода.  Это не сопоставимые показатели (возможно, ошибка в правилах).
  • Формулировка по предельной величине социальных отчислений, не смотря на отличие от действующего законодательства, сопоставима с действующими правилами по расчету СО в части ограничения предельного дохода. Показатель 3,2% от 7 МЗП = 16% (доля СО в составе ЕП) * 20% (Ставка ЕП) * 7 МЗП (все верно).


Максимальные пределы в соответствии с действующими законами.

Пункт 1 статьи 25  закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

  • При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Пункт 5 статьи 15 закона «О социальном страховании».

  • Ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Пункт 3 статьи 29 закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»

  • Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

  1. Добавлен минимальный предел дохода для расчета ОПВ, СО, ВОСМС, ООСМС.

Норма законодательства
     ОПВ       СО       ООСМС/ВОСМС      Комментарий

Минимальные пределы в соответствии с Проектом правил по Единому платежу

Сумма доли обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, социальных отчислений за месяц не должен уплачиваться из объекта исчисления менее, чем одна минимальная заработная плата

 Сумма доли обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, социальных отчислений за месяц не должен уплачиваться из объекта исчисления менее, чем одна минимальная заработная плата  Отсутствует

  • Добавляется минимальный предел дохода для исчисления ОПВ, равный 1 МЗП (по СО предел был ранее); 
  • Для сотрудников, получивших в отчетном месяце доход менее 1 МЗП, может вырасти объем платежей с ФОТ в связи с взиманием ОПВ с 1 МЗП (рассмотрим детальнее в последующих материалах).    

Минимальные пределы в соответствии с действующими законами.

Отсутствует 

     Пункт 5 Статьи 15 «Закона о Социальном страховании»:

  • В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, уплачиваются исходя из минимального размера заработной платы.
     Отсутствует
 
  1. При исчислении Индивидуального подоходного налога (ИПН) в составе Единого платежа, добавлено явное указание о неприменении норм о вычетах и корректировках доходов физического лица, предусмотренных статьями   341 - 349 Налогового Кодекса РК.  Это подтверждает, что расчет ИПН в случае применения работодателем единого платежа, не позволит уменьшить ИПН льготным категориям сотрудников (инвалиды, участники ВОВ).
Несмотря на более развернутые нормы, касательно исчисления и перечисления Единого платежа, предусмотренные новым Проектом, остаются вопросы :
  • Какой алгоритм расчета все-таки применять налогоплательщикам при расчете составляющих Единого платежа: распределять сумму ЕП по долям составлящих (расчет от суммы ЕП) или рассчитывать составляющие с учетом норм предельного дохода и определять суму ИП путем суммирования долей?
  • Требует уточнения порядок расчетов существующих пределов по социальным платежам, так как при превышении максимальных пределов или при доходе ниже минимальных пределов, возникает потребность в применении разных объектов. Например, если доход работника будет равен 40 000 тенге, то для ОПВ объектом будет являться 70 000 тенге (1 МЗП), а для ИПН 40 000 текущая заработная плата. 

Кроме правила расчета Единого платежа параллельно опубликованы следующие проекты:

Данные проекты вносят поправки по расчету Единого платежа в законы «Об обязательном социальном медицинском страховании» и  «Об обязательном социальном страховании» соответственно. 

Эти проекты так же находятся на публичном обсуждении до 14.12.2022 года и в них можно оставлять комментарии и замечания вы можете оставить на портале Электронного правительства РК.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев