Приняты и опубликованы Правила уплаты, возврата и распределения Единого платежа с заработной платы

Дата создания: 05.12.2022
Дата изменения: 06.01.2022
  • 3312
  • ID: -

    Date: 13:06:2024

  • <неавторизован>

Принят Приказ «Об утверждении Правил уплаты, перечисления и распределения, а также возврата единого платежа».

Приказ вступает в действие с 1 января 2023 года. 

Напомним, что по поручению президента РК с 2023 года в Казахстане вводится Единый платеж с фонда оплаты труда работников. Эти нормы уже предусмотрены  Налоговом кодексе РК.

В документе от МТиСЗН содержится целый ряд уточнений, касающихся не только порядка  исчисления единого платежа, но и его уплаты, возврата и распределения на составляющие платежи в Гос. корпорации для граждан. 

  1. Изменилась концепция расчета единого платежа: 
    • введены предельные значения доходов, для исчисления обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и социальных отчислений (СО). Ранее, предельные значения доходов компонент ЕП не предусматривались ни в рамках положений налогового кодекса в части Единого платежа, ни в сопутствующих законах (пакет поправок в рамках  Закона РК «О молодежной политике», который рассматривается Сенатом). 
  1. Описаны правила перечисления Единого платежа и его возврата. В части описано, что оплату ЕП налогоплательщик должен будет выполнять с приложением списка работников в формате МТ-102, с указанием: ИИН, ФИО и даты рождения работника; суммы единого платежа и периода  его расчета, кодов назначения платежей. Банк вправе отказать в приеме единого платежа , в случае, если:
    1. в списочной части платежного поручения МТ-102 допущены ошибки;
    2. отсутствуют коды назначения платежей долей социальных платежей (за исключением обязательных пенсионных профессиональных взносов) и соответствующих сумм объекта исчисления по работникам в списочной части
  2. Описан алгоритм распределения единого платежа Государственной корпорацией для граждан в бюджет и фонды. 

Скачать Правила уплаты, перечисления и распределения, а также возврата единого платежа.

Рассмотрим предлагаемые изменения: 

  1. Добавлены максимальные пределы по Обязательным пенсионным взносами (ОПВ), Социальным отчисления (СО). (ранее было только по ООСМС/ВОСМС) 

Норма законодательства  ОПВ  СО  ООСМС/ВОСМС  Комментарий

Максимальные пределы в соответствии с правилами по Единому платежу

3. Подлежащие уплате суммы, обязательных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов работодателя, социальных отчислений, отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, в составе единого платежа, за один период, не должны превышать пределы установленные:

...

 для обязательных пенсионных взносов в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона Республики Казахстана «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;
3. Подлежащие уплате суммы, обязательных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов работодателя, социальных отчислений, отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, в составе единого платежа, за один период, не должны превышать пределы установленные:

...

для социальных отчислений - 3,2% от 7-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете;
3. Подлежащие уплате суммы, обязательных пенсионных взносов и обязательных пенсионных взносов работодателя, социальных отчислений, отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, в составе единого платежа, за один период, не должны превышать пределы установленные:

...

для отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».
  • В  пункте 3 правил по Единому платежу говорится про суммы долей единого платежа. Однако ссылки для ОПВ и ООСМС/ВОСМС ссылаются на определение предельного дохода.  Это не сопоставимые показатели (возможно, ошибка в правилах).
  • Формулировка по предельной величине социальных отчислений, не смотря на отличие от действующего законодательства, сопоставима с действующими правилами по расчету СО в части ограничения предельного дохода. Показатель 3,2% от 7 МЗП = 16% (доля СО в составе ЕП) * 20% (Ставка ЕП) * 7 МЗП (все верно).


Максимальные пределы в соответствии с действующими законами.

Пункт 1 статьи 25  закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

  • При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Пункт 5 статьи 15 закона «О социальном страховании».

  • Ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Пункт 3 статьи 29 закона «Об обязательном социальном медицинском страховании»

  • Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

  1. При исчислении Индивидуального подоходного налога (ИПН) в составе Единого платежа, добавлено явное указание о неприменении норм о вычетах и корректировках доходов физического лица, предусмотренных статьями   341 - 349 Налогового Кодекса РК.  Это подтверждает, что расчет ИПН в случае применения работодателем единого платежа, не позволит уменьшить ИПН льготным категориям сотрудников (инвалиды, участники ВОВ).

Кроме правила расчета Единого платежа параллельно внесены изменения следующие законы:


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев