Изменения в налогах, бухгалтерском учете, расчете заработной платы с 2023 года

04.12.2022
  • 10856

К чему готовиться бухгалтеру в 2023 году? Какие изменения произойдут в бухгалтерском, налоговом и трудовом законодательстве с 2023 года? 

Ежегодно в законодательство РК вносятся изменения. Какие-то из них более «явные», и сразу можно «оценить» их влияние на учет и деятельность предпринимателей. Какие-то, на первый взгляд, совсем незначительны, но если «присмотреться» к ним внимательнее – могут таить глобальные изменения. 

В этом материале мы собрали ссылки на все самые важные изменения 2023 года. 

Переходите по ссылкам, читайте подробнее о предстоящих изменениях, будьте в курсе поправок следующего года уже сейчас.

Обратите внимание! Поправки, которые еще не приняты, отмечены как проекты. При их принятии, материалы будут обновлены. 

Новость также будет обновляться при выходе новых материалов по изменениям 2023 года.

Добавьте ее в избранное, чтобы всегда иметь «под рукой». Следите за изменениями.

Расчетные ставки и отдых в 2023 году

С 2023 года меняются регламентированные расчетные показатели. Планируется, что размер МЗП увеличится до 70 000 тенге, МРП – до 3 450 тенге. Меняются и другие показатели.

Важные изменения для предпринимателей 2023 года

В 2023 году заканчиваются «налоговые каникулы» для предпринимателей (которые длились 3 года). Информации об их продлении, не было. При этом действующий мораторий на проверку малого бизнеса планируется продлить до 2024 года.

Не забудьте, что до конца 2022 года необходимо перепрограммировать ККМ на протокол версии 2.0.2. С 2023 года иные протоколы не будут поддерживаться ОФД.

Изменения по труду и расчету заработной платы в 2023 году

В связи с ростом регламентированных расчетных показателей, изменятся размеры вычетов и пределов при расчете налогов и взносов с заработной платы. Например, размер стандартного налогового вычета 14 МРП увеличится до 48 300 тенге.

Увеличение размера МЗП приводит к необходимости изменений в трудовых отношениях с работником, если размер его оклада меньше нового значения МЗП. 

С 2023 года планируется ввести альтернативный порядок расчета налогов и взносов с заработной платы – единый платеж. Применять единый платеж смогут только предприниматели на СНР по упрощенной декларации и для производителей с/х продукции (микро и малый бизнес).
С 2023 года планировался ввод обязательных пенсионных взносов за счет работодателя (ОПВР). Но, в данный момент, на рассмотрение Парламента вынесены нормы по переносу начала ОПВР на 2024 год.
В Трудовой кодекс РК планируется внести поправки по введению четырехдневной рабочей неделе, совместного трудоустройства, платформенной занятости и другие:
Другие изменения по труду в 2023 году.

Новый Социальный кодекс РК с 2023 года

С 2023 года планируется ввести единый Социальный кодекс РК, который объединит все действующие нормы законодательства в социальной сфере в одном документе. Предполагается, что Социальный кодекс заменит действующие Законы по ОПВ и СО.

Важно!

Что изменится для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с вводом СК РК:

Изменения по СНР с 2023 года

На 2023 год приняты поправки, связанные с применением специальных налоговых режимов.

Так, расширяется перечень видов деятельности, которые НЕ смогут работать на СНР со следующего года:

До 2025 года продлен период действия СНР розничного налога. Однако, с 2023 года для режима увеличена ставка до 6% и ограничена сфера применения-общественное питание.

Сопроводительные накладные на товары (СНТ) с 2023 года

По текущим нормам законодательства, с 1 апреля 2023 года начинается «боевая» выписка СНТ для всех групп товаров и операций с ними.

Для некоторых товаров и операций с ними, боевая выписка СНТ начнется уже с февраля 2023 года.

Прочие изменения в налоговом кодексе с 2023 года

В июле 2022 года принят пакет срочных поправок в Налоговый Кодекс РК. В принятых изменениях содержатся поправки по увеличению ставки ИПН по дивидендам с 5 до 10%.
Сенате принят пакет поправок, вносящий изменения в Налоговый кодекс РК по ЭСФ, КПН и т.д.:
Обратите внимание! По поручению президента в течение 2023 года будет разрабатываться новый Налоговый кодекс РК. Предположительно, мы начнем его применять с 2024 года.
О том, что еще может изменится в 2023 году:

Прочие изменения для физических лиц с 2023 года

Другие изменения, которые могут быть интересны физическим лицам:
Подписывайся на PRO1C  в соц сетях!

Нравится
3

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев