Если работник из ЕАЭС достиг пенсионного возраста в стране гражданства, уплачиваются ли за него ОПВ?

Дата создания: 19.07.2021
Дата изменения: 21.07.2021
  • 1580
  • ID: -

    Date: 21:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос

01 января 2021 года, в силу вступило Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (далее – Соглашение). Основная цель Соглашения – формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. 

Однако, Соглашение не ясно раскрывает обязанности Работодателя в части выплате пенсионных взносов. Так, Работодателем трудоустроены трудящиеся государств-членов ЕАЭС, в частности граждане Российской Федерации (далее - РФ). Данные трудящиеся в прошлом работали в РФ. В соответствии с Федеральным законом О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации, трудящиеся граждане РФ, в 2021 году выходят на пенсию в возрасте от 61 года и 6 месяцев для мужчин, и 56 лет и 6 месяцев для женщин. 

Таким образом, пенсионный возраст для трудящихся из РФ наступает раньше, так как согласно ст. 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», назначение пенсионных выплат по возрасту в 2021 году производится по достижению 63 лет для мужчин, а также по достижению 60 лет для женщин

Тем самым, трудящийся из РФ к моменту наступления пенсионного возраста по законодательству Республики Казахстан, уже будет считаться пенсионером и получать пенсию из РФ. 

В данном случае, Работодателю неясно обязательство осуществления пенсионных взносов, так как с одной стороны трудящийся из РФ уже является пенсионером по законодательству РФ, но с другой стороны, согласно законодательству Республики Казахстан, данный трудящийся не является пенсионером и обязан получать пенсионные взносы в ЕНПФ. 

Исходя из вышеизложенного, прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу, который может возникнуть при исполнении данного Соглашения: Обязан ли Работодатель осуществлять регулярное перечисление обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ трудящимся государств-членов ЕАЭС, после наступления ими пенсионного возраста по законодательству государства-члена ЕАЭС?

Ответ

Шапкенов С.Ж. 12.02.2021, 04:44

Пунктом 1 статьи 3 Соглашения предусмотрено, что пенсионное обеспечение трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства.

В этой связи, если трудящийся стран ЕАЭС по пенсионному законодательству Республики Казахстан достиг пенсионного возраста (60/63), то он освобождается от уплаты обязательных пенсионных взносов.

Источник:  Блог-платформа государственных органов РК

Если работник из ЕАЭС достиг пенсионного возраста в стране-гражданства, уплачиваются ли за него ОПВ?

  • 1580
Нравится
1

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев