С 1 января 2021 года при продаже в розницу необходимо выписывать ЭСФ по всем импортированным товарам

15.01.2021
  • 12494

Законом РК № 382-VI от 10 декабря 2020 года внесен ряд изменений в статью 412 НК РК, которая регулирует требования и обязанности по оформлению электронных счетов-фактур.

Расширился перечень лиц, обязанных выписывать ЭСФ.

В пункте 1 статьи 412 установлены категории и операции, по которым обязательно оформление ЭСФ.

В 2020 году требования по выписке ЭСФ распространялись на:

  1. Плательщиков НДС;
  2. По товарам, в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК (Перечень изъятий);
  3. Комиссионеров в соответствии со статьей 416 НК РК;
  4. Экспедиторов в соответствии со статьей  415 НК РК;
  5. При реализации импортированных товаров;
  6. Структурные подразделения уполномоченного органа в области государственного материального резерва при выпуске им товаров из государственного материального резерва.
С 1 апреля 2021 года обязанность по оформлению ЭСФ также возникает для следующих категорий:
  • При реализации товаров Виртуального склада (товары по Приказу № 384)
Так как Приказ № 384 – это набор кодов ТН ВЭД ЕАЭС, который также включен в Перечень изъятий, то по таким товарам обязательная выписка ЭСФ уже осуществляется налогоплательщиками во всех случаях.
  • Юридическими лицами, ИП, лицами, занимающимися частной практикой (неплательщики НДС) по сделкам, стоимость которых превышает 1 000 МРП на дату сделки (в 2021 году 1 МРП – 2 917 тенге, 1 000 МРП – 2 917 000 тенге).
Обратите внимание, что обязанность возникает по сделкам между субъектами предпринимательства. Исключение составляют покупатели, применяющие СНР (патент, упрощенная декларация и т.д.).
  • Для налогоплательщиков по услугам международной перевозки грузов.

Кроме расширения перечня лиц, которые обязаны оформлять ЭСФ, с 1 января 2021 года расширился состав категорий товаров, по которым необходимо оформлять ЭСФ даже в «освобожденных случаях».

В пункте 13 статьи 412 НК РК содержатся случаи, при которых выписка ЭСФ не требуется:

     1. реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:

  • наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ или через терминалы оплаты услуг;
  • с применением оборудования, предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек.
     2. реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа;
…и т.д.

При этом продажа товаров в розницу не освобождается от выписки ЭСФ, если такой товар входит в Перечень изъятий. В розничной торговле на товар из Перечня оформляется один сводный ЭСФ за день.

С 1 января 2021 года расширен состав товаров, по которым выписка ЭСФ обязательна даже при розничной торговле (и по другим «освобожденным» случаям по пункту 13)):

  1. Товары из Перечня изъятий;
  2. Товары Виртуального склада (выше рассматривали, что по таким товарам ЭСФ уже оформляем в рамках требования выписки по товарам из Перечня изъятий);
  3. Импортированные товары

Обратите внимание, речь НЕ идет об обязательной выписке ЭСФ импортером таких товаров, а в целом рассматривается происхождение товара на территории РК. 

Таким образом, если товар был импортирован на территорию РК (вами, вашими поставщиками, другими контрагентами в цепочке), по такому товару с 1 января 2021 года обязательно оформление ЭСФ. По аналогии с товарами из Перечня изъятий, такой документ может оформляться «сводно» за день.

Нравится
4

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

6 комментариев


  • 64x64
    Людмила
    18.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте!
    В статье есть фраза "С 1 января 2021 года расширен состав товаров, по которым выписка ЭСФ обязательна даже при розничной торговле: 
    -Импортированные товары..."
    Подскажите, пожалуйста, на основании какого нормативно-правовой акта необходимо выписывать ЭСФ при реализации в розницу (за наличные через ККМ) ?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    18.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! В статье подробно расписан ответ на Ваш вопрос. На основании пп13 статьи 412 НК РК, которая с 01.01.2021 года изложена в следующей редакции:


     "13. Выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 настоящей статьи, не требуется в случаях:
          1) реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются:
          наличными деньгами с представлением покупателю чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;
          с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;
          2) реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа....";

    Случай, установленный пп5) части первой пункта 1 - реализация импортированных товаров. 

  • 64x64
    Рахманова Екатерина Валерьевна
    20.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Если мы реализуем товар, включенный в перечень изъятий на территории РК, нужно ли нам выписывать СНТ?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    21.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Выписка СНТ на товары из Перечня изъятий обязательна с 01.02.2021 года

  • 64x64
    Андрей Морозов
    28.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте!

    Хотел уточнить выписка ЭСФ по импортированным товарам при рознице, оформляется так же как и по товарам из Перечня изъятий, общая за один день, галочка розничная реализация, срок выписки 15 дней после даты оборота? При возврате оформляется дополнительная (минусовая) ЭСФ?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    28.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Все верно, порядок для выписки ЭСФ по импортированным товарам и товарам из Перечня изъятий единый.