С 2021 года до 30 июня 2022 года планируется Пилот по дистанционному мониторингу налогоплательщиков

01.06.2021
  • 888

На сайте «Открытые НПА» размещен проект «Об утверждении правил и сроков реализации пилотного проекта по дистанционному мониторингу налогоплательщиков», который находится на публичном обсуждении до 14.06.2021 года.

Полезно

Установлено, что Пилот, в случае принятия законопроекта, начнется через 10 дней после официальной публикации и продлится до 30 июня 2022 года.

Участниками пилота являются:

  1. плательщики НДС, которые отнесены к высокой степени риска, на основе анализа данных по приобретенным и реализованным ТРУ;
  2. налогоплательщики (контрагенты), являющиеся получателями ТРУ согласно ЭСФ, выписанным налогоплательщиками, которые отнесены к высокой степени риска;
  3. органы государственных доходов.
  • налогоплательщики, за исключением подлежащих мониторингу крупных налогоплательщиков, получившие ТРУ от налогоплательщиков, к которым применено ограничение выписки ЭСФ (далее – Покупатели);
  • орган государственных доходов.
Пилотный проект реализуется на территории Республики Казахстан.

Для проведения дистанционного мониторинга, КГД МФ РК направляет списки Покупателей в территориальные департаменты ОГД для формирования Извещений.

Территориальные департаменты в течение 5 рабочих дней со дня получения списков, формируют и направляют Покупателям Извещения с указанием ЭСФ, по которым установлен высокий риск выписки ЭСФ без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров.

ЭСФ, по которым установлен высокий риск выписки ЭСФ без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров, устанавливаются при наличии следующих обстоятельств:

  • отсутствие у Поставщика возможности и ресурсов для осуществления хозяйственных операций;
  • руководитель или учредитель Поставщика, признан судом недееспособным;
  • наличие факта привлечения Поставщика к административной ответственности по статье 280 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» или зарегистрированного досудебного расследования по статье 216 Уголовного кодекса РК;
  • другое.
Покупатель должен исполнить Извещение в течение 15 календарных дней с момента его получения.

Исполнение Извещения происходит путем:

  1. согласия с ним - предоставление Покупателем дополнительной ФНО с уменьшением суммы НДС, ранее признанного как НДС, относимый в зачет, по ЭСФ, указанным в извещении;
  2. несогласия с ним – предоставление пояснения с приложением копий документов (договоры, накладные на отпуск товаров, акты выполненных работ, документы об оплате, акты сверок, документы о привлечении третьих лиц и другие документы, подтверждающие совершение сделки).
В случае если Покупатель не исполняет Извещение – это НЕ приводит к приостановлению расходных операций по банковским счетам. По неисполненным Извещениям, в течение 30 рабочих дней выносится Мотивированное решение.

После вручения Мотивированного решения, в случае выявления нарушений, приводящих к начислению сумм НДС, в течение 5 рабочих дней выносится Уведомление. Доначисленная сумма НДС подлежит уплате не позднее 30 рабочих дней со дня вручения Уведомления.

Участник Пилота в течение 30 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения Уведомления, вправе обжаловать данное решение.

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев