Изменения в учете с 1 апреля 2021 года (новые обязательства по выписке ЭСФ, вычеты по КПН только при наличии ЭСФ)

30.03.2021
  • 52433

С 1 апреля 2021 года вводится в действие ряд изменений, принятых в рамках Закона РК от 10.12.2020 № 382-VI:

  • Расширяется перечень категорий налогоплательщиков, обязанных оформлять ЭСФ по операциям;
  • Устанавливается требование по отнесению расходов на вычеты по КПН только подтвержденных выпиской ЭСФ.

Кто обязан выписывать ЭСФ с 1 апреля 2021 года?

Законом РК № 382-VI от 10 декабря 2020 года внесен ряд изменений в статью 412 НК РК, которая регулирует требования и обязанности по оформлению электронных счетов-фактур.

В пункте 1 статьи 412 установлены категории и операции, по которым обязательно оформление ЭСФ.

С 1 января 2021 года требования по выписке ЭСФ распространялись на:

  • Плательщиков НДС;
  • По товарам, в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных РК (Перечень изъятий);
  • Комиссионеров в соответствии со статьей 416 НК РК;
  • Экспедиторов в соответствии со статьей 415 НК РК;
  • При реализации импортированных товаров;
  • Структурные подразделения уполномоченного органа в области государственного материального резерва при выпуске им товаров из государственного материального резерва.
С 1 апреля 2021 года обязанность по оформлению ЭСФ также возникает для следующих категорий:

НПА

Категория

Вид операции

Комментарий

Пп. 7) пункта 1 статьи 412

Налогоплательщики (плательщики и неплательщики НДС)

Товары Виртуального склада (Приказ № 384)

 

Так как Приказ № 384 – это набор кодов ТН ВЭД ЕАЭС, который также включен в Перечень изъятий, то по таким товарам обязательная выписка ЭСФ уже осуществляется налогоплательщиками во всех случаях.

Пп. 9) пункта 1 статьи 412

Налогоплательщики (плательщики и неплательщики НДС)

Услуги международной перевозки грузов

 

Пп. 8) пункта 1 статьи 412

Неплательщики НДС (Юр лица, нерезиденты, осуществляющие деятельность в РК через филиал, представительства, ИП, ЛЗЧП)

Сделки свыше 1 000 МРП

(в 2021 году 1 000 МРП – 2 917 000 тенге)

Обязанность возникает по сделкам между субъектами предпринимательства.

Исключение: ЭСФ не оформляется, если покупатель применяет СНР (патент, упрощенная декларация, КХ).

 

Таким образом, с 1 апреля 2021 года расширяется перечень налогоплательщиков, на которых возложена обязанность по оформлению ЭСФ в установленных случаях. Ознакомиться с полной редакцией норм можно в пункте 1 статьи 412 НК РК в редакции с учетом планируемых изменений.

С 1 апреля 2021 вычеты по КПН должны быть подтверждены ЭСФ

Важно!

В 2021 году пилотным проектом отменено требование по ЭСФ по сделкам свыше 1 000 МРП в целях вычета по КПН - На 2021 год отменена выписка ЭСФ при реализации товаров «в розницу» и по сделкам свыше 1 000 МРП.

В 2022 году введена альтернатива ЭСФ- чек ККМ с данными ИИН/БИН покупателя - С 2022 года чек ККМ должен содержать ИИН/БИН покупателя. По такому чеку расходы относятся на вычеты по КПН без ЭСФ

С 1 апреля 2021 Законом РК № 382-VI от 10 декабря 2020 года внесены изменения в статью 242 НК, в соответствии с которыми расходы по приобретению товаров, работ и услуг признаются и относятся на вычеты по КПН при условии наличия ЭСФ. 

Норма звучит следующим образом:

«3-1. Вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 настоящего Кодекса, производятся при соблюдении положений пункта 3 настоящей статьи и наличия счета-фактуры в электронной форме, за исключением:

  • случаев, предусмотренных подпунктами 4), 5) и 6) пункта 13 статьи 412 настоящего Кодекса;
  • расходов по приобретению работ, услуг у нерезидента
  • товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территорий государств-членов Евразийского экономического союза;
  • товаров, ввезенных на территорию государств-членов Евразийского экономического союза, подлежащих декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.

В случае, предусмотренном подпунктом 1) пункта 2 статьи 412 настоящего Кодекса, вычеты производятся при наличии счета-фактуры на бумажном носителе.

 Для целей настоящего раздела дата выписки счета-фактуры не влияет на дату признания расходов»

Разберем подробнее, на кого и по каким операциям распространяется требование о наличие ЭСФ и какие предусмотрены исключения по отнесению расходов на вычеты по КПН без требования ЭСФ.

Требование распространяется на плательщиков КПН при приобретении товаров, работ и услуг у лиц, указанных в пп. 8) пункта 1 статьи 412.

Пп. 8) пункта 1 статьи 412 – это рассматриваемые выше категории (все неплательщики НДС), для которых с 1 апреля 2021 года  введена обязанность по выписке ЭСФ по сделкам свыше 1 000 МРП.

Примечание редактора

В норме идет отсылка именно на категории лиц без указания условия о превышении сделки 1 000 МРП.

Таким образом, при прямом прочтении, нет уточнения, что по сделкам менее 1 000 МРП с данными категориями налогоплательщиков НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЭСФ для отнесения расходов по КПН на вычеты. При этом по операциям менее 1 000 МРП у данных категорий нет обязательства по оформлению ЭСФ.

Полагаем, что в данной норме планировалось указание не только категорий налогоплательщиков, но также и уточнение, что речь идет об операциях по сделкам свыше 1 000 МРП. 

То есть по всем сделкам свыше 1 000 МРП с неплательщиками НДС, указанными в пп.8 пункта 1 статьи 412 НК РК, расходы относятся на вычеты по КПН только при наличии ЭСФ. По сделкам менее 1 000 МРП ЭСФ в целях КПН не требуется (если у лица нет иных  обязательств по оформлению документа).

По данной ситуации задан вопрос на блог «Правильно ли мы понимаем, что данная норма не препятствует отнесению расходов на вычеты по КПН, если с указанными категориями заключена сделка менее 1 000 МРП и отсутствует ЭСФ по операции?» . 

Данная норма содержит исключения, по которым не требуется ЭСФ для отнесения расходов по товарам, работам и услугам на вычеты в целях КПН:

  1. Приобретение работ и услуг у нерезидентов;
  2. Перевозка пассажира на ж/д или воздушном транспорте проездным билетом на бумажном носителе, электронным билетом или электронным проездным документом;
  3. Безвозмездная передача товара, безвозмездное выполнение работ, оказания услуг физическому лицу, не являющемуся ИП или ЛЗЧП;
  4. Оказание услуг, предусмотренных статьей 397 НК РК (финансовые операции);
  5. По товарам, ввезенным на территорию РК с территорий ЕАЭС;
  6. По товарам, ввезенным на территорию ЕАЭС, подлежащих декларированию.
Примечание редактора

Указанные в норме исключения также вызывают ряд вопросов, которые заданы на блоги уполномоченных органов:

  1. В исключении по пункту 1 не указан «товар», но по товару у нерезидента (без наличия у него филиала и представительства в РК) нет обязательства по оформлению ЭСФ. Вправе ли налогоплательщик взять расходы по товару на вычеты в целях КПН без ЭСФ от поставщика – нерезидента?
  2. Правильно ли мы понимаем, что при приобретении товаров у лиц, указанных в пп. 8) пункта 1 статьи 412, не требуется ЭСФ в целях отнесения на вычеты по КПН, если эти товары ввезены в РК с ЕАЭС, либо ввезены в ЕАЭС из третьих стран (то есть весь импорт согласно исключению 5 и 6). Однако, по статье 412 пункту 1 пп. 5), требование о выписке ЭСФ распространяется на весь импортированный товар. То есть налогоплательщики (плательщики и неплательщики НДС) в любом случае оформляют ЭСФ при реализации импортированного товара. Просьба уточнить применимость данного исключения на практике.

Таким образом, при приобретении товаров, работ или услуг у неплательщиков НДС на сумму свыше 1 000 МРП, отнести расходы на вычеты в целях КПН можно только при наличии ЭСФ от контрагента. В случае, если контрагент не произвел выписку ЭСФ, такие расходы по статье 242 НК РК, не относятся на вычеты. 

При приобретении товаров, работ или услуг у неплательщиков НДС по сделке, которая не превышает 1 000 МРП, покупатель может отнести эти расходы на вычеты по КПН даже в случае отсутствия ЭСФ от поставщика. 

Нравится
8

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • 64x64
    Оспанова Сымбат
    29.04.2021
    [0]
    |
    [0]

    Данное требование по выписке ЭСФ объектами предпринимательства , сумма реализации которой более 1000 МРП , было перенесено на поздние сроки? Или оно действует также с  апреля?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    29.04.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Официального переноса нормы не было. В настоящий момент НК РК действие установлено с 01.04.2021 года.