Как определить размер сделки в целях оформления ЭСФ неплательщиками НДС с 1 апреля 2021 года (ежемесячно, по оплатам или договору в целом)?

18.03.2021
  • 6597

Вопрос

Здравствуйте, я являюсь индивидуальным предпринимателем, оказываю комплекс услуг для ТОО. В связи в изменениями в Налоговом кодексе, в частности: в статье 242

«3-1. Вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте  8) пункта 1 статьи 412 настоящего Кодекса, производятся при соблюдении положений пункта 3 настоящей статьи и наличия счета-фактуры в электронной форме, за исключением: 

Для целей настоящего раздела дата выписки счета-фактуры не влияет на дату признания расходов.»;

В статье 412: 8) юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки. 

  1. Обязан ли я выписывать ЭСФ? 
  2. Может ли мой клиент брать расходы на вычеты без ЭСФ? 
  3. По какому критерию рассматривать 1 000-кратный размер, к чему применяется данная норма: к одному счету, итого к договору, к каждой транзакции оплаты? Что означает сделка? Если договор на оказание услуг заключается сроком на один календарный год. Сумма оказанных услуг зависит от фактического оказания услуг по итогу одного месяца и не превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя. Сумма оказанных услуг по году превышает 1000-кратный МРП.

Ответ

Султангазиев М.Е. 11.03.2021, 10:50

Согласно статье 147 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. 

Пунктом 1 статьи 151 ГК РК установлено, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). 

Согласно пункту 1 статьи 378 ГК РК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. 

В соответствии с пунктом 3-1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса, производятся при соблюдении положений пункта 3 данной статьи и наличия счета-фактуры в электронной форме, за исключением: 

  • случаев, предусмотренных подпунктами 4), 5) и 6) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса; 
  • расходов по приобретению работ, услуг у нерезидента; 
  • товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территорий государств-членов Евразийского экономического союза; 
  • товаров, ввезенных на территорию государств-членов Евразийского экономического союза, подлежащих декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан (действует с 1 апреля 2021 года Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2020 года № 382-VI ЗРК). 
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки. 

Данный подпункт применяется при осуществлении гражданско-правовых сделок между субъектами предпринимательства, за исключением случаев, когда покупателем является лицо, применяющее специальный налоговый режим на основе патента, упрощенной декларации или для крестьянских или фермерских хозяйств (действует с 1 апреля 2021 года Закон Республики Казахстан от 10 декабря 2020 года № 382-VI ЗРК). 

На основании вышеизложенного, положения указанных норм применяются исключительно при осуществлении взаиморасчетов между субъектами предпринимательства и только по гражданско-правовым сделкам, стоимость которых превышает одну тысячу МРП, то есть при наличии договора с покупателем вся сумма договора будет считаться суммой одной сделки, независимо от того что производится оплата частями и может быть меньше одной тысячи МРП. Таким образом, в случае если сделка превышает одну тысячу МРП, возникает обязательство по выписке счета-фактуры.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Как определить размер сделки в целях оформления ЭСФ неплательщиками НДС с 1 апреля 2021 года (ежемесячно, по оплатам или договору в целом)?

Как определить размер сделки в целях оформления ЭСФ неплательщиками НДС с 1 апреля 2021 года (ежемесячно, по оплатам или договору в целом)?

  • 6597
Нравится
1

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев