Какие операции освобождаются от требования о наличии ЭСФ в целях отнесения расходов на вычеты по КПН с 1 апреля 2021 года?

Дата создания: 19.03.2021
Дата изменения: 22.03.2021
  • 6137
  • ID: -

    Date: 19:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос

С 1 апреля 2021 года вводится в действие изменение, принятое в рамках Закона РК от 10.12.2020 № 382-VI: устанавливается требование по отнесению расходов на вычеты по КПН только подтвержденных выпиской ЭСФ. 

Изменение вносится в статью 242 НК РК новым пунктом 3-1. В данном пункте указывается, что при приобретении товаров, работ и услуг у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412, для отнесения расходов на вычеты по КПН, необходим ЭСФ. 

То есть по всем сделкам с неплательщиками НДС свыше 1 000 МРП расходы относятся на вычеты по КПН только при наличии ЭСФ. 

Данный пункт содержит ряд исключений, при которых для отнесения расходов на вычеты по КПН, ЭСФ не требуется: 

Исключение 1 Приобретение работ и услуг у нерезидентов;

В пп8 пункта 1 статьи 412 НК РК в качестве лиц, обязанных оформлять ЭСФ указаны «нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство». В исключении 1 указано понятие «нерезидент». 

Таким образом, правильно ли мы понимаем: если мы приобретаем работы/ услуги у нерезидента (без наличия у него филиала и представительства в РК), то вправе отнести расходы на их приобретение на вычеты по КПН без ЭСФ, так как такое лицо не обязано оформлять ЭСФ по статье 412 НК РК. 

В исключении не указан «товар», но по товару у нерезидента (без наличия у него филиала и представительства в РК) также нет обязательства по оформлению ЭСФ. Вправе ли налогоплательщик взять расходы по товару, приобретенному у нерезидента на вычеты в целях КПН без ЭСФ от поставщика – нерезидента? 

Исключение 2 Безвозмездная передача товара, безвозмездное выполнение работ, оказания услуг физическому лицу, не являющемуся ИП или ЛЗЧП; 

Просьба пояснить применимость данного пункта, так как физические лица (не ИП и не ЛЗЧП) не относятся к пп8 пункта 1 статьи 412 НК РК и не оформляют ЭСФ. Так как в п3-1 статьи 242 НК РК говорится о «приобретении», с какой целью данные категории добавлены в качестве исключения? 

Исключение 3 и 4 По товарам, ввезенным на территорию РК с территорий ЕАЭС. По товарам, ввезенным на территорию ЕАЭС, подлежащих декларированию. 

В связи со сложностью формулировки просьба пояснить, правильно ли мы понимаем, что при приобретении товаров у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412, не требуется ЭСФ в целях отнесения на вычеты по КПН, если эти товары ввезены в РК с ЕАЭС, либо ввезены в ЕАЭС из третьих стран (то есть весь импорт). 

Однако, по статье 412 пункту 1 пп5), требование о выписке ЭСФ распространяется на весь импортированный товар. То есть налогоплательщики (плательщики и не плательщики НДС) в любом случае оформляют ЭСФ. Просьба уточнить применимость данного исключения на практике.

Ответ

Султангазиев М.Е. 18.03.2021, 11:12

В соответствии с пунктом 3-1 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вычеты по расходам по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса, производятся при соблюдении положений пункта 3 данной статьи и наличия счета-фактуры в электронной форме, за исключением: 

  • случаев, предусмотренных подпунктами 4), 5) и 6) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса; 
  • расходов по приобретению работ, услуг у нерезидента;
  • товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территорий государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС); 
  • товаров, ввезенных на территорию государств-членов Евразийского экономического союза, подлежащих декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан. 
Согласно подпункту 5) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса выписка счета-фактуры, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2), 5) и 7) части первой пункта 1 данной статьи, не требуется в случае безвозмездной передачи товара, безвозмездного выполнения работ, оказания услуг физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом. При этом вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. 

Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет- фактуру юридические лица-резиденты (за исключением государственных учреждений и государственных организаций среднего образования), нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство, индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, не зарегистрированные в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в Республике Казахстан, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1000-кратный размер месячного расчетного показателя (далее - МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения такой сделки. 

На основании вышеизложенного, в случае приобретения работ, услуг у нерезидента, не осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал представительство, а также товаров, ввезенных на территорию Республики Казахстан с территорий государств-членов ЕАЭС либо с территорий третьих стран в целях исчисления корпоративного подоходного налога, расходы налогоплательщика, связанные с деятельностью, направленной на получение дохода, подлежат отнесению на вычеты покупателем при наличии первичных документов, при этом подтверждение таких расходов электронным счетом-фактурой не требуется

Вместе с тем, при импорте товара на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС или третьих стран электронный счет-фактура не выписывается, а выписывается только в случае дальнейшей реализации такого импортного товара. 

Относительно исключения по подтверждению вычета электронным счетом-фактурой случая, предусмотренного в  подпункте 5) пункта 13 статьи 412 Налогового кодекса обращаем внимание, что при безвозмездной передаче товара, безвозмездного выполнения работ, оказания услуг физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем или лицом, занимающимся частной практикой по сути получателем товара, работы, услуги является физическое лицо, не осуществляющее исчисление и уплату корпоративного подоходного налога.

Источник: Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Какие операции освобождаются от требования о наличии ЭСФ в целях отнесения расходов на вычеты по КПН с 1 апреля 2021 года?

Какие операции освобождаются от требования о наличии ЭСФ в целях отнесения расходов на вычеты по КПН с 1 апреля 2021 года?

Какие операции освобождаются от требования о наличии ЭСФ в целях отнесения расходов на вычеты по КПН с 1 апреля 2021 года?

  • 6137
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев