С января 2019 года уплата ОПВ по договорам ГПХ осуществляется налоговыми агентами, либо самими физическими лицами

Дата создания: 21.01.2019
Дата изменения: 21.01.2019
  • 19988
  • ID: -

    Date: 15:07:2024

  • <неавторизован>

Департамент государственных доходов по г. Астана  сообщает.

Внесены изменения в закон РК «О пенсионном обеспечении в РК» (далее – Закон), в соответствии с которым  агентом по уплате обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов (далее - агент) является физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.

Далее, данный подпункт дополнен частью третьей следующего содержания «В качестве агента по уплате обязательных пенсионных взносов за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством Республики Казахстан (далее - налоговые агенты)».

На основании пп. 53  п. 1 ст. 1 Налогового кодекса, «налоговый агент – индивидуальный предприниматель; лицо, занимающееся частной практикой; юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты».

Таким образом,  физическое лицо не может быть  налоговым агентом.

Теперь уплату ОПВ за физических лиц, занимающихся оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут осуществлять налоговые агенты: юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой.

Приказом Минфина РК № 1095 от 20.12.2018 года внесены изменения в форму 200.00 и в Правила ее составления. Так, с 1 января 2019 года  налоговые агенты в отношении лиц, которым выплатили доходы по договорам ГПХ, составляют  приложение 5 ф. 200.00.

Таким образом, данные о выплаченных доходах и удержанных из них ИПН и ОПВ должны отражаться налоговыми агентами в приложении 5  ф. 200.00.

Вместе с тем, декларация ф.200.00 составляется также  физическими лицами согласно главам 35 и 36 раздела 8;  главе 74 раздела 19 Налогового кодекса.

Таким образом, если договор ГПХ заключен с физическим лицом, не являющимся налоговым агентом, то  физическое лицо должно самостоятельно исчислить ОПВ в свою пользу.

При этом размер взноса должен составлять 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от минимального размера заработной платы (МРЗП) и не выше 10% от 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

При этом максимальный совокупный годовой доход, принимаемый для исчисления ОПВ, не должен превышать двенадцати размеров 50-кратного МРЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете. То есть, если совокупный годовой доход в 2019 году превышает сумму 25 500 000 тенге, то доход, получаемый выше этой суммы, освобождается от уплаты ОПВ.

Источник: ДГД по г. Астана

Уплата ОПВ по ГПХ в 2019 году

Уплата ОПВ по ГПХ в 2019 году


Нравится
4

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев