Изменены Правила осуществления пенсионных выплат в 2024 году

Дата создания: 23.01.2024
Дата изменения: 23.01.2024
  • 1935
  • ID: -

    Date: 03:03:2024

  • <неавторизован>

На сайте Эталонного контрольного банка НПА РК опубликовано постановление Правительства РК от 26 декабря 2023 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 521 «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, единовременных пенсионных выплат в целях улучшения жилищных условий и (или) оплаты лечения, за счет обязательных пенсионных взносов, из единого накопительного пенсионного фонда, возврата их в единый накопительный пенсионный фонд, методики осуществления расчета размера пенсионных выплат, методики определения коэффициента замещения среднемесячного дохода получателя пенсионными выплатами, методики определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений».

Основные изменения связаны с введением Специальной социальной выплаты за работников занятых во вредных условиях труда. В правила внесены изменения, затрагивающие появление новых норм о специальной социальной выплате в Социальном кодексе РК, а также добавлен новый параграф, регулирующий выплату за счет средств ОППВ:

«Параграф 1.1. В случае достижения пятидесятипятилетнего возраста и уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов в совокупности не менее восьмидесяти четырёх месяцев

12-1. Пенсионные выплаты за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов назначаются лицам, имеющим пенсионные накопления в ЕНПФ, при наступлении условий, предусмотренных подпунктом 2-1) пункта 1 статьи 221 Социального кодекса, посредством оказания проактивной услуги в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных услугах» в рамках назначения специальной социальной выплаты либо при обращении с заявлением по форме согласно приложению 1 к Правилам назначения, осуществления, приостановления, возобновления и прекращения выплаты специального профессионального государственного пособия, утвержденным приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 25 декабря 2023 года № 521 (далее заявление), в Государственную корпорацию с представлением документа, удостоверяющего личность, а также сведений о банковском счете.

В случае, если лицо, указанное в подпункте 2-1) пункта 1 статьи 221 Социального кодекса, имеет пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов, и соответствует условиям, предусмотренным пунктом 1-1 статьи 220 Социального кодекса, данному лицу могут быть назначены дополнительно пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов при наличии его согласия на их получение.

12-2. По электронным заявкам, зарегистрированным в информационной системе уполномоченного государственного органа, при оказании проактивной услуги по назначению специальной социальной выплаты либо зарегистрированным заявлениям, представленным вкладчиками обязательных пенсионных взносов, физическими лицами, за которых уплачены обязательные профессиональные пенсионные взносы, Государственная корпорация осуществляет взаимодействие с ЕНПФ в порядке и сроки, установленные соглашением, указанным в пункте 10 настоящих Правил, в рамках которого в ЕНПФ передаются сведения о зарегистрированных в Государственной корпорации электронных заявках, заявлениях, в том числе согласие вкладчика обязательных пенсионных взносов на получение пенсионной выплаты за счет обязательных пенсионных взносов

ЕНПФ переводит в Государственную корпорацию суммы пенсионных выплат, рассчитанные в соответствии с подпунктом 1) пункта 3 настоящих Правил, согласно установленному Государственной корпорацией графику пенсионных выплат.

При этом пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов осуществляются при наличии согласия вкладчика обязательных пенсионных взносов на их получение, указанного в заявлении.

Государственная корпорация перечисляет суммы пенсионных выплат, полученные из ЕНПФ, на банковские счета получателей, указанные в заявлении.

Сбор и обработка персональных данных получателей пенсионной выплаты осуществляются на основании согласий, представленных в Государственную корпорацию.

12-3. Пенсионные выплаты устанавливаются со дня назначения и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений.

Днем назначения пенсионной выплаты считается день регистрации электронной заявки либо заявления получателя пенсионной выплаты в Государственной корпорации. ЕНПФ ежегодно самостоятельно производит перерасчет размера пенсионных выплат с учетом положений, предусмотренных настоящими Правилами. 

12-4. Пенсионная выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления сведений, в том числе из информационных систем государственных органов:

1) о смерти получателя пенсионной выплаты;

2) о выявлении факта прекращения гражданства Республики Казахстан получателя пенсионной выплаты;

3) о выявлении факта уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов работодателем в пользу получателя пенсионной выплаты».

Скачать постановление с полным списком изменений


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев