Нужно ли уплачивать ОПВ за сотрудника – нерезидента из ЕАЭС, который работает удаленно? (МТиСЗН изменило позицию)

04.05.2021
  • 383

Вопрос

В связи со вступлением в силу 01 января 2021 года Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов Евразийского экономического союза просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам.

ТОО «А» - резидент РК,– далее «Заказчик», заключил договор ГПХ с физическим лицом –нерезидентом (Гражданин РФ) – далее «Исполнитель», предмет договора - оказание услуг программиста, Web-разработчика (доработка, настройка информационных порталов Заказчика). Услуги будут оказываться дистанционно на территории исполнителя, то есть на территории РФ. 

Вопрос: Обязан ли Заказчик (ТОО «А») по удерживать у Исполнителя (физическое лицо) и перечислять в ЕНПФ обязательный взнос 10% по договору ГПХ? 

Если да, то каким образом удержанные ОПВ перечислять в ЕНПФ если у физического лица-нерезидента нет ИИН и как необходимо все это оформить?

Ответ

Шапкенов С.Ж. 28.04.2021, 09:50

Соглашение, вступившее в силу с 1.01.2021г. является международным договором, нормы которого распространяются на трудящихся - граждан государств-членов ЕАЭС, временно пребывающих в других странах ЕАЭС с целью осуществления трудовой деятельности

Согласно статье 2 Соглашения формирование пенсионных прав трудящихся-граждан стран ЕАЭС осуществляется за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства. 

Необходимость разработки Соглашения предусмотрена частью третьей статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее - Договор). 

По Договору в соответствии с пунктом 5 статьи 96: 

  • трудовая деятельность – это деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства; 
  • трудящийся государства-члена – лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает. 
На основании вышеизложенного, доходы граждан ЕАЭС, полученные от резидента Республики Казахстан, осуществляющие трудовую деятельность дистанционно на основании трудового договора, либо договора гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг) за пределами Республики Казахстан, не являются объектом для исчисления и перечисления обязательных пенсионных взносов.

Важно!

Ранее по данному вопросу МТиСЗН предоставляло ответы, что ОПВ удерживается с лиц, осуществляющих деятельность дистанционно:

ЕНПФ также давало разъяснение о дистанционном получении ЭЦП за лицо:

Источник: Б лог-платформа государственных органов Республики Казахстан

Нужно ли уплачивать ОПВ за сотрудника – нерезидента из ЕАЭС, который работает удаленно? (МТиСЗН изменило свою позицию)



  • 383
?>
Нравится
1

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Лобкова Ирина Евгеньевна
    05.05.2021
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте! А мы,  опираясь на более ранние разъяснения, удерживали ОПВ с дистанционщиков. Теперь возвращать их?  А как это сделать? Или это может сделать только сам работник- дистанционщик?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    06.05.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Мы уже задали этот вопрос и ожидаем оф. разъяснений (https://dialog.egov.kz/questioncontroller/view?id=683225) . При их получении оперативно опубликуем на сайте.