Утверждены Правила осуществления, приостановления, возобновления и прекращения страховых выплат по договору предпенсионного аннуитетного страхования

Дата создания: 08.01.2024
Дата изменения: 08.01.2024
  • 728
  • ID: -

    Date: 18:07:2024

  • <неавторизован>

В Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан в электронном виде размещено Постановление «Об утверждении Правил осуществления, приостановления, возобновления и прекращения страховых выплат по договору предпенсионного аннуитетного страхования, Требований к договору предпенсионного аннуитетного страхования и допустимого уровня расходов страховой организации на ведение дела по заключаемым договорам предпенсионного аннуитетного страхования, Правил расчета страховой премии по договору предпенсионного аннуитетного страхования».

Постановление вводится в действие со дня его первого официального опубликования. Дата официального опубликования 05.01.2024 года.

Ранее вступил в действие Закон  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественных объединений и социальной защиты лиц, занятых на работах с вредными условиями труда».

Законом были внесены изменения в Социальный кодекс,Трудовой кодекс, а также в Закон «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».

В результате с 1 января 2024 года у работников с вредными условиями труда появилось право, при наступлении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 195-1 Социального кодекса, на получение специальной социальной выплаты, состоящей из специального профессионального государственного пособия, страховой выплаты по договору предпенсионного аннуитетного страхования, профессиональной выплаты за счет средств работодателя, пенсионной выплаты, сформированной за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда.

Утвержденные Правила регламентируют осуществление, приостановление, возобновление и прекращение страховых выплат по договору предпенсионного аннуитетного страхования.

В Правилах используются следующие понятия: 

1) автоматизированная информационная система «Е-макет» (далее – АИС «Е-макет») – автоматизированная информационная система «Электронное назначение пенсионных выплат и пособий»; 

2) информационный портал «Электронная биржа труда» – объект информатизации, представляющий собой единую цифровую платформу занятости для соискателей и работодателей, обеспечивающую поиск работы и содействие в подборе персонала, оказание услуг в сфере занятости в электронном и проактивном формате, в соответствии с Социальным кодексом Республики Казахстан (далее – Социальный кодекс).

В соответствии с правилами:

Страховые выплаты по договору предпенсионного аннуитета (далее – страховая выплата) осуществляются работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (далее – работник, получатель), при наступлении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 195-1 Социального кодекса, посредством заключения договора предпенсионного аннуитета. 

Работодатель (страхователь) обращается к страховой организации с заявлением на осуществление страховых выплат в пользу работника в течение 7 (семи) рабочих дней после внесения в информационную систему уполномоченного органа по труду информации о прекращении трудового договора либо об изменениях условий трудового договора.

После получения заявления на осуществление страховых выплат страховой организацией осуществляется проверка соответствия работника условиям получения страховой выплаты, предусмотренным пунктом 1 статьи 195-1 Социального кодекса, посредством направления соответствующего запроса в информационную систему уполномоченного органа по труду. 

При получении страховой организацией из информационной системы уполномоченного органа по труду уведомления о несоответствии работника условиям получения страховой выплаты, страховая организация отказывает в осуществлении страховых выплат в течение 3 (трех) рабочих дней со дня представления заявления на осуществление страховых выплат.

При получении страховой организацией из информационной системы уполномоченного органа по труду уведомления о соответствии работника условиям получения страховой выплаты между страховой организацией и работодателем (страхователем) заключается договор предпенсионного аннуитета в пользу работника.

Страховые выплаты осуществляются страховой организацией за период со дня получения им заявления на осуществление страховых выплат от работодателя (страхователя) и до достижения работником пенсионного возраста, установленного статьей 207 Социального кодекса.

Страховые выплаты прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления сведений о: 

1) смерти получателя страховых выплат; 

2) выявлении факта прекращения гражданства Республики Казахстан; 

3) выявлении факта уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов в пользу получателя страховых выплат. 

Ежемесячный размер страховой выплаты составляет одну величину прожиточного минимума, установленную на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев