Специальная социальная выплата за работников занятых во вредных условиях труда

Дата создания: 01.12.2023
Дата изменения: 04.12.2023
  • 18928
  • ID: -

    Date: 05:03:2024

  • <неавторизован>

Специальная социальная выплата - это выплата работникам, занятым ранее на работах с вредными условиями труда. Выплата будет производиться с 1 января 2024 года через Государственную корпорацию «Правительство для граждан». 

Условия получения и состав специальной социальной выплаты

Внесены изменения в  Трудовой кодекс и Социальный кодекс РК.

  1. Граждане РК и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, занятые на работах с вредными условиями труда, могут претендовать на специальную социальную выплату, состоящая из следующих платежей: 
    • специальное профессиональное государственное пособие - в размере 2 прожиточных минимумов;
    • страховая выплата по договору предпенсионного аннуитетного страхования - в размере 1 прожиточного минимума;
    • профессиональная выплата за счет средств работодателя - в размере 1 прожиточного минимума
    • пенсионная выплата, сформированная за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) из единого накопительного пенсионного фонда - в зависимости от накоплений.
Выплата назначается:
  • При достижении 55 летнего возраста; 
  • Подтверждения уплаты за работника обязательных профессиональных пенсионных взносов за 84 месяца (7 лет); 
  • Прекращения трудовой деятельности на работах с вредными условиями труда;
  • Или перевода на другую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов. 
  1. Граждане РК и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, не занятые на работах с вредными условиями труда, могут претендовать на специальную социальную выплату, состоящую из:
  • специальное профессиональное государственное пособие - 2 прожиточных минимума;
  • пенсионная выплата, сформированная за счет ОППВ из единого накопительного пенсионного фонда - в зависимости от накоплений.
Выплата может быть назначена, при достижении работником 55 летнего возраста и подтверждения уплаты за работника Обязательных профессиональных пенсионных взносов за 84 месяца (7 лет);
Таким образом, с учетом размера прожиточного минимума на 2024 год (47 407 тенге):
  • Работники занятые на «вредных» работах могут получать от 189 628 тенге (без учёта пенсионной выплаты за счет ОППВ).
  • Работники не занятые на «вредных» работах могут получать от 98 814 тенге (без учёта пенсионной выплаты за счет ОППВ).
По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, претендовать на выплату смогут:
  • в 2024 году более 37 тыс.;
  • в 2025 году – свыше 42 тыс.;
  • в 2026 году – более 47 тыс. работников.
Таким образом, число потенциальных получателей выплаты будет ежегодно увеличиваться.

Порядок получения. Что нужно сделать работнику?

Специальное профессиональное пособие (пособие)

Специальное профессиональное государственное пособие назначается при соблюдении условий получения специальной социальной выплаты и выплачивается за счёт бюджетных средств.

Пособие назначается со дня обращения. Днем обращения за назначением специального профессионального государственного пособия считается день регистрации заявления и необходимых документов или день получения согласия заявителя на назначение специального профессионального государственного пособия через проактивную услугу. 

  • проактивная услуга – это государственная услуга, оказываемая без заявления услугополучателя по инициативе услугодателя.

Назначенные, но не востребованные получателем специального профессионального государственного пособия суммы выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года до дня обращения за их получением.

Профессиональная выплата за счет средств работодателя

При представлении заявления о прекращении работы во вредных условиях труда или переводе на работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов, у работников возникает право на получение Профессиональной выплаты за счёт средств работодателя (выплата). День регистрации заявления или день согласия работника на получение выплаты и будет являться днем обращения за осуществлением выплаты. 

Порядок осуществления, приостановления, возобновления и прекращения профессиональной выплаты за счет средств работодателя определяется уполномоченным государственным органом по труду. При этом, организация и осуществление профессиональной выплаты за счет средств работодателя происходит через Государственную корпорацию «Правительство для граждан». 

Предполагается, что выплата будет осуществляться до достижения получателем пенсионного возраста (Ст. 207 СК РК):

  • мужчинам до 63 лет;
  • женщинам до 61 года. 

Страховая выплата по договору предпенсионного аннуитетного страхования

Страхователь (организация), при наличии заявления работника на получение страховых выплат по договору предпенсионного аннуитета (Страховая выплата), обязан заключить договор в пользу работника со страховщиком, с которым заключен договор обязательного страхования работника от несчастных случаев.

При этом, договор на Страховую выплату заключается не позднее семи рабочих дней со дня представления страхователем уведомления через информационную систему уполномоченного органа на осуществление страховой выплаты.

Страховые выплаты по договору предпенсионного аннуитета осуществляются за счет договора обязательного страхования от несчастных случаев. 

Право на получение страховой выплаты возникает при соблюдении условий получения специальной социальной выплаты. Размер страховой выплаты равен 1 прожиточному минимуму и будет осуществляться до достижения получателем пенсионного возраста:

  • мужчинам до 63 лет;
  • женщинам до 61 года. 

Таким образом с 1 января 2024 года, работники занятые на вредных условиях труда или сменившие вид деятельности ранее, при соблюдении описанных в статье условий, могут претендовать на получение специальной социальной выплаты.


  • (18928)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев