Регистрация электронных счетов-фактур, выписанных ранее в бумажной форме

07.11.2017
  • 998

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

В новой версии ИС ЭСФ введена возможность регистрации в системе электронного счета-фактуры, выписанного ранее на бумажном носителе. Этот механизм применяется в двух случаях:

  • При регистрации документов позднее установленного срока в связи с наличием технической ошибки в ИС ЭСФ
  • При регистрации в системе документа, по которому у налгоплательщика ранее отсутствовала обязанность выписки электронного счета-фактуры
Рассмотрим эти операции подробнее.

Выписка ЭСФ на бумажном носителе

В соответствии с пунктом 2-1 статьи 263 Налогового кодекса в некоторых случаях налогоплательщик, обязанный выписывать счет-фактуру в электронном виде, вправе выписать документ на бумажном носителе. В частности, выписка в бумажном виде разрешена:

  1. При отсутствии сети телекоммуникаций общего пользования в месте нахождения налогоплательщика. Информация об административно-территориальных единицах Республики Казахстан, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования, опубликована на портале Комитета государственных доходов. Норма касается только налогоплательщиков, зарегистрированных (находящихся) в населенных пунктах, перечисленных в Перечне, в которых в принципе отсутствует Интернет-связь.Его нельзя применить в частных случаях, возникновения какие-либо временных проблем с мобильной связью и Интернетом, связанных с техническими проблемами у провайдера услуг Интернет и пр.
  2. В случае возникновения в информационной системе электронных счетов-фактур технических ошибок, подтвержденных уполномоченным органом. Этот пункт, позволяет налогоплательщику выписать ЭСФ на бумажном носителе, если предприятие не имело возможности зарегистрировать в системе электронный документ, потому что ИС ЭСФ в этот момент была недоступна или в системе была критичная ошибка, препятствующая выписке документа. 

Техническими ошибками, в данном случае являются только те проблемы, которые были подтверждены Комитетом государственных доходов. Например, информация о них была опубликована на портале КГД. 

Полезно

Вы можете просмотреть в сводном виде информацию обо всех зарегистрированных случаях неработоспособности ИС ЭСФ в этой статье.

Такие проблемы регистрируются специальными протоколами о наличии сбоев в государственной системе. Протоколы заверяются исполнительными лицами КГД. В настоящее время у налогоплательщиков нет иной информации о зарегистрированных и подтвержденных протоколами КГД технических проблемах, кроме публикаций Комитета государственных доходов о проведении технических работ в ИС ЭСФ.

Важно отметить, что после устранения технической проблемы предприятие все равно обязано зарегистрировать в системе электронный счет-фактуру. Но срок выписки такого документа составляет 15 дней с момента устранения ошибки.

Пример

Предприятие реализовало товар, входящий в Перечень изъятий, 15 сентября 2017 года

Счет-фактура выписывается 30 сентября 2017. В этот день ИС ЭСФ была недоступна, информация об этом опубликована на портале Комитета государственных доходов

В данном случае налогоплательщику необходимо:

  • сначала выписать счет-фактуру на бумажном носителе от 30 сентября 2017 года (в сроки, установленные для электронного документа);

  • затем зарегистрировать электронный счет-фактуру по этой операции в срок до 15 октября 2017 года (в течение 15 календарных дней с момента устранения проблемы от 30.09.2017). 

Регистрация в системе счетов-фактур, по которым ранее у налогоплательщика отсутствовала обязанность их выписки в электронном виде

В настоящее время предприятия поэтапно переходят на обязательную выписку электронных счетов-фактур. Например, крупные налогоплательщики обязаны выписывать ЭСФ уже с 01.01.2018.

Обязательная выписка ЭСФ означает, что в электронном виде выписываются не только счет-фактуры по текущей реализации, но и дополнительные счета-фактуры по прошлым операциям. При этом для выписки дополнительного или исправленного документа в электронном счете-фактуре необходимо обязательно указать дату, номер и регистрационный номер исходного счета-фактуры. Это означает, что исходный документ должен быть зарегистрирован в ИС ЭСФ.

Но если ранее налогоплательщик был не обязан выписывать ЭСФ, то счет-фактура, по которому сейчас производится корректировка оборота, мог быть выписан на бумаге и отсутствовать в ИС ЭСФ.

В этом случае предприятию нужно будет сначала зарегистрировать в системе исходный счет-фактуру, и только потом оформлять дополнительный или исправленный ЭСФ.

Пример

Предприятие реализовало товар 15.01.2017 года. По операции выставлен счет-фактура на бумажном носителе № 075 от 20.01.2017 г. 

С 01.01.2018 у организации возникла обязанность по выписке электронных счетов-фактур по всем операций, поскольку НП входит в категорию крупных налогоплательщиков.

30.03.2018 покупатель вернул часть ранее реализованного товара и предприятию необходимо оформить дополнительный ЭСФ.

В этом случае налогоплательщик должен сначала зарегистрировать в ИС ЭСФ ранее выписанный бумажный документ- счет-фактуру № 075 от 20.01.2017 через специальный механизм, рассмотренный далее. Затем выписать дополнительный ЭСФ в обычном порядке. 

 

Регистрация в системе счетов-фактур, выписанных ранее на бумажном носителе

В системе ИС ЭСФ существует особый порядок регистрации ЭСФ, ранее выписанных на бумаге.

Ввод бумажного счета-фактуры в ИС ЭСФ

Он позволяет отразить в документе информацию о реквизитах бумажного счета-фактуры и указать причину, по которой счет-фактура был выписан бумажно.

Список причин выписки исходного документа на бумажном носителе содержит три основания:

  • Наличие технической ошибки или недоступность системы в связи с плановыми работами
  • Блокировка налогоплательщика уполномоченным органом
  • Отсутствие требования по выписке ЭСФ

Причины по которым ЭСФ был выписан ранее на бумаге

После указания причины, в бланке электронного счета-фактуры станет доступно форме 2.1 Дата выписки на бумажном носителе (в счетах-фактурах вводимых стандартным образом это поле отсутствует).

Дата выписки ЭСФ на бумажном носителе

Особенности заполнения счета-фактуры:

  • Номер учетной системы (поле 1.1) заполняется тем же номером, который указан в бумажном документе.
  • В качестве Даты выписки (поле 2) указывается текущая дата, в качестве Даты выписки на бумажном носителе (поле 2.1) указывается дата оформления бумажного документа.

Предполагается, что по документам,регистрация которых связан с технической ошибкой системы, ИС ЭСФ проверяет наличие протокола КГД о неработоспособности системы на дату выписки бумажного документа. Поэтому при использовании механизма необходимо проверить наличие публикации КГД о технических работах в ИС ЭСФ на эту дату.

  • (998)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев