PRO отнесение НДС в зачет в конфигурации с 2017 года

17.03.2017
  • 9086

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

С 2017 года действует новая редакция пункта 3 статьи 256 «Налог на добавленную стоимость, относимый в зачет». В соответствии с новой редакцией, налог на добавленную стоимость относится в зачет в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из дат:
  • дата получения товаров, работ, услуг;
  • дата выписки счета-фактуры.
Соответственно на практике у покупателя возможны 2 ситуации по определению даты отнесения НДС в зачет.
Ситуация 1

Поставщик находится территориально удаленно от своего покупателя. Товары отправлены покупателю и находятся в пути. Поставщиком по операции выписан счет-фактура. 
В данной ситуации, в соответствии с требованиями статьи 256 НК РК, НДС необходимо отнести в зачет в момент и по дате поступления товаров.


Ситуация 2

Вторая ситуация, противоположная ранее рассмотренной. 
Поставщик отправил товары покупателю, товары получены. Счет-фактура по такой операции будет выписан позднее. В соответствии с пунктом 7 статьи 263 НК РК, в общем случае поставщик вправе выписать счет-фактуру на бумажном носителе в течение 7 календарных дней с даты совершения оборота по реализации, в электронном виде – в течение 15 календарных дней. 
Таким образом, НДС по данной операции необходимо отнести в зачет по дате выписки счета-фактуры.

 
НДС в зачет в 2017 году
 
В типовых конфигурациях реализован функционал, который позволяет отнести НДС в зачет либо по дате поступления товаров, либо по дате выписки счета-фактуры.

Типовая конфигурация

Номер релиза

Дата выхода

«Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 2.0

2.0.23.12

12.01.2017

«Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред 3.0

3.0.11.10

12.01.2017

«Управление торговым предприятием 8 для Казахстана»

2.0.10.7

12.01.2017

«Управление производственным предприятием 8 для Казахстана»

1.3.12.5

20.01.2017


В плане счетов бухгалтерского учета добавлен новый счет 1422 «Налог на добавленную стоимость (отложенное принятие к зачету)». Данный счет добавлен для отражения суммы НДС, которая еще не может быть отнесена в зачет.

Ранее используемый счет 1420 переименован в счет 1421 «Налог на добавленную стоимость».Остатки по счету 1420 при обновлении конфигурации будут автоматически перенесены на новый счет 1421.

Счет 1420 «Налог на добавленную стоимость к возмещению» стал группой счетов, которая включает в себя, в том числе, счета 1421 и 1422.

 План счетов по БУ в 1С

  В налоговый план счетов были внесены аналогичные изменения. 

Налоговый план счетов в 1С
 

Отнесение НДС в зачет по дате получения товаров

В случае, когда счет-фактура выписан ранее даты получения товаров, НДС относится в зачет по дате поступления товаров.

В конфигурации, для отражения поступления товаров, оформляется документ Поступление ТМЗ и услуг. К данному документу регистрируется полученный счет-фактура. 

Документом Поступление ТМЗ и услуг формируются проводки с дебетом счета 1421 «Налог на добавленную стоимость», а также движения по регистру НДС к возмещению.
 
НДС в зачет по дате получения товаров
В декларации по форме 300.00 «Декларация по налогу на добавленную стоимость», сумма НДС, относимая в зачет, и счет-фактура отразятся по дате документа поступления. 

Отнесение НДС в зачет по дате выписки счета-фактуры

В случае, когда сначала получены товары, а потом выписан счет-фактура, НДС необходимо относить в зачет по дате выписки счета-фактуры. 
В конфигурации такая ситуация отражается несколькими документами.

При поступлении товаров, оформляется документ Поступление ТМЗ и услуг. Так как в момент поступления, счет-фактура еще не выписан, НДС по данной операции не может быть принят в зачет.

Для этого в документе поступления по гиперссылке Тип цен в форме Цена и валюты, необходимо установить функциональную опцию Отложить принятие НДС к зачету. Это новая опция, которая добавлена для отражения подобной ситуации.

Важно

Опция доступна для следующих документов: Поступление ТМЗ и услуг, Поступление доп. расходов, Поступление НМА, Поступление из переработки, Авансовый отчет, Возврат ТМЗ поставщику.


Отложить принятие НДС к зачету
При установке данной опции, в документе формируются проводки с дебетом счета 1422 «Налог на добавленную стоимость (отложенное принятие к зачету)», движения в регистре НДС к возмещению не формируются.
Документ поступление без принятия ндс в зачет
 
При выписке счета-фактуры  по такой операции, НДС может быть отнесен в зачет. 

Для этого на основании документа Поступление ТМЗ и услуг вводится документ Регистрация прочих операций по приобретенным товарам (работам, услугам) в целях НДС с видом Регистрация оборота. К документу регистрируется полученный счет-фактура.

НДС отнести в зачет в 1с
 
При вводе документа регистрации на основании документа поступления с установленной опцией по отложенному принятию НДС в зачет, в документе регистрации, в качестве корреспондирующего счета, программа автоматически установит счет 1422. Также документом регистрации будут сформированы проводки по регистру НДС к возмещению. Таким образом, ранее отложенный НДС будет принят в зачет.
Проводки ндс в зачет
 
В форме 300.00 «Декларация по налогу на добавленную стоимость», сумма НДС, относимая в зачет, и счет-фактура отразятся по дате документа регистрации прочих операций, которая соответствует дате выписки счета-фактуры. 

Общая схема отражения НДС по дате выписки счета-фактуры выглядит следующим образом:
НДС в зачет по дате СФ
 
Таким образом, в конфигурации можно отразить отнесение НДС в зачет двумя методами: либо по дате поступления товаров, либо по дате выписки счета-фактуры. 

  • (9086)
Нравится
8

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев