В связи с переименованием г. Астана в г. Нур-Султан, какой город правильно указывать в документах (акт выполненных работ, ЭСФ)?

29.04.2019
  • 922

Вопрос

Организация, находящаяся в г. Нур-Султан выставляет документы с юр. адресом г. Астана (ЭСФ, акт выполненных работ от 31.03.2019).

Правомерно ли это, если переименование столицы произошло согласно Указа Президента «О переименовании города Астаны – столицы Республики Казахстан в город Нур-Султан – столицу Республики Казахстан» от 23 марта 2019 г.

В базе ИС ЭСФ уже указан г. Нур-Султан. Может ли в базе Департамента юстиции остаться г. Астана? Какой город юридически правильно указывать в документах (акт выполненных работ, ЭСФ)?

Ответ

Департамент регистрационной службы и организации юридических услуг, рассмотрев Ваше обращение от 15 апреля 2019 года сообщает следующее.

Согласно статье 43 Закона «О правовых актах» нормативные правовые акты, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. 

В этой связи, официальные документы граждан и юридических лиц, в которых указано прежнее наименование столицы, не утрачивают свою юридическую силу и изменение наименования столицы не возлагает обязанность на граждан и представителей юридических лиц по их замене. 

Смена документов будет осуществляться поэтапно, по истечению их срока действия либо в случае их утраты.

Таким образом, во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 23 марта 2019 года в настоящее время в документах необходимо указывать новое наименование столицы.

Источник: Министерство юстиции Республики Казахстан

Изменения в связи с переименованием г.Астана в г.Нур-Султан

  • 922
Нравится
1

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев