В 1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана реализован механизм разделки цельного продукта на составные части в процентном соотношении.
Перед оформлением операции разделки необходимо создать рецептуру в справочнике Рецептуры (раздел Общепит – Рецептуры) с видом Разделка.
Табличная часть Ингредиенты заполняется данными:
-
Номенклатура – ингредиент блюда из справочника Номенклатура;
-
Процент выхода – количество ингредиента, выражаемое в процентах, от количества исходной номенклатуры;
-
Доля стоимости - цена ингредиента по отношению к остальным комплектующим рецептуры. Используется при заполнении документа Разделка для распределения себестоимости исходной номенклатуры по составляющим.
Операция разделки цельного продукта оформляется документом Разделка (раздел Общепит – Выпуск продукции), заполняются поля:
-
Дата – указать дату разделки;
-
Номенклатура – выбрать исходную номенклатуру из справочника Номенклатура;
-
Рецептура – выбрать рецептуру Разделки из справочника Рецептуры;
-
Себестоимость – распределяется по комплектующим, согласно количеству и долям стоимости данных выбранной рецептуры.
Табличная часть Комплектующие автоматически заполняется по данным рецептуры. Состав комплектующих можно изменять и редактировать при необходимости. Для расчета сумм номенклатурных позиций используется механизм расчета цен, согласно долям стоимости.
При изменении цены или суммы комплектующей вручную:
-
при установке признака Фикс. цена, цена и сумма комплектующего не пересчитываются;
-
для остальных позиций остаток от себестоимости исходной номенклатуры, за вычетом фиксированных сумм, распределяется согласно долям стоимости комплектующих.
Из документа Разделка реализована возможность вывода печатных форм по команде Печать.
В печатной форме Разделка номенклатуры отражена информация о комплектующих исходной номенклатуры и их выход.
В печатной форме Акт разделки отражена информация об исходной номенклатуре, фактический выход составляющих, данные по норме и отклонение от норм.
Нет комментариев