Как избежать погрешностей в учете при списании специй в 1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана

Дата создания: 31.01.2017
Дата изменения: 24.05.2023
  • 8576
  • ID: -

    Date: 18:04:2024

  • <неавторизован>

Как показывает практика, заведения общественного питания могут столкнуться с возникновением погрешностей при списании ингредиентов, объем расхода которых, при приготовлении блюд, очень мал.

Пример

Например, специи, такие как: соль, перец и т. д.

Во избежание потерь при списании, в тиражном решении 1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана предусмотрен специализированный механизм учета и списания таких ингредиентов (специй).
Функциональность позволяет накапливать количество специй, используемых в каждом конкретном выпуске, в регистрах оперативного учета, а затем списывать их отдельным документом за определенный промежуток времени (раз в неделю, месяц).
В первую очередь, при заполнении рецептуры приготовления малочисленные ингредиенты необходимо указать в табличной части Специи.
рецептуры, специи, ингредиенты
Важно!

На данном этапе стоит обратить внимание на единицы измерения. Если расход специй указывается в единице измерения отличной от базовой (указанной в карточке номенклатуры), то рекомендуется настроить коэффициенты пересчета между этими единицами измерения в регистре сведений Коэффициенты пересчета единиц измерения (Общепит – Склад).

коэффициенты пересчета единиц измерения


После добавления специй в рецептуру, в документе Выпуск продукции они будут выделяться синим цветом и специальной пиктограммой. При этом, колонка Количество по факту будет пустой и списание по регистрам выполнено не будет.

специи, рецептуры, ингредиенты

При проведении документов вида Выпуск продукции в регистре Специи к списанию накапливаются данные о затраченных на производство специях.

специи, списание, рецептуры, ингредиенты

По мере выпуска достаточного количество блюд за определенный период, израсходованные специи можно списать с помощью документа Списание специй (Общепит – Выпуск продукции).

При использовании команды Заполнить по специям к списанию документ будет заполнен автоматически остатками по регистру Специи к списанию.

специи, списание специй

При проведении документ Списание специй формирует движения по бухгалтерскому и налоговому учету, а также по регистру Специи к списанию. 

списание специй, специи, ингредиенты

Таким образом, использование механизма списания специй позволяет исключить возникновение погрешностей при списании ингредиентов с незначительным объемом расхода по рецептуре.


Общепит_Как избежать погрешностей в учете при списании специй

  • (8576)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

3 комментариев


  • Евгения Бубнова
    29.10.2019
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день, а рецептуру в случае добавления нужно заводить новую?Если я хочу изменить количество специи для ежедневного рецепта приготовления то мну нужно создать новый? При проведении документов а то все слетит,правильно?Иногда бывает что в процессе приготовления не положат перец а добавят петрушку- делать новый рецепт на один раз кропотливо и приумножает номенклатуру.Как правильно?
    Ольга Жукова
    29.10.2019
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Если у вас при приготовлении блюда каждый раз используются разные специи, то есть два варианта решения:
    1.Накопление происходит по параметрам из рецептуры, а списание специй осуществляется по итогам инвентаризации или с учетом их аналогов (одно заменили на другое).
    2. Специи не вносить на отдельную закладку, а заполнять на закладке "Ингредиенты". При проведении документа "Выпуск продукции" можно вручную корректировать количество используемых ингредиентов. Но, т.к. расход специй на одно блюдо очень мал, и чтобы хватило знаков после запятой в документе выпуска, можно вести учет специй в базовой ед. измерения - граммы (приходовать и списывать).
    Евгения Бубнова
    31.10.2019
    [0]
    |
    [0]
    Спасибо за ответ,значит во вкладке Ингредиенты добавлении специи не влияет на общий рецепт и не приведет к фатальным ошибкам? Это замечательно