Как показывает практика, заведения общественного питания могут столкнуться с возникновением погрешностей при списании ингредиентов, объем расхода которых, при приготовлении блюд, очень мал.
Например, специи, такие как: соль, перец и т. д.
Функциональность позволяет накапливать количество специй, используемых в каждом конкретном выпуске, в регистрах оперативного учета, а затем списывать их отдельным документом за определенный промежуток времени (раз в неделю, месяц).
В первую очередь, при заполнении рецептуры приготовления малочисленные ингредиенты необходимо указать в табличной части Специи.
На данном этапе стоит обратить внимание на единицы измерения. Если расход специй указывается в единице измерения отличной от базовой (указанной в карточке номенклатуры), то рекомендуется настроить коэффициенты пересчета между этими единицами измерения в регистре сведений Коэффициенты пересчета единиц измерения (Общепит – Склад).
После добавления специй в рецептуру, в документе Выпуск продукции они будут выделяться синим цветом и специальной пиктограммой. При этом, колонка Количество по факту будет пустой и списание по регистрам выполнено не будет.
При проведении документов вида Выпуск продукции в регистре Специи к списанию накапливаются данные о затраченных на производство специях.
По мере выпуска достаточного количество блюд за определенный период, израсходованные специи можно списать с помощью документа Списание специй (Общепит – Выпуск продукции).
При использовании команды Заполнить по специям к списанию документ будет заполнен автоматически остатками по регистру Специи к списанию.
При проведении документ Списание специй формирует движения по бухгалтерскому и налоговому учету, а также по регистру Специи к списанию.
Таким образом, использование механизма списания специй позволяет исключить возникновение погрешностей при списании ингредиентов с незначительным объемом расхода по рецептуре.
3 комментариев
Евгения Бубнова
29.10.2019Ольга Жукова
29.10.2019Евгения Бубнова
31.10.2019