Механизм учета и списания специй в конфигурации «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» редакции 3.0

31.01.2017
  • 7016

При учете ингредиентов, объем расхода которых при приготовлении блюда очень мал (например, таких как: соль, перец и т.д.), могут возникнуть погрешности в точности списания ингредиентов. Для того, чтобы избежать потерь при списании, в конфигурации «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» предусмотрен механизм учета и списания специй. Описанию работы этого механизма будет посвящена данная статья.

Для понимания сути вопроса рассмотрим следующий пример.

Пример

Для приготовления блюда «Бифштекс с яйцом», помимо прочих ингредиентов, используется ингредиент «Перец черный молотый» в количестве 0.2 грамма на одну порцию. 

За день работы было приготовлено 2 порции и таким образом к списанию подлежит 2 * 0.2 = 0.4 грамма. 

Допустим, что учет количества перца на складе ведется в килограммах, таким образом, к списанию пойдет 0.0004 кг. 

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» количественный учет товаров ведется с точностью до 3-х знаков после запятой и, таким образом, число 0.0004 округлится до нуля, т.е. перец вообще не спишется со склада?! 

И хотя расхождение учетного количества с фактом весьма незначительное, за длительный период расхождение может существенно увеличиться.

Для того, чтобы такая ситуация не возникала, в конфигурации и «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» был добавлен специализированный механизм, смысл которого заключается в том, что вместо того, чтобы списывать специи после каждого приготовления блюд, списывать их за какой-то более длительный промежуток времени, например, за неделю или за месяц. Если за один день было приготовлено 2 бифштекса, то за месяц было приготовлено 80 порций и при списании перца на 80 порций, получится уже 0.016 кг и погрешности при списании не возникнет.

Рассмотрим, как правильно задействовать механизм учета специй. Для начала, необходимо заполнить рецептуру приготовления специальным образом. В табличную часть Специи, добавим те ингредиенты, расход которых крайне небольшой и может возникнуть погрешность при списании:

На этом этапе стоит обратить внимание на единицы измерения. Перед занесением специй в рецептуру, да и вообще перед заполнением справочника рецептур, важно определиться с тем, в каких единицах измерения будет указываться расход. Порой удобнее указывать расход специи в более мелкой единице измерения, чем в той, что используется для учета остатков на складе.

Например, перец может быть удобнее указывать в граммах, тогда как на складе он может храниться в килограммах. В таких случаях, рекомендуется указать коэффициенты пересчета между этими единицами измерения в регистре сведений Коэффициенты пересчета единиц измерения. Например, если необходимо задать коэффициент пересчета из граммов в килограммы, то можно добавить в регистр Коэффициенты пересчета единиц измерения новую запись так, как показано на рисунке.

Поскольку коэффициент пересчета из граммов в килограммы всегда одинаков, то номенклатуру оставляем пустой, что позволит применять указанный коэффициент для любой номенклатуры.
После добавления специй в рецептуру, в документе Выпуск продукции они будут выделяться синим цветом и пиктограммой. При этом, колонки Количество по норме и Количество по факту останутся пустыми и списание выполнено не будет.


При проведении документов Выпуск продукции в регистре Специи к списанию накапливаются данные о выпуске блюд, на которые расходуется специя.

Когда количество выпущенных блюд за период достигает достаточной величины, можно списать специи, израсходованные на выпуск продукции с минимальной погрешностью. Для этой цели в конфигурации предусмотрен документ Списание специй.

Оформлять документ Списание специй есть смысл через значительные промежутки времени, например, раз в неделю или раз в месяц в зависимости от объемов производства.

Заполнить документ можно автоматически, с использованием команды Заполнить – Заполнить по специям к списанию. Она добавляет в документ все специи, по которым есть остатки в регистре Специи к списанию.

Если при приготовлении блюда по рецептуре должен использоваться один ингредиент, а фактически был использован его аналог, то вместо одной специи можно списать несколько различных аналогичных специй. В этом случае в табличную часть документа следует добавить несколько строк с одной специей (указывается в поле Номенклатура) и различными аналогами. Количество по норме будет показано во всех строках одно, а количество по факту необходимо установить для каждой строки аналогов отдельно – это количество аналога, которое требуется списать.
Для этого необходимо, чтобы этой специи был назначен аналог. Аналог можно указать у элемента справочника Номенклатура на закладке Аналоги или в регистре сведений Аналоги номенклатуры.

Тогда в строке специи будет доступен флаг Заменить. При установке этого флага будет предложено выбрать аналог, который требуется списать вместо специи, указанной в рецептуре.

В том случае, если товар или часть товаров хранится на складе, отличном от склада в документе Списание специй, то перемещение со склада на склад осуществляется с помощью кнопки Переместить специи. При этом создается документ Перемещение ТМЗ с необходимым количеством специи.


После проведения документа Списание специй считается, что расход специй, перечисленных в табличной части документа, учтен в полном объеме. Таким образом, накопление данных о специях к списанию ведется, начиная с момента проведения одного документа списания специй до момента проведения следующего документа списания специй.

Таким образом, при использовании рассмотренного механизма списания специй в конфигурации «1С-Рейтинг: Общепит для Казахстана» редакции 3.0 погрешности при списании ингредиентов с незначительным их содержанием в рецептуре не возникает.

Желаем успехов в работе!





  • (7016)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

3 комментариев


  • 64x64
    Евгения Бубнова
    29.10.2019
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день, а рецептуру в случае добавления нужно заводить новую?Если я хочу изменить количество специи для ежедневного рецепта приготовления то мну нужно создать новый? При проведении документов а то все слетит,правильно?Иногда бывает что в процессе приготовления не положат перец а добавят петрушку- делать новый рецепт на один раз кропотливо и приумножает номенклатуру.Как правильно?
    64x64
    Ольга Жукова
    29.10.2019
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Если у вас при приготовлении блюда каждый раз используются разные специи, то есть два варианта решения:
    1.Накопление происходит по параметрам из рецептуры, а списание специй осуществляется по итогам инвентаризации или с учетом их аналогов (одно заменили на другое).
    2. Специи не вносить на отдельную закладку, а заполнять на закладке "Ингредиенты". При проведении документа "Выпуск продукции" можно вручную корректировать количество используемых ингредиентов. Но, т.к. расход специй на одно блюдо очень мал, и чтобы хватило знаков после запятой в документе выпуска, можно вести учет специй в базовой ед. измерения - граммы (приходовать и списывать).
    64x64
    Евгения Бубнова
    31.10.2019
    [0]
    |
    [0]
    Спасибо за ответ,значит во вкладке Ингредиенты добавлении специи не влияет на общий рецепт и не приведет к фатальным ошибкам? Это замечательно