Особенности работы с ценами при автоматизированном формировании заказов поставщикам

12.12.2022
  • 192
Важно!

Статья применяется для релиза 3.1.18.2 и выше.

Для облегчения работы пользователей и сокращения трудозатрат на ввод документов заказ поставщику по данными планов закупок, а также заявок материально-технического снабжения в программном продукте «1С-Рейтинг: Комплексное управление финансами и Бюджетирование для Казахстана» имеется возможность автоматизировано формировать заказы с учетом предложенной цены того или иного поставщика. Осуществляется создание заказов с помощью обработки Формирование заказов поставщикам на основании планов закупок и заявок МТС.

В данной статье описаны особенности способов заполнения цены в данной обработке.

Формирование заказов поставщикам на основании планов закупок и заявок МТС состоит из 3 шагов.

На первом шаге указывается тип цен, а также учет НДС. При установленном признаке Отражать цены поставщиков на 2 шаге в разделе Спецификация появляется справочная колонка Цена поставщика. Колонка заполняется из регистра Перечень цен поставщиков (документ Поступление товаров и услуг).


На 2 шаге в табличной части настройки Спецификаций заполнение колонки Цена зависит от способа заполнения номенклатуры, а также от вида (плановая или регламентированная номенклатура):

1.      Подбор плановых позиций – при заполнении табличной части с помощью подбора плановых позиций, то есть по заявкам МТС или планам закупок Цена заполняется из Заявки МТС.


Имеется возможность изменить цену с помощью специализированной кнопки Обновить цены по данным поставщиков, при нажатии на которую Цена в строке с заполненным поставщиком заполнится из регистра Перечень цен поставщиков. Если цена в регистре не заполнена, то остается без изменения.


Важно!

 Поставщик заполняется автоматически из карточки Номенклатуры (раздел Планирование – Основной поставщик).

2.      Кнопки Добавить, Подбор (регл. номенклатуры) – при ручном добавлении регламентированной номенклатуры с помощью соответствующих кнопок Цена будет заполнена из Перечня цен поставщиков, в том случае, если будет указан Поставщик. Если Поставщик не указан, то Цена заполнится из регистра Прогнозные цены номенклатуры (документ Установка плановых цен номенклатуры).


При отсутствии зарегистрированных цен в регистре Прогнозные цены номенклатуры заполнение происходит из регистра Цены номенклатуры (документ Установка цен номенклатуры).


3.      Кнопки Добавить, Подбор (плановая номенклатура) – при добавлении плановой номенклатуры, если определен Поставщик, то Цена заполнится из Перечня цен поставщиков. Если Поставщик не указан Цена заполнится из регистра Прогнозные цены номенклатуры. В том случае, если в этом регистре также будет отсутствовать информация, то цена останется пустой.

Важно!

Рекомендуется, чтобы поставщики были указаны, если они определены до нажатия кнопки Обновить цены по данным поставщиков.

На следующем 3 шаге есть возможность уточнить/скорректировать поставщиков. По кнопке Заполнить выводится перечень позиций с выбранной номенклатурой на 2 шаге. Для каждой позиции выводится список всех контрагентов, цены которых для нее ранее зарегистрированы. По умолчанию устанавливается тот контрагент, у которого наименьшая цена. При необходимости можно перевыбрать поставщика с помощью установки флажка напротив нужного контрагента.


Завершающим действием является создание документа Заказ поставщику по кнопке Сформировать заказы поставщикам.


 

Особенности работы с ценами при автоматизированном формировании заказов поставщикам

  • (192)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев