Сервис 1С:Маркировка. Документы

Дата создания: 05.04.2022
Дата изменения: 01.01.2024
  • 3317
  • ID: -

    Date: 23:04:2024

  • <неавторизован>

Документы производственного контура

Заказ на эмиссию кодов маркировки (СУЗ)

Заказ на эмиссию кодов маркировки – это основной документ производственного контура сервиса 1С:Маркировка. Он относится к документам группы СУЗ (Станция управления заказами – часть системы ИС МПТ) и при отправке на сервер не требует подписи с помощью ЭЦП пользователя.

С помощью Заказа на эмиссию можно оформить в СУЗ заявку на генерацию новых кодов маркировки. Данный функционал необходим, в первую очередь, производителям новой продукции, а также импортерам товаров, подлежащих маркировке: эти участники товарооборота выполняют первичную маркировку продукции. У розничных и оптовых реализаторов может возникнуть необходимость использования Заказа при повторной маркировке товаров в случае повреждения их первичной марки.

Нанесение кодов маркировки (СУЗ)

Отчет о нанесении кодов маркировки – второстепенный документ производственного контура в сервисе 1С:Маркировка. Данный документ оформляется на основании Заказа на эмиссию кодов маркировки после выборки всех сгенерированных марок из буфера СУЗ и служит для подтверждения фактического использования полученных кодов. Отчет о нанесении позволяет перевести коды в системе ИС МПТ из статуса Эмитирован в статус Нанесен, что позволит указывать эти марки в документах товародвижения.

Агрегация кодов маркировки (СУЗ)

Отчет об агрегации кодов маркировки (СУЗ) – это документ, позволяющий выполнить агрегирование маркированной продукции, т.е. объединение равнозначных позиций товара в единую упаковку высшего уровня. Например, объединить несколько десятков пар обуви в единый короб или десять пачек сигарет в один блок. При этом сформированному агрегату (упаковке) присваивается собственный уникальный идентификационный номер (равнозначный коду маркировки), который можно указывать в документах товародвижения для передачи другому участнику товарооборота.

Важно!

Примечательно, что Отчет об агрегации - документ, существующий на стыке подсистем ИС МПТ и СУЗ. Изначально он создается на стороне Станции управления заказами и в случае успешного прохождения проверок и регистрации в системе передается в головную систему ИС МПТ, где происходят проверки второго уровня и окончательная регистрация сформированной упаковки в системе Маркировки и прослеживаемости.

Таким образом, возможна ситуация, когда на стороне СУЗ Отчет об агрегации будет зарегистрирован успешно, но на стороне ИС МПТ отклонен, т.е. фактически упаковка не будет зарегистрирована в системе и ее код не будет распознаваться в других документах.

В сервисе 1С:Маркировка реализовано создание Отчета об агрегации кодов маркировки на стороне СУЗ, позволяющее провести первичную регистрацию и проверку состава формируемой пользователем агрегации (упаковки товаров).

При этом в 1С поддерживается формирование как групповых, так и транспортных упаковок. Кроме того, присутствует возможность загрузки и выгрузки сформированных данных отчета во внешние файлы, а также создание сразу нескольких Отчетов об агрегации по данным одного загруженного файла. 

Документы товародвижения

Акт приема/передачи

Акт приема/передачи является одним из основных документов товародвижения в системе Маркировки и прослеживаемости товаров (ИС МПТ) и сервиса 1С:Маркировка.

Данный документ по сути своей осуществляет передачу права собственности (как следствие оптовой продажи товаров) на зарегистрированные в системе коды маркировки от одного участника товарооборота другому. В общем случае данный документ отражает операцию оптовой продажи промаркированного товара, но также может оформляется при использовании комиссионной схемы и/или агентской схемы передачи маркированной продукции между субъектами обращения.

Акт приема/передачи – один из немногих документов системы ИС МПТ, в оформлении которого одновременно участвует три стороны: поставщик, получатель и оператор системы маркировки (сервер). Изначально Акт выставляется поставщиком на имя получателя товаров. В свою очередь получатель должен провести сверку указанных в документе кодов маркировки и фактически полученных товаров, чтобы проверить соответствие списка средств идентификации. Сервер ИС МПТ в данном случае выступает посредником, через которого происходит обмен данными участников сделки.

При необходимости исправления каких-либо данных в первичном Акте приема/передачи система допускает оформление корректировочного Акта. Его выставление происходит на стороне поставщика на основании полученного Уведомления о расхождениях, которое получатель товаров отправляет при обнаружении ошибок в первичном документе.

Уведомление о расхождениях

Уведомление о расхождениях  - это вспомогательный документ в системе ИС МПТ, по сути, являющийся надстройкой Акта приема/передачи. Данный документ не может быть оформлен самостоятельно и сам по себе не отражает никакие хозяйственные операции.

Уведомление служит для оповещения поставщика маркированной продукции о наличии несоответствий или ошибочных данных в оформленном им Акте приема/передачи, а также передает поставщику шаблон для заполнения табличной части корректировочного документа. В качестве шаблона в общем случае выступает список кодов маркировки, полученный при сканировании марок с фактически поступившего получателю товара, т.е. это список кодов маркировки, которые действительно следует «передать» покупателю, чтобы корректно отразить операцию продажи в ИС МПТ.

Как только на основании Уведомления о расхождениях будет выставлен корректировочный Акт, и операция передачи кодов маркировки в системе ИС МПТ завершится, документ будет считаться отработанным, т.е. никаких последующих действий с ним совершить будет нельзя.

Документы импорта и экспорта

Импорт маркированной продукции в системе ИС МПТ в общем случае подразумевает повторную маркировку товаров после ввоза на территорию страны средствами идентификации, выпущенными в СУЗ РК. Необходимость выполнения этой операции закрепляется за импортером продукции.

Аналогичным образом при экспорте продукции поставщики не могут передать информацию о кодах маркировки своим контрагентам, и вынуждены просто списывать коды с баланса в ИС МПТ. В свою очередь получатели продукции проводят ее повторную маркировку в системе прослеживаемости своей страны.

Такое положение дел обусловлено отсутствием взаимной интеграции систем маркировки между странами: несмотря на единый формат кодов маркировки, установленный международными договорами и стандартами, передача сведений о владельце и движении кодов между системами разных стран не реализована.

Единственное исключение на данный момент – импорт и экспорт Обувной продукции в Российскую Федерацию. Системы Честный знак (РФ) и ИС МПТ поддерживают взаимный обмен информацией, что позволяет импортировать маркированную обувь из РФ без выполнения повторной маркировки товаров. При этом движение и выбытие кодов маркировки фиксируется специальными документами импорта/экспорта, применяющимися только в схеме взаимного признания.

Импорт из стран ЕАЭС

Уведомление о ввозе (ЕАЭС)

Уведомление о ввозе (ЕАЭС) – документ системы ИС МПТ, предназначенный для отражения операции импорта без взаимного признания средств идентификации маркируемой продукции из стран-участниц ЕАЭС.

Уведомление о ввозе (ЕАЭС) оформляется импортером (получателем) маркируемой продукции, при этом в документе указывается список кодов маркировки, которые будут нанесены на ввезенный товар – согласно правилам ИС МПТ продукция при импорте должна быть промаркирована до ввоза в РК. Из этого следует несколько основных моментов, которые нужно учитывать при оформлении торговой операции:

  • коды маркировки для каждой единицы ввозимого товара получатель продукции должен самостоятельно заказать в СУЗ;
  • если планируется ввозить товар в общих упаковках, агрегацию также нужно сформировать и зарегистрировать в ИС МПТ заранее, т.к. на момент оформления Уведомления о ввозе эти сведения уже должны быть приняты системой;
  • сформированные потребительские коды маркировки и коды агрегаций нужно передать поставщику продукции для нанесения на товар. Также в некоторых случаях допускается промаркировать продукцию самостоятельно на таможенных складах.

Уведомление об отгрузке (ЕАЭС) и Уведомление о приемке (ЕАЭС)

Уведомление об отгрузке (ЕАЭС) и Уведомление о приемке (ЕАЭС) – два специфических документа системы ИС МПТ, существующих в связке и зависимых друг от друга. Эти документы предназначены для отражения операций импорта продукции по схеме взаимного признания кодов маркировки и на текущий момент поддерживают работу только с Обувной продукцией, импортируемой из Российской Федерации.

Уведомление об отгрузке (ЕАЭС) – первичный документ цепочки в системе Маркировки и прослеживаемости. Этот документ поступает в ИС МПТ напрямую от поставщика продукции, т.е. из системы Честный знак (аналог ИС МПТ в РФ). В таком Уведомлении поставщик продукции указывает список кодов маркировки, которые он планирует передать своему контрагенту в РК для постановки на учет в системе ИС МПТ. При этом подразумевается, что данный список соответствует фактически отгруженному в рамках торговой операции товару.

Следующий шаг в отражении операции импорта совершает уже получатель продукции в Казахстане. На основании полученного Уведомления об отгрузке он должен ввести в системе ИС МПТ новое Уведомление о приемке (ЕАЭС), тем самым подтвердив получение товара и согласившись на передачу указанных в отгрузке кодов маркировки на баланс предприятия. Оформление приемки позволяет отразить коды маркировки в личном кабинете ИС МПТ и в дальнейшем использовать их в других операциях.

Импорт из третьих стран

Уведомление о ввозе (Импорт)

Уведомление о ввозе (Импорт) – документ системы ИС МПТ, предназначенный для отражения операции импорта без взаимного признания средств идентификации маркируемой продукции из стран, не являющихся участницами ЕАЭС.

С точки зрения маркировки требования к этому Уведомлению точно такие же, как и к Уведомлению о ввозе (ЕАЭС), о котором было сказано выше, отличается лишь состав дополнительных сведений, указываемых в документе.  В остальном процессы схожи: продукция до пересечения границы маркируется средствами идентификации, выпущенными в СУЗ РК, которые заблаговременно заказывает и при необходимости агрегирует получатель товаров.

Уведомление о ввозе (Импорт) отправляется в ИС МПТ после прохождения товаром процедур таможенной очистки, при фактическом принятии импортированных товаров к учету.

Экспорт в страны ЕАЭС

Уведомление о выводе из оборота (экспорт в ЕАЭС) 

Уведомление о выводе из оборота – документ системы ИС МПТ, предназначенный для списания кодов маркировки с учета предприятия и вывода из обращения в системе прослеживаемости. Данный документ требует указывать Причину списания, а широкий список доступных причин, определяемый сервером, делает Уведомление практически универсальным документом, который может использоваться не только при инвентаризации остатков товаров, но и при совершении различных торговых операций.

Так, например, Уведомление о выводе из оборота оформляется при экспорте продукции. В случае продажи маркированного товара в страны, являющиеся членами ЕАЭС, следует указывать в документе причину списания Экспорт в ЕАЭС. Отправка такого документа в ИС МПТ позволит списать указанные в нем коды маркировки как экспортированные. 

Уведомление об экспорте (ЕАЭС)

Уведомление об экспорте (ЕАЭС) – документ системы ИС МПТ, предназначенный для отражения операции экспорта маркированной продукции из стран ЕАЭС, выполненного по схеме взаимного признания средств идентификации товаров. На текущий момент данный документ поддерживает работу только с Обувной продукцией и допускает указание в качестве страны-получателя только Российскую Федерацию.

Оформление этого документа позволяет выполнить одновременно два действия: вывести коды маркировки из обращения в системе ИС МПТ и передать сведения об этих товарах в систему Честный знак (РФ). С точки зрения российской системы маркировки и прослеживаемости Уведомление об экспорте - это аналог Уведомления об отгрузке, которое выставляют поставщики обуви из РФ в адрес импортеров из Казахстана.

Таким образом, отправка Уведомления об экспорте (ЕАЭС) полностью заменяет собой отправку Уведомления о выводе из оборота с причиной списания Экспорт в страны ЕАЭС в случае работы с Обувной продукцией, вывозимой в Россию. 

Экспорт в третьи страны 

Уведомление о выводе из оборота (экспорт за пределы ЕАЭС)

Уведомление о выводе из оборота – документ системы ИС МПТ, предназначенный для списания кодов маркировки с учета предприятия и вывода из обращения в системе прослеживаемости. Данный документ требует указывать Причину списания, а широкий список доступных причин, определяемый сервером, делает Уведомление практически универсальным документом, который может использоваться не только при инвентаризации остатков товаров, но и при совершении различных торговых операций.

Так, например, Уведомление о выводе из оборота оформляется при экспорте продукции. В случае продажи маркированного товара за пределы ЕАЭС следует указывать в документе причину списания Экспорт за пределы ЕАЭС. Отправка такого документа в ИС МПТ позволит списать указанные в нем коды маркировки как экспортированные.

Документы складского учета

Уведомление о повторном вводе в оборот  

Уведомление о вводе в оборот - документ системы ИС МПТ, используемый при инвентаризации остатков промаркированной продукции. В случае обнаружения неучтенных на балансе предприятия кодов маркировки должно быть оформлено Уведомление о повторном вводе в оборот, которое позволит поставить указанные в нем марки на учет. При этом повторный ввод возможен не для всех кодов: например, невозможно вернуть в оборот марки, ранее списанные по причине брака или повреждения.

При оформлении Уведомления указывается причина постановки кодов на баланс. На текущий момент сервер ИС МПТ допускает указание единственной причины: Ввод в оборот при обнаружении излишков.

Уведомление о выводе из оборота

Уведомление о выводе из оборота – документ системы ИС МПТ, используемый в основном при инвентаризации остатков маркированной продукции для списания кодов маркировки, более не пригодных для продажи. Также этот документ может применяться в некоторых торговых операциях и операциях экспорта, в ходе которых товар списывается с баланса организации. В общем случае Уведомление о выводе из оборота позволяет списать с баланса коды маркировки по различным причинам, отличным от реализации розничному потребителю.

При использовании Уведомления о выводе из оборота в разрезе складских операций пользователь может указать в качестве причины выбытия один из предоставляемых сервером ИС МПТ вариантов. Например, выбытие из оборота в результате Утери, Повреждения или Брака кода маркировки, списание в результате Использования для собственных нужд предприятия и т.п.

После отправки Уведомления на сервер ИС МПТ указанные в нем коды маркировки будут выведены из оборота и сняты с баланса предприятия, т.е. указать их в дальнейшем, например, в Акте приема/передачи или Чеке ККМ будет невозможно – система Маркировки и прослеживаемости не примет такие данные. При этом некоторые из предлагаемых в документе причин списания допускают последующий повторный ввод в оборот указанных кодов маркировки. Например, если код был списан с помощью Уведомления как утерянный, но позже промаркированный им товар обнаружился на складе, код можно вернуть на баланс и впоследствии продать. 

  • (3317)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев