Схема импорта маркированной продукции с взаимным признанием кодов маркировки между странами

Дата создания: 19.06.2023
Дата изменения: 05.05.2024
  • 1520
  • ID: -

    Date: 19:05:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

О причинах внедрения схемы взаимного признания кодов маркировки

Цифровая маркировка товаров – проект международного уровня, направленный на реализацию единой схемы прослеживаемости товаров с момента их производства до реализации конечному потребителю. При разработке проектов подобного масштаба невозможно обойтись без единых правил и норм, обязательных для всех участников. Это позволит унифицировать форматы используемых данных и выработать общие сценарии взаимодействия. Кроме того, несомненным преимуществом подобной схемы в условиях международных экономических взаимодействий была бы возможность взаимной интеграции данных систем учета разных стран, включенных в процесс маркировки товаров.

С момента старта в Казахстане обязательной маркировки некоторых видов продукции (табачная, обувная, лекарственная) участники рынка неоднократно поднимали вопрос о необходимости внедрения схемы взаимного признания между системами маркировки стран-участниц ЕАЭС, т.к. на территории наиболее крупного поставщика товаров (Российской Федерации) уже некоторое время действует система ГИС МТ «Честный знак». Данная система использует общий подход к маркировке товаров, т.е. по ключевым параметрам коды маркировки РФ совпадают с кодами маркировки, выпускаемыми в СУЗ ИС МПТ, и, соответственно, технических препятствий для перемаркировки товара при импорте в РК нет.

Кроме того, в других странах ЕАЭС также идет процесс внедрения системы единой цифровой маркировки товаров и расширение списка товарных групп, подлежащих учету в этой системе.  В частности, маркировка обувной продукции действует на территории России с 1 июля 2020 года, а в Белоруссии – с 1 ноября 2021 года.  В Казахстане маркировка обувной продукции стала обязательной с 1 ноября 2021 года (но фактически была перенесена на год по причинам неготовности ряда участников рынка). 

В общем случае при импорте маркируемой продукции на территорию РК участнику товарооборота необходимо оформлять Уведомление о ввозе (из ЕАЭС или третьих стран). При этом действует обязательство, предписывающее ввозить на территорию страны товар, уже промаркированный валидными в ИС МПТ кодами. Соответственно, импортер должен заблаговременно заказать в системе СУЗ (станции управления заказами – части интерфейса ИС МПТ) необходимый объем кодов маркировки, и передать полученные марки поставщику для нанесения на импортируемый товар до пересечения границы (или самостоятельно организовать маркировку продукции до пересечения границы или на таможенных складах). 

В свою очередь схема взаимного признания призвана существенно упростить этот процесс и позволить импортерам использовать коды маркировки, изначально нанесенные поставщиком при производстве продукции. Т.е. при ввозе уже промаркированного товара из страны, с которой будет действовать договор о взаимном признании кодов маркировки, импортеру не нужно будет заказывать новые марки в ИС МПТ и маркировать продукцию повторно: импортные марки будут считаться валидными на территории РК.  После оформления соответствующего документа ввоза по схеме с признанием коды маркировки перейдут на баланс импортера, и их можно будет указывать в других документах маркировки, например, Актах приема/передачи или выбывать через Чеки ККМ. Кроме того, при внедрении такой схемы импортные марки будут являться полноценными товарами в системе Национального каталога товаров, т.е. импортер получит доступ к их карточкам в системе маркировки и прослеживаемости.

Также стоит отметить, что схема будет работать в обе стороны: казахстанские импортеры маркируемой продукции смогут ввозить и реализовывать на территории РК продукцию, промаркированную в системе ГИС МТ «Честный знак» (РФ), а российские предприниматели, в свою очередь, смогут импортировать в РФ товар с марками ИС МПТ.

В процессе разработки схемы взаимного признания кодов маркировки между странами-участницами ЕАЭС на первом этапе рассматривалась только одна товарная группа – обувная продукция. При этом внедрение схемы взаимного признания между Россией и Казахстаном условно осуществлялось в два этапа.

Схемы признания кодов маркировки обувной продукции

Временная схема импорта продукции из РФ (одностороннее признание)

1 февраля 2022 года Центр развития цифровой экономики Казахстана объявил о запуске временной схемы признания кодов маркировки обувной продукцией между Казахстаном и Россией. На этом этапе системы маркировки обоих стран вели активную разработку нового функционала в пользовательском интерфейсе и подготавливали техническую документацию для интеграции новых методов в учетные системы участников товарооборота.

Эта схема действовала по упрощенному сценарию и имела ряд существенных ограничений. Так, например, импортированные коды не отражались на балансе текущего владельца в ИС МПТ, а их движение по территории РК невозможно было проследить до момента непосредственного выбытия при розничной реализации. Причиной этого являлось ограничение на указание импортированных таким образом кодов в документах ИС МПТ: поддерживалось только указание импортных марок в Чеках ККМ при розничной реализации.  Таким образом, участники оборота товаров столкнулись с рядом трудностей: сложно было проконтролировать остатки импортного товара и получить актуальную информацию по кодам маркировки (например, узнать их статус).

Схема временного признания подразумевала следующий алгоритм действий со стороны казахстанского импортера маркируемой обуви и поставщика продукции в РФ:

1) В системе ГИС МТ (РФ) поставщик товара должен был оформить документ выбытия – «Уведомление о выводе кодов маркировки из оборота», указав причину выбытия – «Экспорт в страны ЕАЭС (РК)»;
2) Также поставщик должен был сформировать отдельный файл со списком выбывших кодов маркировки и, сопроводив его информацией о дате и номере документа выбытия из оборота, передать его своему контрагенту на территории РК;
3) Импортер в РК, фактически получив товар, должен был проверить статус признания указанных в файле кодов маркировки через веб-сервис или специальный метод API.

На этом взаимодействие с ввезенными кодами со стороны импортера завершалось. Их не следовало указывать в Актах приема/передачи, а также нельзя было увидеть в списке товаров в личном кабинете в ИС МПТ.

В конце февраля 2023 года в тестовой, а позже и «боевой» среде системы маркировки и прослеживаемости товаров начала работу целевая схема взаимного признания кодов, реализованная через документы импорта и экспорта маркированной продукции в страны ЕАЭС.  Участники оборота товаров могли выбирать наиболее удобный для них вариант оформления операции импорта: система МПТ поддерживала оба варианта.

Полная поддержка временной схемы одностороннего признания была прекращена 17 апреля 2023 года. С этого момента импортеры должны придерживаться нового порядка подачи информации о ввезенных товарах в ИС МПТ – с помощью Уведомления о приемке товаров.

Важно!

При этом коды маркировки, ввезенные по временной схеме, по-прежнему не отражаются в системе ИС МПТ и не должны указываться в документах передачи маркированного товара. Поэтому участники товародвижения должны отслеживать, какая именно продукция на остатках является импортированной по временной схеме, и отделять ее от аналогичного товара, ввезенного по целевой схеме. 

Целевая схема импорта продукции из РФ

С вводом в эксплуатацию постоянной схемы взаимного признания кодов маркировки в системе ИС МПТ появилось два новых документа: Уведомление об отгрузке (ЕАЭС) и Уведомление о приемке (ЕАЭС). На текущий момент эти документы поддерживают указание кодов маркировки только обувной продукции и обмен только с одной страной – Россией.

Процесс подачи информации о ввезенных (импортированных) кодах разделился на несколько условных этапов.

Во-первых, со стороны российского импортера в ГИС МТ должен быть оформлен документ Уведомление об экспорте (ЕАЭС) с указанием страны-получателя Республика Казахстан. Этот документ по соглашению стран и операторов маркировки формирует в ИС МПТ документ Уведомление об отгрузке (ЕАЭС), в котором содержится информация о поставщике (РФ), получателе (РК), данные документа отгрузки и список кодов маркировки, которые будут отгружены импортеру. 

    

Полученные Уведомления об отгрузке отображаются в личном кабинете участника ИС МПТ на вкладке Импорт в общем списке документов.


 
На втором шаге импортер должен оформить новый документ Уведомление о приемке товаров (ЕАЭС). В нем из списка необходимо выбрать идентификатор нужного Уведомления об отгрузке, после чего основная часть полей документа заполнится автоматически. Потребуется только указать дату фактической приемки товаров.


 

На вкладке Товары в Уведомлении о приемке будут отражены коды маркировки из выбранного документа отгрузки товаров. Импортеру доступно несколько вариантов проверки данного списка: можно отсканировать марки с фактически поступившего товара, загрузить файл с уже сформированным списком кодов (например, с помощью Терминала сбора данных (ТСД) отсканировав коды на удаленном складе) или воспользоваться командами для полной приемки/отказа. Также можно выставить признак Принят в каждой строке вручную.

Методология процесса подразумевает, что к приемке должны быть отмечены только те коды маркировки, которые нанесены на фактически поступивший от иностранного поставщика товар. Это необходимо для того, чтобы поступившие коды были перенесены в систему ИС МПТ и могли далее использоваться импортером на территории РК. Если код фактически не поступил (т.е. эта единица товара не была отгружена поставщиком), принимать его на баланс не следует, т.к. это приведет к расхождениям в остатках товара. 


 

После завершения проверки списка товаров остается только подписать и отправить документ на проверку, осуществляемую сервером ИС МПТ. 

После того как данное действие будет выполнено отмеченные к принятию коды маркировки поступят на баланс импортера и будут отражены в общем списке кодов маркировки в ЛК ИС МПТ. Не принятые коды будут отклонены и не отразятся на балансе получателя: они будут помечены как выбывшие в системе маркировки ГИС МТ (Россия) и решение об их возвращении на баланс будет принимать поставщик продукции. 


Схема экспорта продукции в РФ

Для оформления продажи обувной продукции по схеме взаимного признания кодов маркировки участнику системы маркировки и прослеживаемости товаров РК необходимо оформить Уведомление об экспорте (ЕАЭС) с указанием страны-получателя Россия. Данный документ аналогичен тому, что выставляет российский контрагент в системе ГИС МТ, чтобы сформировать Уведомление об отгрузке, о котором говорилось выше.

Для оформления такого Уведомления в системе ИС МПТ участник товарооборота (экспортер) указывает необходимые данные контрагента и список кодов маркировки отгружаемых товаров.


 

Заполнив и отправив такой документ, экспортер оповещает систему, что указанные коды маркировки должны быть выведены из оборота в ИС МПТ и списаны с его баланса. Кроме того, этот документ оповещает систему ГИС МТ «Честный знак» о необходимости принятия на учет казахстанских марок. Дальнейшие действия осуществляются контрагентом-получателем товаров на стороне России в системе ГИС МТ.

Подробнее о реализации процессов импорта/экспорта по схеме с взаимным признанием кодов маркировки в 1С можно прочитать в статье:

  • (1520)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев