PRO отнесение на вычеты по КПН командировочных расходов и отражение в ФНО 100.00

27.02.2020
  • 19361

При определении налогооблагаемого дохода по КПН, расходы налогоплательщика подлежат вычету в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

Одним из видов вычета являются командировочные расходы ( статья 244 НК РК).

Пунктом 1 статьи 244 установлены общие командировочные расходы, в пункте 3 статьи 244 выделены положения по командировочным расходам при поездках членов совета директоров или иного органа управления налогоплательщика, понесенные в связи с выполнением управленческих обязанностей

К командировочным расходам относятся:

  • Расходы на проезд к месту командировки и обратно (ж/д и авиа билеты, в том числе электронные билеты, оплата расходов за бронь);
  • Расходы на наем жилого помещения;
  • Суточные, выплачиваемые сотруднику за время нахождения в командировке;
  • Расходы на оформление въездной визы (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования).

Командировочные расходы отражаются в форме 100.00 Декларация по корпоративному подоходному налогу в разделе Вычеты.

С 2019 года для командировочных расходов выделена специализированная строка 100.00.037 Вычет сумм компенсация при служебных командировках и поездках членов органа управления налогоплательщика. Для большей детализации в строке выделены две подстроки: 

Пример

Рассмотрим на примере ТОО «PRO1C» отнесение на вычеты по КПН командировочных расходов сотрудников по найму жилья и отражение данных расходов в форме 100.00.

В ноябре 2019 года сотрудник Куприянов Василий Сергеевич направлен в командировку на период с 4 по 10 ноября.

Согласно приказу о направлении работника в командировку, сотруднику Куприянову В.С. из кассы выданы подотчетные средства на оплату гостиничных услуг в размере 60 000 тенге.

Выдача наличных средств отражена документом Расходный кассовый ордер (раздел Банк и касса - Касса - Расходные кассовые ордера).

В документе указан вид операции, сотрудник, сумма и вид задолженности подотчетного лица.

Оформление выдачи денежных средств подотчетнику документом Расходный кассовый ордер

По возвращению из командировки сотрудник предоставил авансовый отчет о расходах по найму жилья. В документе Авансовый отчет указывается статья затрат, счет затрат, документ расхода и другие сведения.

Обратите внимание, в указанной статье затрат необходимо указать корректный код строки для отражения сведений в ФНО 100.00.

Указание кода строки для отражения данных в Декларации по КПН

При проведении документа Авансовый отчет, формируются необходимые движения и «закрывается» задолженость сотрудника перед организацией.

Авансовый отчет

При заполнении формы 100.00 за 2019 год, в строке 100.00.037I отражается сумма расходов на проживание в размере 60 000 тенге.

Отражение командировочных расходов в Декларации по КПН

Для проверки правильности заполнения строки 100.00.037 можно воспользоваться отчетом Анализ субконто (налоговый), который доступен в разделе Отчеты – Налоговый учет.

Для детализации данных строки 100.00.037 по статьям затрат в отчете необходимо выполнить следующие настройки (по кнопке Показать настройки):

  1. На закладке Виды субконто, добавить значение Статьи затрат;
  2. На закладке Отбор добавить значение Статьи затрат, вид сравнения Равно и необходимое значение (статья затрат). В нашем примере - Расходы на наем жилого помещения

Отчет Анализ субконто в 1С Бухгалтерия 8 для Казахстана

При формировании отчета с указанными настройками, данные о расходах отражаются в детализации по указанной статье затрат Расходы на наем жилого помещения

Анализ субконто отчет в 1С

  • (19361)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев