PRO нормируемые расходы, относимые на вычеты по КПН

01.01.2020
  • 29320

Налогоплательщик имеет право относить произведенные расходы по предпринимательской деятельности на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога (КПН).

В соответствии с положениями НК РК, некоторые виды расходов относятся на вычеты не в полном размере, а в пределах норм, установленных законодательством РК.

К таким расходам относятся, например, представительские расходы, командировочные расходы, вычет по налогам и обязательным платежам и другие.

Рассмотрим подробнее законодательные аспекты отнесения на вычеты по КПН расходов, которые имеют установленные нормы и ограничения.

Налоги и другие обязательные платежи в бюджет 

В соответствии со статьей 263 НК РК, налоги и другие обязательные платежи в бюджет РК или другого государства, уплаченные в отчетном периоде (или предыдущем) относятся на вычеты по КПН.

При этом относимая на вычет сумма определяется в пределах начисленной за отчетный период и/или периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду.

То есть отнести на вычет можно:

  • Сумму, уплаченную в текущем отчетном периоде, в пределах начисленной в текущем или предыдущем отчетном периоде;

Пример 1

Предприятием начислен социальный налог с доходов работников за 2019 год в размере 100 000 тенге. При этом сумма уплаченного налога за 2019 года составила 80 000 тенге.

Сумма СН, относимая на вычеты по КПН за 2019 год составляет 80 000 тенге.

  • Сумму, уплаченную в предыдущем отчетном периоде, в пределах начисленной в текущем отчетном периоде (переплату по налогам).

Пример 2

Сумма начисленного предприятием социального налога в 2019 году составила 50 000 тенге. Предприятие в 2019 году уплатило СН в сумме 30 000 тенге. 

С 2018 года по СН имеется переплата в размере 20 000 тенге.

Сумма СН, относимая на вычеты по КПН за 2019 год составляет 50 000 тенге.  

В соответствии со статьей 263 НК РК, вычету не подлежат:

  • налоги, исключаемые до определения совокупного годового дохода. К ним относятся, например: налог на добавленную стоимость (НДС) и акциз;
  • КПН и налоги на доходы юридических лиц, уплаченные на территории РК и в других государствах;
  • налоги, уплаченные в странах с льготным налогообложением;
  • налог на сверхприбыль.

Представительские расходы

В соответствии со статьей 245 НК РК, представительские расходы относятся на вычеты в размере не превышающем 1% от суммы расходов работодателя по доходам сотрудников, подлежащим налогообложению за текущий налоговый период.

Виды доходов работников определены в  пункте 1 статьи 322 НК РК.

Товар, безвозмездно переданный в рекламных целях

В соответствии с  пунктом 13 статьи 243 НК РК товар, переданный безвозмездно в рекламных целях (в том числе в виде дарения), относится на вычеты по КПН в размере, не превышающем 5-кратный размер МРП, установленный на соответствующий финансовый год.

Стоимость единицы такого товара относится на вычеты в том налоговом периоде, в котором товар был передан.

Пример 3

Компания по изготовлению кондитерских изделий организовала дегустацию своей продукции (пирожных) для увеличения числа покупателей в марте 2019 года. Общая сумма понесенных расходов равна 25 000 тенге.

Стоимость единицы продукции - 250 тенге, что не превышает 5-кратный размер МРП — 12 625 тенге ( 2 525 * 5).

Таким образом, сумма в размере 25 000 тенге полностью относится на вычеты по КПН за период 2019 года.

Выплаченные сомнительные обязательства

В соответствии с пунктом 1 статьи 230 НК РК сомнительные обязательства — это обязательства, возникшие по приобретенным товарам (работам, услугам), а также по начисленным доходам работников и не удовлетворенные в течение 3-х лет.

В соответствии со статьей 247 НК РК, если ранее признанные доходом сомнительные обязательства были выплачены кредитору, сумма выплаченных сомнительных обязательств относится на вычеты по КПН в пределах выплаченной суммы, в том налоговом периоде, в котором была произведена выплата.

Пример 4

Организация погасила в 2019 году часть кредиторской задолженности, возникшей в 2014 году, за услуги по сертификации продуктов питания в сумме 80 000 тенге.

Общая сумма задолженности в размере 150 000 тенге была признана доходом по сомнительным обязательством в 2017 году по истечении срока исковой давности — 3 года и была включена в совокупный годовой доход (СГД) в 2017 году.

Сумма выплаченного обязательства в 2019 году относится на вычеты по КПН в размере 80 000 тенге.

Сомнительные требования

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 НК РК сомнительные требования — это требования, возникшие по реализованным товарам, работам, услугам и не удовлетворенные дебитором по истечении 3-х лет.

Дебитором в данному случае могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. 

Сомнительными также признаются, не удовлетворенные требования, возникшие по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам в случае признания дебитора банкротом. 

Сомнительные требования относятся на вычеты по КПН в пределах размера ранее признанного дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг при соблюдении следующих условий:

  • наличие подтверждающих требование документов;
  • отражение в бухгалтерском учете списания на расходы таких требований либо отнесения на вычеты.
  • копия решения суда о завершении процедуры банкротства (в случае признания дебитора банкротом).

Пример 5

Предприятие реализовало ТОО «Смарт» в январе 2016 года товары на сумму 100 000 тенге. Покупатель оплатил 80 000 тенге.

Данная реализация подтверждена накладной на отпуск товаров, счет-фактурой, договором на поставку товаров.

В январе 2019 года составлен акт сверки взаиморасчетов, подтверждающий отсутствие факта оплаты задолженности от покупателя в сумме 20 000 тенге. ТОО «Смарт» признано банкротом в июле 2019 года. Копия решения суда о признании ТОО «Смарт» банкротом получена в августе 2019 года.

Согласно приложенным документам, сумма расходов по сомнительному требованию в размере 20 000 тенге подлежит отнесению на вычеты по КПН в 2019 году.

Членские взносы субъектов частного предпринимательства

В соответствии со  статьей 243 НК РК на вычеты по КПН относятся членские взносы субъектов частного предпринимательства, уплаченные:

  • объединениям субъектов частного предпринимательства;
  • Национальной палате предпринимателей (НПП).

Членские взносы, уплаченные объединениям субъектов частного предпринимательства относятся на вычеты по КПН в размере не более 1 МРП на одного работника, исходя из среднесписочной численности работников.

К аккредитованным объединениям субъектов частного предпринимательства относятся, например:
  • Национальная телекоммуникационная ассоциация Казахстана;
  • Союз товаропроизводителей и экспортеров Казахстана и т.д.

Членские взносы, уплаченные «Национальной палате предпринимателей», относятся на вычеты по КПН в размере, не превышающем предельный размер обязательных членских взносов, утвержденный на отчетный период.

Пример 6

Предприятие уплатило ежегодные членские взносы за 2019 год в Национальную палату предпринимателей в сумме 150 000 тенге.

ПП РК от 31 декабря 2013 года № 1560 для субъектов частного предпринимательства (размер СГД свыше 60 тыс. кратного размера МРП, но не более 1,5 млн размера МРП) определен предельный размер членских взносов — 160 МРП.

Предельный размер в 2019 году: 160 * 2 525 = 404 000 тенге.

Сумма взноса — 150 000 тенге не превышает установленного предельного размера и относится на вычеты по КПН в полном размере.

По данной теме также рекомендуем ознакомиться с материалами.


  • (29320)
Нравится
8

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев