Как самостоятельно обновить регламентированный отчет из дополнения, выпущенного фирмой 1С?

05.02.2017
  • 4942

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Государственные органы часто вносят изменения в регламентированные формы отчетов и требуют представления отчетов в актуальной на момент сдачи формы версии. В таких случаях фирма 1С обычно выпускает дополнения к типовым решениям, которое содержит формы регламентированных отчетов в виде внешних файлов (внешних отчетов для 1С:Предприятия 8).

К регламентированным отчетам относятся формы налоговых (налоговые декларации, расчеты), финансовых и статистических отчетов. Особенность этих отчетов в том, что они утверждены законодательно (поэтому называются «регламентированные»). Формы включены в состав конфигурации и автоматически обновляются вместе с очередным релизом программы, но могут быть обновлены из внешних файлов, если это необходимо.

Пример

Разработчики  выпустили дополнение, включающее в себя форму 100.00 и форму 700.00, для программы 1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана, версии 3.0.11.11. Необходимо обновить эти отчеты в информационной базе. 

Как это сделать? Сначала, конечно, необходимо получить нужное дополнение.

Где получить обновление для программы 1С?

Обновления для конфигураций на платформе 1С:Предприятие предоставляются только зарегистрированным пользователям лицензионных программных продуктов 1С, имеющим действующий договор информационно-технологического сопровождения (ИТС). Как проверить наличие подписки ИТС?

Зарегистрированные пользователи, могут скачать нужное дополнение с сайта технической поддержки компании 1С для используемого программного продукта, с учетом его версии (релиза). Или обратиться к сопровождающему партнеру 1С для получения дополнения.

Важно

Корректная работа внешних форм возможно только в том решении, для которого они были разработаны.

Если версия конфигурации вашей информационно базы не соответствует версии, указанной в документации к дополнению, то чаще всего это означает, что вы используете не самую актуальную версию программы, и комплект отчетов может не подойти к вашей конфигурации. Как узнать версию своей конфигурации?

В этом случае настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к обслуживающему вас партнеру Фирмы 1С. 

Итак, проверяем, что комплект отчетов предназначен именно для вашей конфигурации и скачиваем его. В нашем случае мы скачаем комплект отчетов для конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана редакция 3.0, версии 3.0.11.11. 

Дополнение обычно представляет собой архив (расширение файла «zip»). Перед применением его необходимо распаковать на рабочий диск (желательно в отдельную папку).

В результате мы получим набор внешних отчетов (файлов с расширением «erf») и описание к ним (файл «txt»)

Теперь можно приступить к их загрузке в информационную базу.

Как подключить внешний регламентированный отчет к информационной базе

Для подключения внешних форм регламентированных отчетов откроем форму «Регламентированная и финансовая отчетность» (раздел Отчеты – Регламентированные отчеты) и перейдем в справочник (кнопка Справочник отчетов).

В справочнике, необходимо указать для какого отчета будет использована внешняя форма. В нашем примере мы будем обновлять Декларацию по КПН, форму 100.00. Спозиционируемся на строке справочника с нужным отчетом и, кликнув правой клавишей мыши, выберем команду Изменить (вместо мыши можно использовать «горячую» клавишу F2).

Открывается карточка настройки регламентированного отчета. В ней можно указать какой файл следует использовать системе 1С при работе с отчетом: отчет, встроенный в конфигурацию или внешний файл. 

Для подключения формы из комплекта дополнения необходимо указать вариант использования в режиме Файл и выбрать файл внешнего отчета «1С:Предприятия 8» (файл с расширением erf, который мы получили вначале).

Сохраняем изменения в форме отчета.

Важно

В редакции 2.0 и некоторых других решениях на этом этапе программа предложит перезапустить систему для того, чтобы изменения вступили в силу. Нужно согласиться с этим предложением.

На этом подключение внешнего отчета завершено. Можно приступать к работе с отчетом в обычном режиме.

Внешние регламентированные отчеты не отличаются от встроенных и поддерживают возможность автозаполнения, сохранения и выгрузки так же, как и регламентированные отчеты, поставляемые в составе конфигураций.

Полезно знать

При обновлении конфигурации, например, при установке нового релиза, внешние отчеты автоматически заменяются внутренними.

Кроме того в любой момент можно вернуться к использованию внутреннего объекта конфигурации. Для этого в форме элемента справочника, подлежащего изменению, достаточно установить вариант использования формы в положение «объект» и сохранить элемент справочника. При этом внешний отчет не удаляется, поэтому возможно и обратное действие.

 

  • (4942)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев