Патент

11.12.2019
  • 2414

Специальный налоговый на основе патента – это самый «простой» порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей. Данный налоговый режим не предусматривает представления налоговых деклараций по итогам деятельности, индивидуальный предприниматель авансом выкупает на определенный период «разрешение» - Патент на предпринимательскую деятельность.

Условия применения

Основное условие применения налогового режима на основе патента – это «личное» предпринимательство, т.е. индивидуальный предприниматель не планирует и не будет использовать труд наемных работников.

Доход, получаемый предпринимателем за календарный год, не должен превышать 3 528 МРП. В случае если сумма дохода превысит установленный налоговым законодательством предельный размер, то индивидуальный предприниматель обязан перейти на любой другой специальный или общеустановленный налоговый режим.

Пример

На 2019 год минимальный расчетный показатель утвержден в размере 2 651 тенге. 

  • предельная сумма дохода для патента в 2019 году составляет 9 352 728 тенге.

На 2020 год утверждены ставки МРП и МЗП 

Право выбора режима на основе патента также ограничено определенными видами предпринимательской деятельности. В налоговом кодексе перечислены отдельные виды услуг и работ, при осуществлении которых возможно использовать патент. С 2020 года «торговля» является деятельностью, при которой нельзя работать по патенту.

С 2020 года получая наличную оплату за работы и услуги (наличные деньги, платежные карты), предприниматель работающий по патенту обязан выбивать чеки ККМ, т.е. использовать контрольно-кассовую машину с функцией фиксации и (или) передачи данных (ККМ-онлайн). В случае если предприниматель будет получать только безналичную оплату (оплата на расчетный счет), то наличие ККМ-онлайн не требуется.

Срок патента

Налоговым периодом для применения является календарный год.

До осуществления деятельности предприниматель «выкупает» патент. Срок применения налогового режима на основе патента не может быть менее одного месяца. При этом предприниматель имеет право произвести оплату патента за любой период более месяца в пределах одного календарного года.

В случае если после срока, на который приобретен патент, предприниматель планирует продолжить предпринимательскую деятельность, следует уплатить налоги и получить «следующий» патент, и сделать это необходимо до наступления конечной даты действующего патента.

Если же предприниматель принял решение сменить налоговый режим, то подать уведомление об изменении режима следует до начала месяца, в котором планируется переход.

В случае приостановления деятельности необходимо также до даты окончания «выкупленного» патента предоставить в налоговые органы соответствующее заявление.

Как получить патент

Для получения патента требуется предоставить в налоговый орган по месту нахождения налоговую форму 911.00 Расчет стоимости патента. Сделать это можно в электронном виде при помощи приложения СОНО или Web-приложения Кабинет Налогоплательщика. Отправить расчет на патент в электронном виде можно как при помощи электронного ключа (ЭЦП – электронно-цифровая подпись), который следует получить в ЦОНе, так и используя «разовый» пароль (SMS-сообщение на ваш зарегистрированный номер телефона).

Налогоплательщик должен самостоятельно определить сумму дохода, которую он предполагает получить за период действия патента. Рассчитать и произвести уплату налогов и социальных платежей. Заполнить форму 911.00 «Расчет стоимости патента», указать в ней сведения об оплате налогов и платежей (номер, дата, вид налога, сумма). Период, на который приобретается патент, вид предпринимательской деятельности и место его осуществления (адрес) указываются в Приложении к расчету стоимость патента (форма 911.01). Заполнение Приложения 911.01 к основной форме расчет является обязательным, при этом в строке 10 «Количество приложений» формы 911.00 следует указать количество заполненных листов формы 911.01.

Отправленный электронный Расчет стоимости патента обрабатывается (проверяется) в информационной системе по приему налоговой отчетности. После успешной проверки (расчет сумм налогов, фактическое наличие их уплаты) на электронный расчет будет сформировано «решение» налогового органа о регистрации патента.

В случае если в расчете патента органами госдоходов будут обнаружены ошибка, то в выдаче патента будет отказано и в ответ на отправленную электронную форму 911.00 налогоплательщик получить сообщение содержащее причину отказа.

Прекращение патента

В случае если по каким-либо причинам в ходе деятельности налогоплательщик перестал соответствовать условиям применения специального налогового режима (превысил предельный размер дохода, сменил вид деятельности, решил принять работника), то в добровольном либо принудительном порядке предприниматель должен сменить налоговый режим. Своевременно в добровольном порядке предприниматель может самостоятельно выбрать любой подходящий ему налоговый режим, в противном случае он будет принудительно переведен на общеустановленный режим налогообложения.

Если индивидуальный предприниматель принял решение о прекращении предпринимательской деятельности, то до окончания срока действующего патента необходимо предоставить в налоговые органы соответствующее заявление.

  • (2414)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев