Реализация нефтепродуктов по смарт-картам в «1С-Рейтинг: Нефтебаза»

20.06.2017
  • 637

Развитие системы безналичного денежного обращения в условиях современного рынка повлекло за собой появление новой услуги на автозаправочных станциях – обслуживание покупателей по смарт-картам.
Смарт-карта – это пластиковая карта с электронным кошельком. В случае ее использования пропадает необходимость оплаты наличными.

В отраслевом решении «1С-Рейтинг: Нефтебаза» предусмотрена возможность работы со следующими видами смарт-карт: денежная, литровая и смешанная.

Денежная смарт-карта – счёт для зачисления суммы, в пределах которой ее владелец получает возможность заправиться любым топливом по ценам, утвержденным на дату покупки. Литровая смарт-карта - это своего рода счет с зачисленным на него определенным перечнем и количеством горюче-смазочных материалов.  Смешанная смарт-карта объединяет в себе возможности двух вышеперечисленных.

Рассмотрим порядок работы со смарт-картами в отраслевом решении на следующем примере:

Пример

Допустим, организация «Авто-Альянс Нефтебаза» занимается продажами нефтепродуктов в розницу и предоставляет своим клиентам возможность обслуживания по смарт-картам. Товарищества с ограниченной ответственностью «АТМ – Центр» и «АвтоВАЗ LTD» являются клиентами организации, которые заключили договора для пользования этой услугой.
  Клиент «АТМ – Центр», согласно договору, является владельцем двух смарт-карт: литровой - №023569581 и денежной - №012562302. На смарт-карте №023569581 числится 200 литров бензина марки АИ-92 по 144 тенге /литр и 100 литров бензина марки АИ-95 по 165 тенге/литр. На карточке №012652302 числится 54900 тенге. Второй клиент – «АвтоВАЗ LTD» также заключил договор об обслуживании по смарт-картам и пользуется смешанной карточкой №584455694. На этой карточке имеется остаток на сумму 50 000 тенге и 150 литров бензина марки АИ-95 по 165 тенге. Предположим, что 25 мая 2017 года для «АТМ – Центр» были отпущены бензин марки АИ-92 со склада «АЗС №1» по смарт-карте №023569581 в размере 50 литров, а также дизельное топливо по смарт-карте №012652302 в размере 30 литров по установленной розничной цене 115 тенге за литр. Для «АвтоВАЗ LTD» 25 мая 2017 года был отгружен бензин марки АИ-92 со склада «АЗС №1» в количестве 20 литров по смарт-карте № 584455694. Розничная цена на АЗС составила 145 тенге за литр.   

Создание смарт-карты

Для начала рассмотрим механизм создания смарт-карты. Для создания новой и просмотра перечня имеющихся смарт-карт необходимо перейти к одноименному справочнику (меню Продажа (здесь и далее имеется в виду интерфейс Нефтепродукты)).

Согласно примеру, нужно создать три смарт-карты: №023569581, №012562302 и №584455694. Номер при добавлении нужно указать в поле Внешний код. Введенная информация автоматически копируется в поле Наименование добавляемой смарт-карты. Поле Внутренний код заполняется и используется в случае, если необходима дополнительная внутренняя идентификация карты в информационной базе. Это поле не обязательно для заполнения.



Далее требуется выбрать из списка тип смарт-карты. В конфигурации «1С-Рейтинг: Нефтебаза» предусмотрен следующий перечень типов смарт-карт: литровая, денежная или смешанная. На литровую зачисляется определенное количество топлива различных марок. На денежную можно зачислить только денежную сумму. Смешанная предполагает хранение, как определенного количества топлива, так и суммы в денежном эквиваленте. 

Так как известно, что смарт-карта №023569581, согласно договору, является литровой, то для нее нужно указать тип Литровая.

Далее нужно указать ее статус: действует, заблокирована или аннулирована.
Следует обратить внимание на то, что документах по пополнению смарт-карт и реализации ГСМ можно использовать только действующие карточки. Смарт-карты со статусами Заблокирована и Аннулирована недоступны для выбора. Статус Действует устанавливается автоматически при создании новой карты. Так как покупатель пользуется карточкой и на ней числятся оплаченные нефтепродукты, то требуется оставить статус Действует. Этот статус может быть изменен в любой момент пользователем.

Далее необходимо заполнить сведения о владельце из справочника Контрагенты. Это поле является обязательным для заполнения. Владельцем является контрагент «АТМ – Центр».

Другие две карточки, согласно примеру, создаются по аналогичной схеме. Для карты №012652302 контрагента «АТМ – Центр», согласно условию, нужно указать тип Денежная. Карта контрагента «АвтоВАЗ LTD» №584455694 будет являться смешанной.

После создания карт и настройки их параметров можно приступать к работе с ними. Согласно рассматриваемому примеру, на перечисленных выше смарт-картах клиентов имеются остатки, поэтому рассмотрим операцию их пополнения.

Пополнение

Пополнение смарт-карт осуществляется при помощи документа Пополнение смарт-карт (соответствующее подменю меню Продажа).


Сначала пополним карты для «АТМ – Центр». В новом документе нужно указать дату операции, предположим, 24 мая 2017 года, выбрать контрагента – «АТМ – Центр» и договор. В табличной части, на закладке Транзакции необходимо выбрать карту, которую нужно пополнить, из соответствующего справочника. Для удобства при выборе срабатывает фильтр по контрагенту, то есть отображаются только карты «АТМ – Центр», указанного в шапке.


В справочнике обязательно нужно выбрать карту, у которой установлен статус Действует. Согласно условию, обе карты «АТМ – Центр» являются действующими.
В случае выбора карты со статусами Заблокирована или Аннулирована, система выдаст следующее служебное сообщение:

Согласно примеру, на карточке №023569581 покупателя «АТМ – Центр» числится 200 литров бензина АИ-92 по 144 тенге. Необходимо отразить эти данные в соответствующих колонках, как показано на рисунке:



Также, по условию, на карточке №023569581 числится еще 100 литров бензина марки АИ-95 по 165 тенге. Требуется добавить новую строку, выбрать №023569581 и заполнить табличную часть соответствующими сведениями. 
Далее, пополним смарт-карту №012652302. При ее выборе доступным становится реквизит Сумма колонки Денежный кошелек. В этой колонке, согласно условию, укажем сумму 54900 тенге.
В случае выполнения операции пополнения карточки с типом Смешанная, как, например, для №584455694 покупателя «АвтоВАЗ LTD», доступными для заполнения становятся как реквизиты литрового кошелька, так и реквизиты денежного кошелька. В группе реквизитов Литровый кошелек укажем номенклатуру Бензин АИ-95, количество – 150 литров, цену – 165 тенге. Значение реквизита Сумма рассчитается автоматически. В колонке Денежный кошелек заполняется реквизит Сумма – 50000 тенге, для осуществления в дальнейшем покупок любых горюче-смазочных материалов.
Следует обратить внимание на то, что при проведении документа не формируются бухгалтерские проводки, но производятся записи по оперативному учету. 

Информацию о пополнениях смарт-карт можно получить при формировании следующего отчета:

Реализация

После пополнения покупатель может осуществлять покупку ГСМ на автозаправочной станции и пользоваться ими для оплаты приобретенных товаров. Для того чтобы согласно примеру, отразить факт отгрузки покупателям товаров по смарт-картам необходимо воспользоваться документом Реализация через АЗС (вид операции Реализация по смарт-картам (меню Продажа)).

Следует обратить внимание на то, что в конфигурации предусмотрена возможность одним документом отразить отгрузку по нескольким контрагентам. Для отражения операции продажи, в соответствии с рассматриваемым примером, необходимо создать новый документ, указать дату операции – 25 мая 2017 года, выбрать склад, с которого производится отгрузка – АЗС №1 и вид движения нефтепродуктов –Реализация. На закладке Транзакции добавляется перечень карточек покупателей, по которым будет оформлена реализация: №023569581, №012652302 и №584455694. В колонках Номенклатура и Количество нужно указать перечень продаваемых ГСМ (бензин АИ-92, дизтопливо летнее и бензин АИ-92) и их количество (50, 30 и 20 литров, соответственно).


По нажатию кнопки Отчет по картам командной панели табличной части Транзакции формируется отчет по движению ГСМ и денежных средств на смарт-картах контрагентов, о котором упоминалось ранее. 

Отчет позволяет оперативно получить сведения об остатках горюче-смазочных материалов или денег на указанном в табличной части перечне карточек, и исключить карты с недостаточным количеством средств. В нашем случае по выбранным карточкам №584455694, №012652302 и 023569581 имеется достаточное количество оплаченных нефтепродуктов и денежных средств для оформления продажи.

Далее для заполнения нужно перейти на закладку ГСМ и по нажатию кнопки Заполнить по транзакциям заполнить табличные части. В верхней табличной части заполнится информация о владельцах смарт-карт. При необходимости в соответствующей колонке можно зарегистрировать счет-фактуру.

В нижнюю табличную часть ГСМ переносится перечень ГСМ и количество из табличной части Смарт-карты по каждому выбранному контрагенту. Реквизит Плотность заполняется автоматически согласно регистру сведений Средняя плотность ГСМ, при условии, что в настройках учетной политики отключен признак Использовать усредненную плотность при розничной реализации нефтепродуктов. Если этот признак включен, то плотность заполняется согласно данным регистра сведений Регламентированная плотность ГСМ. В случае, если плотность нефтепродуктов на момент оформления операции отличается от заполненной автоматически, можно изменить значение реквизита вручную. Реквизиты Количество и Цена колонки Мера массы заполняется автоматически расчетным путём.

Согласно примеру «АТМ – Центр» произвел покупку по двум своим смарт-картам. По литровой отпущено 50 литров бензина марки АИ-92 по 144 тенге. Реквизит Цена заполнен автоматически, согласно документу Пополнение смарт-карт. По смарт-карте №012652302 клиент приобрел дизельное топливо в количестве 30 литров. Цена в таком случае может быть заполнена автоматически согласно документу Установка цен нефтепродуктов (меню Цены), если такой документ зарегистрирован в информационной базе, либо вручную, если данный он не создан. В нашем случае укажем цену вручную (согласно условию это - 115 тенге /литр), так как вышеуказанный документ нами не создавался.



Далее, по условию «АвтоВАЗ LTD» по смешанной реализован бензин марки АИ-92. Цена в данном случае также указывается вручную (145 тенге/литр) так как документ Установка цен нефтепродуктов не зарегистрирован. На карте покупателя не числится топливо марки АИ-92, поэтому с нее спишется сумма.
При проведении документа производится расчет себестоимости горючего и его списание, формируется проводка по отражению дохода от продажи, а также по отражению дебиторской задолженности. Кроме того, формируются движения по отражению НДС по реализации. Одновременно с проводками по БУ производятся записи в регистрах накопления НДС, Учет по пин-кодам, Обороты по видам движения, Расчеты с клиентами по смарт-картам.

Из документа Реализация через АЗС можно вывести на печать накладные.


Также предусмотрена возможность сформировать отгрузочные документы по каждому контрагенту отдельно. 
Аналогично и для формы Накладная на отпуск запасов на сторону (по получателям):
Таким образом, рассмотренные в статье возможности отраслевого решения «1С-Рейтинг: Нефтебаза» позволят увеличить количество покупателей, а также поспособствует повышению лояльности уже имеющихся клиентов по отношению к Вашей компании.  



  • (637)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев