PRO порядок оформления документов при получении ЭСФ от поставщиков

08.08.2018
  • 16465

В связи с возрастающим количеством перехода поставщиков на выписку счетов-фактур в электронном виде, у получателей могут возникать ситуации, когда электронный счет-фактура получен раньше, чем поступили товары, либо когда товары, работы, услуги уже поступили, а ЭСФ выписывается позднее.

Как формируются цепочки документов в данных случаях для корректного отражения данных в информационной базе?

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред 3.0, отражение операций по поступлению товаров, работ, услуг производится документом Поступление ТМЗ и услуг.

Выписанный поставщиком электронный счет-фактура у покупателя отражается документами Электронный счет-фактура (полученный) и Счет-фактура (полученный).

Важно!

С 2017 года НДС по операции относится в зачет по наиболее поздней из 2-х дат: дата получения ТРУ, либо дата выписки ЭСФ! При отражении операций, необходимо не забывать про механизм отражения отложенного НДС.

Подробнее об этом: PRO отнесение НДС в зачет в конфигурации с 2017 года 

Поступление товаров, выполнение работ, оказание услуг до получения ЭСФ

Ситуация, когда сначала поступают товары, выполняются работы, оказываются услуги, а затем от поставщика поступает ЭСФ, наиболее распространена на практике.

В соответствии со  статьей 413 НК РК в общем случае ЭСФ может быть выписан в течение 15 календарных дней после даты совершения оборота.

Если месторасположение поставщика и покупателя позволяет оперативно доставить товары, то они могут быть получены до выписки ЭСФ.

Поступление товаров, работ, услуг оформляется документом Поступление ТМЗ и услуг. Документ оформляется датой поступления. Так как ЭСФ от поставщика на момент оформления документа не получен, в документе будут отсутствовать сведения о счете-фактуре.

Важно!

В данной ситуации НДС подлежит отнесению в зачет по дате выписки ЭСФ. Подробнее о том, как отразить это в конфигурации в статье Отнесение НДС в зачет по дате выписки счета-фактуры

Получение ТРУ до выписки ЭСФ поставщиком

При получении от поставщика электронного счета-фактуры по данной операции, на основании документа Электронный счет-фактура создается документ Счет-фактура (полученный).

Поступление ЭСФ по операции

Документ Счет-фактура (полученный) заполняется автоматически на основании сведений, указанных в ЭСФ. Для корректного отражения сведений о поставщике, товаре (работе, услуги), единице измерения, в ЭСФ необходимо заполнить ссылочные реквизиты.

Так как НДС по данной операции относится в зачет не по дате поступления ТРУ, а по дате выписки ЭСФ поставщиком, в системе на основании документа Поступления ТМЗ и услуг создается документ Регистрация прочих операций по приобретенным товарам (работам, услугам) в целях НДС с видом Регистрация оборота.  Дата документа должна соответствовать дате выписки ЭСФ поставщиком по данной операции.

К документу Регистрация прочих операций по приобретенным товарам (работам, услугам) в целях НДС регистрируется ранее созданный документ Счет-фактура (полученный).

Отнесение НДС в зачет по операции

Таким образом, будет сформирована цепочка документов: Поступление ТМЗ и услуг – Регистрация прочих операций по приобретенным товарам (работам, услугам) в целях НДС Счет-фактура (полученный)  Электронный счет-фактура.

Поступление ЭСФ до поступления товаров, выполнения работ, оказания услуг

На практике также может возникнуть ситуация, когда ЭСФ уже получен, но товары, работы, услуги еще не были получены или оказаны. Например, поставщик уже отправил товары покупателю, но из-за удаленности расположения от покупателя, товары покупатель получит только через некоторое время. При этом поставщик оперативно выписал в адрес получателя электронный счет-фактуру.

В полученном ЭСФ, содержащимся в информационной базе, заполняются ссылочные поля для отражения данных в документе Счет-фактура (полученный). На основании документа Электронный счет-фактура создается документ Счет-фактура (полученный).  Документ будет содержать сведения, указанные в документе Электронный счет-фактура.

В документе Счет-фактура (полученный) до поступления ТРУ, будут отсутствовать данные о документе-основании.

Получение ЭСФ до поступление ТРУ

При поступлении товаров, оформляется документ Поступление ТМЗ и услуг. Документ поступления может быть создан на основании документа Счет-фактура (полученный). При этом данные в документе поступления будут заполнены автоматически. Документ Счет-фактура (полученный) будет указан в качестве счета-фактуры для созданного документа поступления.

Оформление поступления на основании ранее полученной ЭСФ

Важно!

В данном случае НДС относится в зачет по дате поступление ТРУ, которая соответствует дате документа Поступление ТМЗ и услуг. В описанной схеме вводить дополнительные документы для корректного отражения НДС не нужно - Отнесение НДС в зачет по дате получения товаров.

В результате, в информационной базе будет создана связанная цепочка документов: Электронный счет-фактура - Счет-фактура (полученный)  Поступление ТМЗ и услуг

  • (16465)
Нравится
8

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

6 комментариев


  • 64x64
    Елена Р.
    10.11.2017
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Здравствуйте! Выгруженный XML файл с портала ИС ЭСФ не загружается в 1.С 8.3 (3я редакция) Пишет "поле объекта не обнаружено(invoice)" Выгрузка идет за период март-май текущего года. Не подскажете в чем может быть причина?

    64x64
    Татьяна Гуркина
    13.11.2017
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Елена, доброе утро. Уточните, пожалуйста, какую конфигурацию и какой релиз Вы используете?

    64x64
    Елена Р.
    13.11.2017
    + рейтинг(0) количество(0)-

    добрый день! 1С:Предприятие 8.3 (8.3.10.2580) Бухгалтерия для Казахстана, редакция 3.0, разработка для Казахстана: «1С-Рейтинг» (3.0.15.21)

    64x64
    Татьяна Гуркина
    14.11.2017
    + рейтинг(1) количество(1)-

    Елена, доброе утро. Можете прислать нам файл для анализа? Можно выбрать команду "Написать редактору" (кнопка в правом нижнем углу) и "прицепить" файл.

  • 64x64
    Rustem07 AS
    28.08.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Как принять в учет входящие исправленные(аннулированные) ЭСФ в 1С?

    64x64
    Марина Девяткина
    03.09.2018
    + рейтинг(0) количество(0)-

    Добрый день. Аннулированный ЭСФ является недействительным и не должен отражаться в отчетности. Порядок отражения в учете входящих ЭСФ описан в статье Особенности отражения данных по входящим электронным счетам-фактурам (https://pro1c.kz/articles/elektronnye-scheta-faktury-esf/osobennosti-otrazheniya-dannykh-po-vkhodyashchim-elektronnym-schetam-fakturam/)