Пилотный проект по администрированию НДС посредством ИС ЭСФ с применением СУР

Дата создания: 23.09.2019
Дата изменения: 23.09.2019
  • 2576
  • ID: -

    Date: 15:07:2024

  • <неавторизован>

На сайте «Открытые НПА» размещен проект приказа «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования НДС на основании информационной системы электронных счетов-фактур с применением системы управления рисками (пилотный проект)».

Данный проект приказа устанавливает порядок администрирования НДС на основании данных налогоплательщика в ИС ЭСФ с учетом применения СУР.

В случае принятия, проект вступает в силу в течение 10 календарных дней после его официального опубликования и действует по 1 июля 2022 года. При этом предусмотрено, что Приказ распространяется на отношения возникшие с 15 сентября 2019 года.

Рассмотрим основные положения, предусмотренные в рамках данного пилотного проекта.

Участниками проекта являются плательщики НДС с высокой степенью риска, а также их покупатели.

Анализ налогоплательщиков и формирование перечня участников проекта, будет производиться уполномоченными органами еженедельно.

Если налогоплательщику присвоена высокая степень риска, он получает соответствующее уведомление в web-приложение «Кабинет налогоплательщика». В уведомлении указываются ЭСФ, выписанные с нарушением СУР. Также уведомление получают и его покупатели. 

В ИС ЭСФ налогоплательщика ожидает оповещение о том, что он отнесен к высокой степени риска и, что в случае не исполнения уведомления, направленного в web-приложение «Кабинет налогоплательщика», в отношении налогоплательщика будет применено ограничение доступа к ИС ЭСФ.

Если налогоплательщик согласен с указанными в уведомлении нарушениями – то он производит отзыв выписанных ЭСФ, которые указаны в таком уведомлении. О таком отзыве налогоплательщик обязан уведомить уполномоченные органы.

Через 2 дня после отправки уведомления, уполномоченные органы производят проверку местонахождения налогоплательщика. В случае его отсутствия по месту регистрации, происходит снятие с учета по НДС. 

В течение 5 рабочих дней после исполнения налогоплательщиком уведомления, уполномоченными органами проводится анализ по его исполнению. В случае невыполнения уведомления в установленные сроки, налогоплательщик будет ограничен в доступе к ИС ЭСФ. 

Ограничение доступа к ИС ЭСФ происходит в течение 1 дня после истечения срока уведомления, если оно не исполнено. После устранения нарушений, восстановление доступа выполняется также в однодневный срок. 

Проектом также устанавливаются используемые критерии для выявления налогоплательщиков с высокой степенью риска:

  • критерий «Отношение оборотов по приобретенным и реализованным товарам, работам, услугам»;
  • критерий «Сделки с налогоплательщиком, который снят с регистрационного учета по НДС по решению органа государственных доходов и (или) ликвидирован и (или) признан бездействующим или банкротом»;
  • критерий «Выписка ЭСФ без приобретения соответствующего товара»;
  • критерий «Отсутствие по месту нахождения, установленное в ходе налогового обследования».

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев