Отзыв электронного счета-фактуры

30.12.2016
  • 20853

Электронный счет-фактура - это счет-фактура, выписанный в электронном виде посредством Информационной системы по приему и обработке электронных счетов-фактур (далее ИС ЭСФ) и соответствующий требованиям норм налогового законодательства.

Как отозвать электронный счет-фактуру?

Отзыв ЭСФ означает признание исходного ЭСФ недействительным без необходимости выписки замещающего документа. Отзыв производится, например, в случае, если ЭСФ был отправлен ошибочно (документ не следовало отправлять, но он был отправлен). Отзыв применяется также в случае наличия в исходном ЭСФ ошибки, которую нельзя поправить выпиской исправленного ЭСФ. Например, выписка исправленного счета-фактуры не допускается для корректировки поставщика или получателя счета-фактуры (исправление БИН). 

После выполнения процедуры отзыва в ИС ЭСФ документ приобретает статус - Отозван.

В ИС ЭСФ для отзыва ЭСФ предназначена функция Отозвать.


Просмотреть все отозванные счета-фактуры можно в разделе Отозванные.


В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» для отзыва ЭСФ реализована возможность отзыва из документа Счет-фактура (выданный) с помощью кнопки ЭСФ - Отозвать ЭСФ.


Также отзыв электронного счета-фактуры можно выполнить из журнала электронных счетов-фактур с помощью кнопки Отозвать.


Для просмотра отозванных ЭСФ в журнале электронных счетов-фактур можно настроить отбор по состоянию Отозван.


Отозвать можно только «обычный» счет-фактуру. Дополнительные и исправленные ЭСФ отозвать нельзя. Но в случае, если отзывается основной счет-фактура, к которому ранее были выписаны дополнительные ЭСФ, то такие дополнительные счета-фактуры будут аннулированы автоматически при отзыве основного ЭСФ.

Следует учитывать, что отзыв ЭСФ, не зарегистрированного в ИС ЭСФ, невозможен.

Как отменить отзыв ЭСФ

Получатель товаров, работ, услуг в случае получения информации об отзыве ЭСФ  в течение 10 дней со дня отзыва ЭСФ вправе указать несогласие с операцией путем отклонения отзыва. Отклонение отзыва получателем счета-фактуры, означает аннулирование операции отзыва. Документ остается действительным.

ЭСФ, отклонение, которых не было выполнено получателем товаров, работ, услуг в течение срока установленного Правилами, считаются подтвержденными покупателем. Отозванные счета-фактуры не отражаются в отчетности поставщика и не могут являться основанием для принятия НДС в зачет покупателем.

  • (20853)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

2 комментариев


  • 64x64
    Serg Show`er
    20.02.2017
    + рейтинг(6) количество(10)-

    А как поступать с документом реализации и счета-фактуры после отзыва?

    64x64
    Виктория Гусева
    11.03.2017
    + рейтинг(4) количество(4)-

    Если документ реализации был оформлен ошибочно, то в зависимости от того, в каком периоде он находится (можно ли редактировать документы этого периода, или период закрыт от редактирования) можно или снять документ реализации с проведения, пометить на удаление (если период еще открыт для редактирования) или ввести сторнирующий документ на основании ошибочной реализации (если период уже закрыт от редактирования).