Отзыв электронного счета-фактуры

01.08.2022
  • 164121

Отзыв электронного счета-фактуры. Общие сведения

Отзыв ЭСФ производится стороной, которая выписала такой документ. Процедура отзыва означает признание ЭСФ недействительным без выписки замещающего документа. 

Отзыв производится, например, в случае, если ЭСФ был отправлен ошибочно (документ не следовало отправлять, но он был отправлен). В такой ситуации ЭСФ отзывается и становится недействительным. Ни поставщик, ни получатель не учитывают данные такого документа в учете.

Отозванные счета-фактуры не отражаются в отчетности поставщика и не могут являться основанием для принятия НДС в зачет покупателем.

Отзыв применяется также в случае наличия в исходном ЭСФ ошибки, которую нельзя поправить выпиской  исправленного ЭСФ

Пример

Выписка исправленного счета-фактуры не допускается с целью корректировки поставщика или получателя счета-фактуры (исправление БИН). 

Если ЭСФ был случайно отправлен другому покупателю (некорректно указан БИН), то такой ЭСФ необходимо отозвать. Новый документ этому покупателю не выставляется.

При этом тому покупателю, которому изначально должен быть выписан ЭСФ, направляется новый документ, который не взаимосвязан с ранее выписанным.

  • (164121)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

12 комментариев


  • 64x64
    Serg Show`er
    20.02.2017
    [16]
    |
    [2]

    А как поступать с документом реализации и счета-фактуры после отзыва?

    64x64
    Виктория Гусева
    11.03.2017
    [13]
    |
    [0]

    Если документ реализации был оформлен ошибочно, то в зависимости от того, в каком периоде он находится (можно ли редактировать документы этого периода, или период закрыт от редактирования) можно или снять документ реализации с проведения, пометить на удаление (если период еще открыт для редактирования) или ввести сторнирующий документ на основании ошибочной реализации (если период уже закрыт от редактирования).

  • 64x64
    Алия Картбай
    27.09.2018
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если получателю случайно было отправлена одна и та же ЭСФ 2 раза, что делать с 2-ой счет-фактурой электронной, отзывать или выписать исправленный ЭСФ с нулевым значением?

    64x64
    Марина Девяткина
    27.09.2018
    [0]
    |
    [0]

    Ошибочно выписанный электронный счет-фактура подлежит отзыву.

  • 64x64
    Назым Кыдышева
    14.12.2018
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в ЭСФ не верно указали юридический адрес, затем отозвали ЭСФ и выписали новую ЭСФ. Считается ли это ошибкой? Т.к. исправленные ЭСФ в 1С не верно ложаться.

    64x64
    Марина Девяткина
    14.12.2018
    [0]
    |
    [0]

    1.Если вы отозвали ЭСФ выписанный с ошибкой, а затем выписали другой электронный счет-фактуру, то такие документы никак не связаны между собой.

    2.уточните, пожалуйста, что именно происходит «не так» с исправленными ЭСФ?

    64x64
    Назым Кыдышева
    19.12.2018
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте! При выписки ЭСФ, если не верно указали юр. адрес получателя или не верная сумма товара, затем отозвали ЭСФ и выписали новую ЭСФ. Считается ли это ошибкой? Или обязательно нужно выписывать исправленную ЭСФ?

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в ЭСФ не верно указали юридический адрес, затем отозвали ЭСФ и выписали новую ЭСФ. Считается ли это ошибкой?

    Источник: https://pro1c.kz/articles/elektronnye-scheta-faktury-esf/otzyv-elektronnogo-scheta-faktury/
    © pro1c.kz
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если в ЭСФ не верно указали юридический адрес, затем отозвали ЭСФ и выписали новую ЭСФ. Считается ли это ошибкой

    Источник: https://pro1c.kz/articles/elektronnye-scheta-faktury-esf/otzyv-elektronnogo-scheta-faktury/
    © pro1c.kz

    64x64
    Марина Девяткина
    25.12.2018
    [0]
    |
    [0]

    Если вами не нарушен срок выписки электронного счета-фактуры, а именно вы выписали новый ЭСФ в течение 15 дней с даты совершения оборота, то данные действия не считаются ошибкой. Но такие действия доставят «дополнительные хлопоты» вашему покупателю при отражении ЭСФ в учете, так как Отозванный ЭСФ и новый выписанный не имеют никакой связи между собой.

  • 64x64
    Kristina Belchenko
    08.02.2019
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста через какое время  из общего журнала, где отображаются все ЭСФ, уходит отозванная ЭСФ?

    64x64
    Виктория Гусева
    11.02.2019
    [0]
    |
    [0]

    Отозванный  ЭСФ всегда присутствует в базе (не удаляется из базы) .

    Из журнала не просмотренных документов, он перейдет в журнал документов соответствующего вида после того как покупатель ознакомиться с ним.

  • 64x64
    Нугманова Асель
    12.02.2019
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте! Насколько я поняла из статьи, никакого срока по отзыву ЭСФ нет? У меня такая ситуация: 21 декабря 2018 года была выписана ЭСФ (услуги), теперь у нас поменялся оборот по этой услуге, нужно переделать сумму счет фактуры. Дополнительный счет-фактура выписывается в течении 15 календарных дней, то есть в этом случае остается только отозвать эту счет-фактуру? Спасибо.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    18.02.2019
    [0]
    |
    [0]

    Для отзыва ЭСФ законодательно сроки не установлены. Отзыв - это процедура, при которой документ отзывается без необходимости выписки иного. Например, когда документ был выписан ошибочно или повторно и т.д.  Если вы отзовете ЭСФ и выпишите новый ЭСФ- то, нарушите сроки выписки, которые в общем случае составляют 15 календарных дней с даты оборота.


    В Вашем случае в документ необходимо внести изменения и необходимо понимать их причины. Если это допущенная ошибка - то вы можете выписать исправленный ЭСФ (в течение срока исковой давности, 5 лет). Если это корректировка оборота - то выписывается дополнительный ЭСФ (в течение 15 календарных дней).