Какие сопроводительные документы оформляются при вывозе товаров из Перечня изъятий с территории РК

31.05.2021
  • 724

Одним из основных условии вступления Казахстана в Всемирную торговую организацию (далее - ВТО) является, тарифные обязательства по ряду товарных позиции – Перечень изъятий ( Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 26.01.2018 года №18), ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза (далее - ЕТТ ЕАЭС).

В соответствии с подписанными документами наша страна взяла на себя обязательства не допускать вывоза товаров, включенных в Перечень изъятий, на территории других стран ЕАЭС только в случае их ввоза на территорию РК с применением пониженных ставок таможенных пошлин.

Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию Казахстана должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза на территорию государств-членов ЕАЭС, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации как на территории РК так и за ее пределами.

Вместе с тем, в соответствии с Решением Евразийского Межправительственного Совета при перемещении с территории Республики Казахстан на территории других государств-членов ЕАЭС  товаров, входящих в Перечень, в качестве товаросопроводительного документа признается бумажная копия электронного счета-фактуры, которая  заверяется печатью органа государственных доходов, а также сопровождается одним из следующих документов:

  1. Товары из Перечня, ввезенные в РК по ставкам ВТО, категорически запрещены к вывозу с территории РК в страны ЕАЭС;
  2. Товары из Перечня, ввезенные в РК по ставкам ЕТТ ЕАЭС, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться заверенными органами государственных доходов копиями электронного счета-фактуры (далее - ЭСФ) и декларации на товары;
  3. Товары из Перечня, произведенные в РК, при вывозе на территорию государств-членов ЕАЭС, в случае если товар этой группы включен в Перечень изъятий, должны сопровождаться заверенным копией ЭСФ и оригиналом сертификата о происхождении товара формы СТ-1;
  4. Товары из перечня, ввезенные в Республику Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС, при вывозе на территорию стран ЕАЭС, должны сопровождаться заверенными копиями ЭСФ и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
С целью контроля товаров, включенных в Перечень изъятий, органами государственных доходов используется информационная система «Электронные счета-фактуры», в которой формируются товаросопроводительные документы, содержащие следующие сведения:
  • Сведения о товаре;
  • Количество товара;
  • Номер таможенной деклараций, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов,  сертификата происхождения товара (СТ-1);
  • Порядковый номер товаров по таможенной деклараций и/или заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
  • Сведения о примененной ставке ввозной таможенной пошлины (ВТО или ЕТТ ЕАЭС).

Вместе с тем, при вывозе с территории РК товаров, ввезенных по ставкам ВТО, предусмотрены меры ответственности в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС. Ввиду того, что перемещение товаров, в том числе ввезенных по заниженным ставкам, осуществляется перевозчиками, ответственность за действия недобросовестных предпринимателей ляжет непосредственно на них.

В этой связи, согласно нормам Протокола, перевозчик имеет право отказать в перевозке грузов, не имеющих вышеуказанные сопроводительные документы, которые необходимы для предъявления при вывозе с территории Республики Казахстан. 

Кроме того, заполнение ЭСФ на вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, возможно только при наличии электронно-цифровой подписи (далее - ЭЦП). В связи с этим, налогоплательщикам, осуществляющим торговую деятельность, необходимо получить ЭЦП.

Вся информация и изменение, касающиеся  ввоза товаров в рамках ВТО опубликованы на сайте Комитета государственных доходов Республики Казахстан ( www.kgd.gov.kz).  

Источник: КГД МФ РК

Какие сопроводительные документы оформляются при вывозе товаров из Перечня изъятий с территории РК

Какие сопроводительные документы оформляются при вывозе товаров из Перечня изъятий с территории РК

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев