Кто должен сдавать декларацию по форме 240.00 за 2017 год?

03.03.2018
  • 13271

Налоговая отчетность по форме 240.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу» согласно утвержденным Правилам должна составляться:

  • частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами;
  • физическими лицами, получившими имущественный и прочие доходы, в том числе доходы за пределами Республики Казахстан,
  • физическими лицами, имеющими деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан,
  • физическими лицами, имеющими на праве собственности недвижимое имущество, ценные бумаги, долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан

В соответствии со статьей 185 НК РК от 10.12.2008 года № 99-IV представлять Декларацию по индивидуальному подоходному налогу обязаны налогоплательщики-резиденты.

Согласно Налоговому Кодексу (статья 189) резидентами признаются физические лица:

  • постоянно пребывающие в Республике Казахстан;
  • непостоянно пребывающие в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которых находится в Республике Казахстан.

В соответствии с НК РК (п.3 ст.189) Центр жизненных интересов физического лица рассматривается как находящийся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

  1. физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в Республике Казахстан (вид на жительство);
  2. семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;
  3. наличие в Республике Казахстан недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.

Вывод:

Если у Вас есть деньги на счетах в иностранных банках либо недвижимое имущество на праве собственности за пределами РК, Вы обязаны представить Декларацию по индивидуальному подоходному налогу (ФНО 240.00).

Пример

Студент, обучающийся за пределами РК, имеющий счет в иностранном банке (стипендия, денежные переводы от родителей).

Владелец недвижимого имущества за пределами РК.

Декларация за 2017 год представляется в срок до 31 марта 2018 года.

При этом за непредставление налоговой отчетности, согласно статьи 272 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность. 

Нравится
4

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев