Поправки в бух. учете по исправлению электронных документов, выдаче электронных доверенностей, освобождение розницы от З-2 и т.д.

Дата создания: 02.11.2021
Дата изменения: 02.11.2021
  • 3394
  • ID: -

    Date: 13:07:2024

  • <неавторизован>

Приказом МФ РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министра финансов Республики Казахстан» от 22 октября 2021 года № 1092 с 7 ноября 2021 года вносятся изменения в правила ведения бухгалтерского учета ( Приказ МФ РК от 31 марта 2015 года № 24).

Данные поправки направлены на регулирование положений по операциям доверительного управления, работникам направляющей стороны, исправлению электронных документов, выдаче доверенностей в электронном виде и другим положениям учета.

Рассмотрим изменения подробнее в виде сравнительной таблицы. В таблице приведены основные моменты, информация обо всех поправках в таблице.

Текущая редакция

Новая редакция

Комментарий

Приказ МФ РК от 31 марта 2015 года № 241 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета»

24. Первичные документы составляются на государственном и (или) русском языках.

24. Первичные документы составляются на казахском и (или) русском языках и скрепляются печатью субъекта при ее наличии.

В пункте 24 уточнено, что первичные документы скрепляются печатью (при ее наличии).

25. Внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается. В остальные первичные документы исправления вносятся лишь по согласованию с участниками операций, что подтверждается подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений.

25. Исправления в кассовые и банковские первичные документы не вносятся. В остальные первичные документы исправления вносятся лишь по согласованию с участниками операций, что подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы с указанием даты внесения исправлений.

Исправление ошибок в первичном документе на электронном носителе осуществляется путем создания нового исправленного первичного документа, оформленного в соответствии с Законом РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», с указанием номера и даты исправления, содержащего ссылку на ранее составленный первичный документ (номер и дату) c отметкой «исправлено», подписи участников операции, ранее подписавших данный документ. При оформлении исправленного первичного документа на электронном носителе ранее составленный первичный документ со статусом «аннулирован» подлежит хранению.

Добавлена норма по исправлению первичных документов на электронном носителе.

Электронный документ исправляется путем создания исправленного документа, который должен содержать ссылку на исправляемый документ.

В исправленном документе указывается номер и дата исправления, отметку «исправлено», подписи участников операции.

Аннулированный документ подлежит хранению (не удаляется).

26. Для оформления права лица выступать от имени субъекта при получении активов применяется доверенность, форма которой утверждена приказом МФ РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов»

Доверенности выдают лицам, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности за хранение денег и активов.

Доверенность подписывается руководством субъекта и скрепляются печатью этой организации (при ее наличии).

Журнал учета выданных доверенностей, форма которого утверждена Приказом 562 применяется для регистрации выданных доверенностей, отметки их получения и исполнения поручения, и хранится у лица, ответственного за выдачу и регистрацию доверенностей. Все страницы нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью этой организации (при ее наличии).

26. Для оформления права лица выступать от имени субъекта при получении активов вне склада покупателя применяется доверенность, как на бумажном, так и на электронном носителе, форма которой утверждена приказом МФ РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов»

Доверенности выдают лицам, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности за хранение денег и активов.

Доверенность подписывается руководством субъекта и скрепляются печатью этой организации (при ее наличии) или электронной цифровой подписью.

Доверенность не требуется руководителю исполнительного органа, который действует без доверенности.

Журнал учета выданных доверенностей, форма которого утверждена  Приказом 562, применяется для регистрации выданных доверенностей, отметки их получения и исполнения поручения, и хранится у лица, ответственного за выдачу и регистрацию доверенностей или в электронной системе (в случае электронного документа). Все страницы нумеруются, прошиваются и скрепляются печатью этой организации (при ее наличии).

Уточнено, что доверенность применяется только при получении активов вне склада покупателя.

Доверенность может быть как на бумажном, так и на электронном носителе.

Доверенность в электронном виде подписывается (скрепляется) ЭЦП.

Выдача доверенности не требуется руководителю исполнительного органа.

32. Для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск запасов на сторону, форма которой утверждена Приказом 562.

Составление (оформление) накладной на отпуск запасов на сторону не требуется в случае оформления сопроводительной накладной на товары в информационной системе электронных счетов-фактур КГД МФ РК.

32. Для учета реализации запасов применяется накладная на отпуск запасов на сторону, форма которой утверждена  Приказом 562.

Составление (оформление) накладной на отпуск запасов на сторону не требуется в случае оформления сопроводительной накладной на товары в информационной системе электронных счетов-фактур КГД МФ РК.

При розничной торговле с использованием контрольно - кассовой машины, вместо накладной на отпуск запасов выдается чек ККМ, либо товарный чек (в случае технической неисправности ККМ или отсутствия электроэнергии).

В пункте 32 добавлена норма, по которой продаже в розницу (с чеком ККМ или товарным чеком), накладная на отпуск запасов (форма З-2) не оформляется.

 59. Подотчетные суммы выдаются только сотрудникам субъекта.

Учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого сотрудника. Учет наличных денежных средств, выданных в подотчет, регламентируется учетной политикой субъекта, при этом в зависимости от назначения устанавливаются сроки предоставления авансового отчета подотчетного лица, возврата наличных денежных средств.

Авансовый отчет, форма которого утверждена  Приказом 562, подписывается руководством субъекта и сдается в бухгалтерскую службу. Бухгалтерская служба обеспечивает своевременность сдачи авансового отчета и оставшихся в подотчете наличных денежных средств.

59. Подотчетные суммы выдаются работникам субъекта, а также работникам направляющей стороны.

Учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого работника, работника направляющей стороны. Учет наличных денежных средств, выданных в подотчет, регламентируется учетной политикой субъекта, при этом в зависимости от назначения устанавливаются сроки предоставления авансового отчета подотчетного лица, возврата наличных денежных средств.

Авансовый отчет, форма которого утверждена  Приказом 562, подписывается руководством субъекта и сдается в бухгалтерскую службу. Бухгалтерская служба обеспечивает своевременность сдачи авансового отчета и оставшихся в подотчете наличных денежных средств.

Уточнено, что подотчетные суммы могут быть выданы не только работникам субъекта, но и работникам направляющей стороны.

 

75-1. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и в тождественных количествах.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения комиссии.

Добавлены положения по взаимозачету излишков и недостач.

Взаимозачет может быть проведен только за один и тот же период у одного проверяемого лица.

Взаимозачет по пересортице возможен только по товарам запасам с одинаковым наименованием в равных количествах.

При этом МОЛ должно предоставить комиссии объяснение по допущенной пересортице.

 

Глава 6. Порядок учета операций по договорам доверительного управления

82. Передача имущества в доверительное управление осуществляется по стоимости, по которой оно числится в бухгалтерском учете Балансодержателя на дату передачи.

Подтверждением получения имущества, в доверительное управление, является акт приема-передачи имущества с пометкой «доверительное управление».

83. Отражение Управляющим операций доверительного управления имуществом, осуществляется в соответствии с принципами формирования учетной политики, принятой Учредителем (Балансодержателем).

84. Оприходование имущества, принятого в доверительное управление, осуществляется в соответствии со сроками, установленными в договоре доверительного управления.

Управляющий начисляет по доверенному имуществу амортизационные отчисления способом и в пределах срока полезного использования, которые были приняты Балансодержателем, за исключением случаев, когда Балансодержателем доверенного имущества является государственное учреждение.

85. Балансодержатель при составлении финансовой отчетности, включает в нее всю информацию, представленную Управляющим об активах, обязательствах, доходах, расходах и других показателях по деятельности доверительного управления имуществом, путем суммирования аналогичных показателей.

Правила дополнены новой главой по учету операций доверительного управления.


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • Гульжамал Утебергенова
    28.01.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день
    Можно ли не выписывать Доверенность, если  Поставщик дизтоплива  поставляет ГСМ  непосредственно на склад Покупателя.
    Реализаторы ГСМ просят сейчас доверенности, ссылаясь что в разделе М в СНТ  это прописано и что НК делает им замечания
    Ольга Мурзинцева
    28.01.2022
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Данный вопрос лучше направить в уполномоченные органы для получения оф. разъяснений.