С 2022 года чек ККМ должен содержать ИИН/БИН покупателя. По такому чеку расходы относятся на вычеты по КПН без ЭСФ

27.12.2021
  • 12460

Данная поправка принята Законом РК  «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 24 июня 2021 года № 53-VII.

С 2022 года чек ККМ должен содержать ИИН/БИН покупателя (по его требованию)

В положения НК РК внесены дополнительные условия информационного наполнения чека ККМ в соответствии с пунктом 7 статьи 166.

В данное время статьей 166 для чека ККМ устанавливается состав обязательных и дополнительных сведений, которые должны в него включаться. 

В качестве дополнительных сведений пунктом 7 статьи 166 НК РК установлены: данные, предусмотренные технической документации завода изготовителя контрольно-кассовой машины, а так же сумма налога на добавленную стоимость. 

Внесенная поправка дополнит имеющуюся норму с 01.01.2022 года.

Текущая редакция п.7 статьи 166 НК РК  Новая редакция п. 7 Статьи 166 НК РК 

Статья 166. Общие положения

7. Чек контрольно-кассовой машины может дополнительно содержать данные, предусмотренные технической документацией завода-изготовителя контрольно-кассовой машины, в том числе о сумме налога на добавленную стоимость.

Статья 166. Общие положения

7. Чек контрольно-кассовой машины может дополнительно содержать данные, предусмотренные технической документацией завода-изготовителя контрольно-кассовой машины, в том числе о сумме налога на добавленную стоимость.

Чек ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных также по требованию покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг должен содержать идентификационный номер покупателя (клиента), получателя.

Вывод по поправке в статью 166 НК РК

Таким образом, с 2022 года, покупатель ВПРАВЕ потребовать у продавца чек ККМ с указанием в нем его идентификационных данных (ИИН/БИН). 

При этом продавец ДОЛЖЕН отразить такую информацию в чеке.

При наличии чека ККМ с ИИН/БИН покупателя, расходы относятся на вычеты по КПН без ЭСФ

Законом с 2022 года внесено изменение и в пункте 3-1 статьи 242 Налогового кодекса.

В ранее действующей редакции расходы по товарам, работам, услугам при их приобретении у лиц указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 412 НК РК (неплательщики НДС, которые с 01.04.2021 года обязаны оформлять ЭСФ по сделкам свыше 1000-МРП), относятся на вычеты в целях КПН ТОЛЬКО при наличии ЭСФ от поставщика.

Поправками с 2022 года вводится альтернатива и предоставляется возможность отнесения расходов на вычеты либо по ЭСФ, либо по чему ККМ, при условии что в таком чеке указаны ИИН/БИН покупателя.

Текущая редакция статьи 242 НК РК Новая редакция статьи 242 НК РК
Статья 242. Общие положения

3-1. Вычеты по расходам по ТРУ при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412, производятся при соблюдении положений пункта 3 настоящей статьи и наличия счета-фактуры в электронной форме, за исключением:
...


Статья 242. Общие положения

3-1. Вычеты по расходам по ТРУ при их приобретении у лиц, указанных в подпункте 8) пункта 1 статьи 412, по гражданско-правовой сделке, стоимость которой превышает 1 000 МРП..., производятся при соблюдении положений пункта 3 настоящей статьи и наличия счета-фактуры в электронной форме или чека контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, содержащего идентификационный номер покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг, за исключением:»:

...

Вывод по поправке в статью 242 НК РК

Таким образом с 1 января 2022 года подтверждающим документами для вычета по КПН в соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 412 помимо ЭСФ, будут являться также и чеки ККМ-онлаин с ИИН/БИН покупателя.

Обратите внимание!

На 2021 год Пилотом установлено освобождение неплательщиков НДС по оформлению ЭСФ по сделкам свыше 1 000 МРП. В свою очередь в целях отнесения расходов на вычеты по КПН, также отменено требование о наличии ЭСФ от поставщика.

Нравится
4

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев