Приняты поправки по работе женщин на тяжелых условиях труда и по трудовому стажу в период ЧП

18.10.2021
  • 1768

Законом от 12 октября 2021 года № 67-VII  О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан вносятся изменения в Трудовой кодекс РК и Закон о пенсионном обеспечении.

Закон опубликован 15 октября 2021 года, изменения вступают  в силу по истечении 10 календарных дней.

В Трудовом кодексе предусмотрены положения об исключении списка работ, на которых ограничивается применение труда женщин, а также исключено положение о запрете трудоустройства женщин на тяжелые работы, работы с вредными (опасными) условиями труда.

Данные изменения предусмотрены в рамках подписанных Казахстаном документов ООН для искоренения дискриминации в трудовых отношениях женщин по гендерному признаку.

Кроме того, принята поправка об увеличении возраста детей с инвалидностью с 16 лет до 18, согласно которой родителей, воспитывающих таких детей, запрещено привлекать к работе в ночное время.

В Закон Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» добавлены положения о зачете в трудовой стаж периода трудовой деятельности, относящейся к перечню видов деятельности, к которым установлен поправочный коэффициент «0», а также период получения социальной выплаты (42 500 тенге) на период ЧП.

В трудовой стаж родителя ребенка с инвалидностью засчитывается время ухода за таким ребенком по достижении им 18 лет (вместо 16 лет).


Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев