Правила выписки счетов-фактур в электронной форме с 2019 года (проект)

10.10.2018
  • 543

Полезно!

О том, что еще изменится в 2019 году в материале Изменения законодательства по бухгалтерскому и налоговому учету с 2019 года. 

Действие Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденных Приказом МФ РК  от 23 февраля 2018 года № 270, заканчивается с 1 января 2019 года:

«Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением пункта 6 Правил, который вводится в действие с 1 апреля 2018 года, и действует до 1 января 2019 года».

На «смену» данным Правилам Комитетом государственных доходов МФ РК разработан проект новых Правил.

Важно!

Ознакомиться с полным текстом законопроекта и новой формой ЭСФ.

Законопроект находится на публичном обсуждении до 23 октября 2018 года. В случае его принятия, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Рассмотрим изменения, которые планируется ввести проектом новых Правил.

Правила выписки ЭСФ при реализации товаров через модуль «Виртуальный склад»

В Правила добавлен новый параграф, регламентирующий общие положения по выписки ЭСФ при работе с модулем «Виртуальный склад»:

«Перечень товаров, по которым ЭСФ выписываются посредством Модуля, утверждается уполномоченным органом и размещается на его интернет-ресурсе. 
При реализации остатков товаров сведения о товарах заносятся в Модуль по форме «Остатки» в количестве, соответствующем количеству реализуемых товаров. 
При реализации товаров, произведенных на территории Республики Казахстан, сведения о товарах заносятся в Модуль по форме «Производство».
При реализации импортированных товаров сведения о товарах в Модуль поступают в автоматическом режиме по данным деклараций на товары и заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов». 

Новая строка 9.3 «Структурное подразделение юридического лица-нерезидента»

В раздел В «Реквизиты поставщика» добавлена новая строка 9.3 «Структурное подразделение юридического лица-нерезидента».

Новая строка 9.3 в проекте формы ЭСФ

В данной строке устанавливается отметка в случае, если плательщиком НДС является нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через структурное подразделение. В остальных случаях отметка в строке не устанавливается.

Новая ставка НДС «Без НДС – не РК»     

В разделе G  в графе 12 «Ставка НДС» указывается применяемая ставка НДС. 

Если документ выписывается по товарам, работам, услугам, место реализации которых не является Республика Казахстан, в таком случае в графе указывается новая отметка «Без НДС – не РК».    

Изменен порядок заполнения некоторых строк

Указать в строке 7.1 долю участия можно будет также в случае, если для поставщика установлена отметка  Е «Участника СРП». В настоящий момент доля участия указывается только для поставщиков, у которых указана категория F «Участник договора о совместной деятельности».

Текущая редакция

Планируемая редакция

5) в строке 7.1 "Доля участия" отражается доля участия в совместной деятельности. Данная строка может быть заполнена в случае отметки ячейки "F" в строке 10 "Категория поставщика";

5) в строке 7.1 «Доля участия» отражается доля участия в совместной деятельности. Данная строка может быть заполнена в случае отметки ячейки «Е» или «F» в строке 10 «Категория поставщика»;

Строка 31 «Пункт назначения» станет обязательной к заполнению при любой реализации товаров. В данный момент строка заполняется только в случае вывоза товара с территории РК.

Текущая редакция

Планируемая редакция

В строке 31 "Пункт назначения" указывается административно-территориальная единица место поставки товара.

Данная строка подлежит заполнению в случае вывоза товара с территории Республики Казахстан, в том числе в связи с передачей (перемещением) товара в пределах одного юридического лица;

В строке 31 «Пункт назначения» указывается административно-территориальная единица место поставки товара.

Данная строка подлежит заполнению при реализации товаров;

В счете-фактуре, выписываемой поставщиком при реализации зданий, сооружений и земельных участков, в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» необходимо указывать значение «5».

Текущая редакция

Планируемая редакция

47. В графе 2 "Признак происхождения товара, работ, услуг" указываются следующие признаки происхождения товара, работ, услуг (далее – Признак):

"5" – в случае реализации товара, не относящегося к Признакам "1", "2", "3", "4";

56. В графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» указываются следующие признаки происхождения товара, работ, услуг (далее – Признак):

«5» –  в случае реализации товара, не относящегося к Признакам «1», «2», «3», «4», а также при реализации здания, сооружения или земельного участка;

Графа 15 «№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ» станет обязательно для заполнения не только по товарам, ввезенным в РК, которые включены в Перечень изъятий – но и по ввезенным товарам, которые не включены в Перечень изъятий.

Текущая редакция

Планируемая редакция

61. В графе 15 "№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ" указывается:

18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в случае реализации товара, ввезенного на территорию РК из государств-членов ЕАЭС, и относящегося к Признаку "1" в графе 2 "Признак происхождения товара, работ, услуг".

Данная строка заполняется по товарам, относящимся к Признакам "1" в графе 2 "Признак происхождения товара, работ, услуг", а также "3" – при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС.

70. В графе 15 «№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ» указывается:

18-значный регистрационный номер заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в случае реализации товара, ввезенного на территорию РК из государств-членов ЕАЭС, и относящегося к Признаку «1» или «2» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг».

Данная строка заполняется по товарам, относящимся к Признакам «1» или «2» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг», а также «3» – при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС.

Выписка ЭСФ при реализации товаров физическим лицам, в том числе сотрудникам организации.

В Правилах изменен перечень видов расчетов, при которых выписка ЭСФ допускается «сводно» за день. При этом сами требования к заполнению формы не изменились.


Текущая редакция

Планируемая редакция

Параграф 4. Особенности выписки ЭСФ при реализации товаров

      79. При реализации физическим лицам товаров, включенных в Перечень, с представлением чека контрольно-кассовой машины или с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, поставщик таких товаров выписывает ЭСФ на весь оборот за день, по каждому виду товара, с заполнением отдельных строк, с указанием в Разделе С "Реквизиты получателя":

      …

Параграф 4. Особенности выписки ЭСФ при реализации товаров физическим лицам 

89. При реализации физическим лицам товаров, включенных в Перечень, расчеты за которые осуществляются:

1) наличными деньгами с предоставлением чека контрольно-кассовой машины и (или) через терминалы оплаты услуг;

2) с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

3) электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

Выписка счет – фактуры в электронной форме производится в соответствии с пунктом 90 настоящих Правил.

Заполнение документа, выписываемого при реализации своим работникам в счет заработной платы товара, ранее учтенного в качестве основного средства, производится аналогично требованиям по заполнению при реализации товаров физическим лицам. При этом положения данного пункта применяются к товарам как включенным в Перечень, так и не включенным в Перечень. 

Важно!

Проект содержит также и другие изменения, ознакомиться с которыми можно здесь.


Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев