PRO переход в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» ред.3.0 на учет товаров в Виртуальном складе

24.09.2021
  • 75888

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» ред.3.0 реализована возможность обмена данными с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад». Перед началом работы с товарами виртуального склада (далее ВС), в конфигурации выполняется переход на учет товаров в ВС. 

Для чего переходить на ВС?

В конфигурации переход на работу с товарами ВС означает:

  1. Расширение функционала для работы с товарами ВС;
  2. Внесение в ИС ЭСФ данных об остатках товаров, которые подлежат отражению на ВС; 
  3. Переход на механизм источников происхождения по версии 2.0 и формирование новых источников происхождения на остатки товаров;
  4. Возможность работы с сопроводительными накладными на товары (СНТ).

Переход на учет товаров ВС в конфигурации выполняется один раз. Выполненный переход нельзя «отменить». Перед переходом рекомендуется создать резервную копию базы данных.

Обратите внимание! Переход на учет товаров ВС – это обязательный этап подготовки данных для работы с СНТ.

Только после перехода на учет товаров ВС, в конфигурации доступна настройка для «включения» механизма по СНТ.

Таким образом в конфигурации нельзя начать оформлять СНТ без предварительного перехода на учет товаров ВС и на новый механизм по источникам.

Чтобы перейти на учет товаров ВС используется Помощник перехода на учет товаров ВС. 

Помощник доступен в разделе Администрирование - Общие настройки - Виртуальный склад.

Помощник перехода на учет товаров ВС

Подсказка

Если помощник недоступен (в разделе нет области Виртуальный склад), проверьте функциональность программы.

PRO переход в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» ред.3.0 на учет товаров в Виртуальном складе

В функциональности программы (Администрирование - Функциональность) в разделе НДС должен быть установлен признак Виртуальный склад.

PRO переход в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» ред.3.0 на учет товаров в Виртуальном складе

Помощник перехода на учет товаров ВС - это пошаговые настройки, выполняя которые пользователь подготавливает информационную базу для учета товаров в модуле ВС. 

На первом шаге помощника дается краткое описание – какие настройки можно выполнить при помощи данного инструмента.

Переход на учет товаров ВС в конфигурации. Шаг 1 – Указываем дату перехода на ВС

  • (75888)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

19 комментариев


  • 64x64
    Павел Каменев
    18.12.2018
    [0]
    |
    [0]
    При настройка ВС выходит такая ошибка
    "При установке соединения с ВС возникла ошибка:
    Ошибка разбора XML:  - [6,8]
    Фатальная ошибка: 
    Opening and ending tag mismatch: hr line 5 and body
    Возможные причины:
    - Сервер ВС недоступен (Проверьте работу: https://esf.gov.kz:8443/esf-web/).
    - На Вашем компьютере, для 1С:Предприятие (8.3.12.1595), нет доступа в Интернет (Обратитесь к системному администратору).
    - Настройки безопасности Вашей сети требуют работы через прокси-сервер (Задайте настройки прокси-сервера, кнопка "Настроить прокси")."
    64x64
    Виктория Гусева
    18.12.2018
    [0]
    |
    [0]
    Это чаще всего означает,  что сервер ВС предоставил пустой ответ или неверный ответ. Может быть связано с неверной настройкой подключения к серверу ВС.

    Какой адрес сервера ВС вы указали в настройках подключения?
    Отправка/Получение ЭСФ в этой базе проходит без проблем?
    64x64
    Павел Каменев
    19.12.2018
    [0]
    |
    [0]
    Адрес ВС "https://esf-vs.gov.kz:8443/esf-web/vstore-ws/api1"
    Эсф работает нормально
  • 64x64
    Зауре Мурзагалиева
    20.04.2020
    [0]
    |
    [0]
    При переходе сформировался ЭДВС (начальные остатки), но документ не провелся. Запрашивается склад отправитель и ГСВС. Я поняла, что в справочнике номенклатура у всех товаров должен быть проставлен код ТЭНВД для того, чтобы ГСВС заполнился? Без кода ТЭНВД я ввод начальных остатков  не сделаю? 
    Из просмотренных видео я поняла, что д.б. несколько документов ЭДВС (остатки), на каждый склад свой ЭДВС? У меня сформировался только один ЭДВС с пустым полем склад . Как исправить эту ошибку? 

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    20.04.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! При переходе Вы выполнили шаг 5 по загрузке и сопоставлению виртуальных складов с Вашими учетными складами? 
  • 64x64
    Гулия Кунанова Кунанова
    29.10.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. У меня в конфигурации Бухгалтерия для Казахстана редакция 3.0, релиз 3.0.35.8 в общих настройках нет вкладки "виртуальный склад"
    Есть:
    - Контактная информация
    - Дополнительные реквизиты и сведения
    - История изменений
    - Поиск данных
    - Электронная подпись и шифрование
    - Электронные счета фактуры
    - Электронные акты выполненных работ
    - Публикация информационной базы
    Какие настройки мне нужно сделать, чтобы перейти на учет товаров в ВС?
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    29.10.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Проверьте ваш функциональность (Администрирование-Функциональность), на закладке НДС должен быть установлен признак "Виртуальный склад".

    Подробнее про работу с функциональностью в БК 3.0 - Как в БК 3.0 отключить неиспользуемый функционал?
    64x64
    Ната Ли
    27.01.2021
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте! Устанавливаю признак "ВС", но после повторного открытия окна "Функциональность программы" установленный признак пропадает.  Конфигурация обновлена до (3.0.38.1) В чем может быть причина?
  • 64x64
    Маткова Ирина Александровна
    17.11.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день, торговая деятельность (8000 наименований), есть товары из перечня изъятий. в системе 1С, учет ведется по источникам происхождения (версия 1), товаров виртуального склада нет. Вопрос: надо ли нам до 01.01.2021 перейти в системе на учет товаров происхождения  на версию 2 (товары вирт. склада), вопрос возникает с тем, что при переходе на версию 2., остатки ЭДВС  ФОРМИРУЮТСЯ во вкладке "Прочие", и следовательно не выгружаются в ИС ЭСФ. А что делать потом, когда с 01.01.2021г. мы будем участниками пилотного проекта и должны выписывать СНТ В пилоте, как потом эти товары попадут именно в ИС эсф. или не надо торопиться переходить на версию 2 именно в системе 1С до 01.01.2021
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    17.11.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Для работы с СНТ в конфигурации должен быть выполнен переход на учет товаров ВС (и новую версию работы с источниками происхождения). По принятой редакции Правил пилота СНТ, по товарам из Перечня изъятий оформление СНТ начинается с 1 февраля 2021 года, к этой дате Вам необходимо выполнить переход и ввести остатки на ВС. 

    На данный момент документ ЭДВС обменивается с ИС ЭСФ данными по товарам ВС. ЭДВС не поддерживает обмен с системой по товарам из Перечня изъятий.

    В ЭДВС остатки отражаются на закладке "Прочие", исходя из кода ТН ВЭД в карточке номенклатуры и признака ВС в справочнике ГСВС. Это означает что у вас отсутствуют товары ВС.
  • 64x64
    Mikhail G
    14.01.2021
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте!  "...Признак оприходования по ЭСФ, ДТ и ФНО 328.00 не может быть выбран и назначен учетному складу, так как склад с данным признаком используется в качестве «распределительного»...." - предполагаемая схема работы от Гуру автоматизации такая:? входящая ЭСФ оприходует товар ВС на "нераспределены склад", после при реализации одного товара из списка входящей ЭСФ бухгалтер создает перемещение, создает ЭДВС на эту единицу на основной (учетный склад), только потом можно выписывать документы???
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    15.01.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! До перехода на СНТ, товар приходил по ЭСФ на нераспределенный склад и требовал дальнейшего перемещения на необходимый ВС покупателя. Это схема не ГУРУ - а логика системы ИС ЭСФ, так как при выписке ЭСФ поставщик не имел информации и возможности указания ВС покупателя. 
  • 64x64
    Куваш Исмаилова
    31.01.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый вечер! Когда накрутили отчет Сверка ТМЗ по данным бух.учета и регистра "Товары на виртуальных складах", получилось что некоторые товары оказались в графе Товары на ВС, на складе Нераспределенные товары, и эти же товары, то же самое количество в гр. Бух.учет, но только на Основном складе. В конце отчет показывает минусовые и плюсовые отклонения красным. При выписке ЭСФ, поле источники происхождения не заполняются, пишет что не распределено по источникам происхождения на основном складе. Я так понимаю, что это происходит от того, что товар находится на нераспределенном складе. Как его оттуа перемстить на основной чтобы нормально отправить ЭСФ?
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    01.02.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Для перемещения товара с нераспределенного склада, необходимо оформить документ ЭДВС с типом "Внутреннее перемещение". Если в ИС ЭСФ товар также находится на нераспределенном складе, документ отправляется в ИС ЭСФ.
  • 64x64
    Куваш Исмаилова
    29.03.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый вечер! При переходе на ВС, мы создали документ ЭДВС остатки. Но по позиции Бумага А4 ГСВС не заполнилось. Код ТНВЭД 4802562000. При отправке ЭСФ так и выходит ошибка, что не заполнен ГСВС или тип происхождения. Но тип происхождения стоит, а ГСВС нет. Справочник обновили, но так ничего и не появилось по данному ТНВЭД коду.
    У других поставщиков покупали бумагу, но только цветную, у них ГСВС стоит 17.12.14.01-4802562000. Почему в моем справочнике его нет? Или надо заводить вручную? Но мы кажется не можем этого делать.
    И второй вопрос, если поможете например мне найти этот ГСВС, как мне обновить свои остатки ЭДВС, чтобы по данной позиции проставился ГСВС.
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    30.03.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Возможно, в момент перехода на ВС и формирования документа ЭДВС, в учетную систему был не полностью загружен справочник ГСВС.

    Проверьте что в справочнике ГСВС есть указанный вами код ТН ВЭД и данного кода установлен признак "Доступен для выбора".

    Код ГСВС мог быть не заполнен в ЭДВС на остатки, если для кода содержатся дополнительные уровни (система на такие коды выдает предупреждающее сообщение).

    В целом вы можете вручную указать необходимый код ГСВС для номенклатуры в документе ЭДВС.
  • 64x64
    Куваш Исмаилова
    29.03.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый вечер! При переходе на ВС, мы создали документ ЭДВС остатки. Но по позиции Бумага А4 ГСВС не заполнилось. Код ТНВЭД 4802562000. При отправке ЭСФ так и выходит ошибка, что не заполнен ГСВС или тип происхождения. Но тип происхождения стоит, а ГСВС нет. Справочник обновили, но так ничего и не появилось по данному ТНВЭД коду.
    У других поставщиков покупали бумагу, но только цветную, у них ГСВС стоит 17.12.14.01-4802562000. Почему в моем справочнике его нет? Или надо заводить вручную? Но мы кажется не можем этого делать.
    И второй вопрос, если поможете например мне найти этот ГСВС, как мне обновить свои остатки ЭДВС, чтобы по данной позиции проставился ГСВС.
  • 64x64
    Куваш Исмаилова
    29.03.2021
    [0]
    |
    [0]
    Оказывается у меня стояла галочка на Признак активности и поэтому часть была скрыта ГСВС, но сейчас я нашла строку с этим ТНВЭД кодом, как мне теперь обновить документ ЭДВС остатки, чтобы на эту позицию сел ГСВС, подскажите пожалуйста.
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    30.03.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Вы можете "переформировать" документ ЭДВС, который создается на третьем шаге помощника. Если это твоар ВС, то выполнить отправку данных в систему.