Правила выдачи сертификатов о происхождении товара СТ-KZ изменились (проект)

Дата создания: 08.01.2024
Дата изменения: 08.01.2024
  • 1077
  • ID: -

    Date: 18:07:2024

  • <неавторизован>

На портале Открытые НПА опубликован проект О внесении изменений и дополнений в Приказ Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 13 июля 2021 года № 454-НҚ «Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, статуса товара Евразийского экономического союза или иностранного товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия, установлении форм сертификата по определению страны происхождения товара».

Проект находится на публичном обсуждении до 19 января 2024 года.

Как принять участие в обсуждении?

Любой желающий может оставить к нему свои замечания и предложения на портале электронного правительства  по этой ссылке.

В случае принятия приказ вводится в действие по истечении шести месяцев со дня его первого официального опубликования.

Приказом вносятся следующие изменения:

  • В настоящее время в обрабатывающей промышленности используются импортное сырье и комплектующие, которые не производятся на территории Казахстана. Исключается понятие «Товары третьих стран». Товары будут считаться произведенные на территории Казахстана или иностранного происхождения. Сейчас сертификаты формы «СТ-KZ» могут выдаваться на иностранные товары на основании сертификатов «СТ-1», что фактически является предоставление государственной поддержки и доступа к участию в регулируемых закупах иностранным производителям. Данные изменения будут способствовать загрузке отечественных предприятий, и независимости страны от импортного сырья и комплектующих в отдельных отраслях.
  • Требование по обязательной фото-видео фиксации производства товара уполномоченными лицами РПП, что минимизирует риски связанные с необоснованной выдачи сертификатов.
  • Обязательства по предоставлению комплекта документов на электронном носителе при верификации, в целях конкретизации порядка проведения процедуры при проведении верификации НПП через информационную систему по выдаче сертификатов. В целях подтверждения и прозрачности факта приобретения сырья и (или) компонентов, используемых в производстве товара, в случаях, предусмотренных статьей 412 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», необходимо обязательное представление электронной счет-фактуры заявителем.
  • В целях приведения в соответствие с требованиями международных договоров, вступивших в силу для Республики Казахстан. Проект предусматривает проверку наличия оборудования на соответствие заявленному перечню, внедрение расчета уровня локализации и категорирование товарав в случае начисления баллов за выполнение условий, производственных и технологических операций, осуществление выезда на место нахождения производства экпортируемого товара НПП «Атамекен» в целях проверки производственной базы, технологического оборудования, технологического процесса производства товара и идентификации партии товара по внешним признакам, маркировке (наименование, тип, упаковка, класс, предприятие-изготовитель), осуществление фотосъемки товара и места его производства при выдаче экспортных сертификатов о происхождении товаров.
Скачать проект изменений

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев