PRO формирование паспорта прослеживаемости в ИС ЭСФ при экспорте товаров в ЕАЭС

03.10.2022
  • 653

Информационная система «Электронных счетов-фактур» является национальной системой прослеживаемости в РК, с помощью которой собирается и храниться информация о движении товаров, подлежащих прослеживаемости в соответствии с международным обязательством Казахстана перед странами ЕАЭС (Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС ратифицировано в мае 2020 года, вступило в силу 3 февраля 2021 года).  

В ИС ЭСФ администрирование прослеживаемости оборота товаров осуществляется посредством оформленных на портале электронных документов (СНТ, ЭСФ, ДТ, ФНО 328.00, Форма ВС), в которых присутствуют подлежащие прослеживаемости товары.

Нормы и порядок функционирования системы прослеживаемости товаров утверждены Приказом « Об утверждении Правил функционирования механизма прослеживаемости».  В 11 пункте данного приказа установлен запрет на перемещение между государствами товаров, подлежащих прослеживаемости, если  в национальной системе прослеживаемости (в РК – это ИС ЭСФ) отсутствуют сведения об «истории» движения товаров. То есть экспортировать в страны ЕАЭС подлежащие прослеживаемости товары можно только по наличии в ИС ЭСФ всех сведений об обороте таких товаров в РК: откуда они «появились» в РК (импортированы или произведены), как перемещались и изменялись.

Для целей автоматического сбора и хранения сведений об обороте товаров, подлежащих прослеживаемости, в информационной системе ИС ЭСФ разработан отдельный модуль «Паспорт прослеживаемости»


Модуль Паспорт Прослеживаемости добавлен в ИС ЭФ в ноябре 2021 года и функционирует в автоматическом режиме. 

При оформлении в ИС ЭСФ последовательного «пакета» документов по экспорту в станы ЕАЭС (СНТ на вывоз товаров и ЭСФ) товаров, входящих в Перечень изъятий, в специализированном модуле автоматически формируется электронный документ Паспорт прослеживаемости

Важно!

В случае если в СНТ и ЭСФ, оформленных по экспорту в ЕАЭС, присутствуют товары с признаком 1 и/или 3, то системе создается электронный документ Паспорт прослеживаемости, в котором отражается вся имеющаяся в ИС ЭСФ информация о движении этих товаров. 

Если в электронных документах на экспорт (СНТ и ЭСФ) присутствуют только товары с признаком 2 и/или 4 (нет товаров Перечня изъятий), то паспорт прослеживаемости не формируется, так как в данном случае у экспортера отсутствует обязательство по заверению ЭСФ на экспорт.

В зависимости от имеющейся в ИС ЭСФ информации (истории) о происхождении и движении экспортируемых товаров документу Паспорт прослеживаемости присваивается Коридор заверения – «степень» прослеживаемой в системе «цепочки» (истории от происхождения до экспорта).

  • (653)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев