С 1 февраля 2022 года начался пилот СНТ для строительных материалов

03.02.2022
  • 7479

В соответствии с приказом Министра финансов Республики Казахстан от 01.11.2021 года № 1127 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства финансов Республики Казахстан» внесены изменения в том числе в приказ Первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра финансов Республики Казахстан от 23 апреля 2019 года № 384 «Об утверждении перечня товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» информационной системы электронных счетов-фактур».

В целях противодействия теневой экономике Перечень товаров, по которым ЭСФ выписываются посредством модуля ВС ИС ЭСФ, расширен на строительные материалы с 1 ноября 2022 года.

Также внесены изменения в приказ Министра финансов Республики Казахстан от 16 ноября 2020 года № 1104 «Об утверждении Правил и сроков реализации пилотного проекта по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот».

Таким образом, по строительным материалам, коды ТН ВЭД которых включены в Перечень, по которым выписка ЭСФ производится посредством модуля ВС, Пилот по оформлению СНТ будет запущен с 1 февраля 2022 года.

Тем самым, с 1 февраля 2022 года при реализации строительных материалов необходимо оформлять СНТ и применять модуль Виртуальный склад.

Подробнее по вводу пилота на строительные материалы

По данной норме возникает ряд вопросов. Что относится к категории «строительные материалы»? Как по коду ТН ВЭД ЕАЭС определить является ли товар данной категорией или нет?

В целом норма выглядит так:

3. Пилотный проект реализуется на территории Республики Казахстан:
  • по строительным материалам, по которым ЭСФ подлежат выписке посредством виртуального склада, с 1 февраля 2022 года до 1 ноября 2022 года.
Исходя из нормы, речь идет о тех строительных материалах, которые включены в перечень товаров ВС (Приказ от 23 апреля 2019 года № 384). Но весь этот приказ уже в пилоте с 31 декабря 2020 года.

Исходя из текущего пояснения, строительные материалы включаются в Приказ 384 с 1 ноября 2022 года, при этом пилот стартует с 1 февраля 2022 года - ?

В случае возникновения технических проблем при оформлении СНТ имеется возможность выписать ЭСФ без СНТ, указав NON SNТ в строке 32 «Документ, подтверждающий поставку товаров, работ услуг» (п. 30-1 Правил пилотного проекта по оформлению СНТ). 

Отмечаем, что целью пилотного проекта является мягкий переход к внедрению СНТ и предоставление возможности налогоплательщикам подготовиться к обязательному применению СНТ.

В период пилотного проекта меры административной ответственности за несвоевременное оформление, подтверждение СНТ не предусмотрены

Источник: КГД МФ РК

С 1 февраля 2022 года начинается пилот СНТ для строительных материалов

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев