Важные изменения в правилах выписки ЭСФ и СНТ с 16 ноября 2021 года

10.11.2021
  • 7893

Приказом МФ РК от 02.11.2021 года № 1127 «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы Министерства финансов Республики Казахстан» официально продлены сроки Пилотного проекта по сопроводительным накладным на товары, которые были заявлены КГД ранее, а так же внесены изменения в правила выписки СНТ и ЭСФ.

Изменения вводятся в действие с 16 ноября 2021 года (по истечении 10 календарных дней после официального опубликования, приказ опубликован 05.11.2021).

Продление сроков пилотного проекта по СНТ.

Срок Пилота по СНТ продлевается до 1 апреля 2022 года:
  • по подакцизной продукции;
  • ввозу/вывозу товаров на/с территории Республики Казахстан в рамках ЕАЭС;
  • по товарам, по которым ЭСФ подлежат выписке посредством модуля «Виртуальный склад» (Приказ МФ РК № 384)

При этом в период проведения Пилота штрафные санкции не применяются. 

Расширение Перечня товаров, учитываемых на Виртуальном складе

Перечень товаров, по которым электронные счета-фактуры выписываются посредством модуля «Виртуальный склад» ИС ЭСФ, утвержденный Приказом МФ РК № 384 от от 23 апреля 2019 года изложен в новой редакции. Общее количество товаров в Перечне увеличилось до 595 позиций.

Расширение Перечня товаров, учитываемых на ВС, вводится поэтапно:

  • с 1 апреля 2022 года
  • с 1 ноября 2022 года

Изменения в правилах выписки ЭСФ

В правилах выписки электронных счетов-фактур скорректировано описание правил заполнения сведений о категории получателя при розничной реализации товаров. В соответствии с новой редакцией, отметку I - Розничная реализация теперь можно устанавливать не только в случае реализации физическим лицам, но и при любой реализации товаров, если по этой реализации был предоставлен Чек ККМ или оплата была произведена с помощью платежных карт и т.д. В том числе при реализации товаров юридическим лицам и ИП при соблюдении прочих условий пункта.

Прежняя редакция

(Приказ МФ РК № 370 от 22.04.2019)

Новая редакция

(с учетом изменений, внесенных приказом МФ РК № 1127 от 02.11.2021 года)

46. В строке 20 "Категория получателя" делается отметка в:

 ячейке "I" – в случае если получателем является физическое лицо, которому реализован товар с обязательным представлением чека контрольно-кассовой машины, или с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, или электронными деньгами, или с использованием средств электронного платежа, или в счет заработной платы

46. В строке 20 "Категория получателя" делается отметка в:

ячейке «I» – в случае если получателем является лицо, которому реализован товар с обязательным представлением чека контрольно-кассовой машины, или с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек, или электронными деньгами, или с использованием средств электронного платежа, или в счет заработной платы


Изменения в Правилах выписки СНТ

Импорт из ЕАЭС

Важно! В новой редакции законодательно установлено требование о необходимости подтверждения СНТ на импорт из ЕАЭС, а так же ограничены сроки для выполнения импортером сопоставления СНТ на импорт и формы 328.00.

Ранее процесс сопоставления никак не регулировался правилами и по разъяснению КГД, импорт мог не выполнять его для товаров, реализуемых на территории РК.

Прежняя редакция

(приказ МФ РК № 1104 от 16.11.2020)

Новая редакция

(с учетом изменений, внесенных приказом МФ РК № 1127 от 02.11.2021 года)

20. СНТ оформляется поставщиком (при ввозе – получателем) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам посредством виртуального склада на казахском или русском языках, подписывается ЭЦП.

При ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС получатель товаров оформляет первичную СНТ, посредством которой товары поступают на его виртуальный склад.



20. СНТ оформляется поставщиком (при ввозе – получателем) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам посредством виртуального склада на казахском или русском языках, подписывается ЭЦП.

При ввозе товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС получатель товаров оформляет первичную СНТ, посредством которой товары поступают на его виртуальный склад.

Данные первичной СНТ подлежат сопоставлению с данными формы 328.00 в целях автоматического указания источника происхождения при выписке ЭСФ в течение 10 (десяти) рабочих дней после подтверждения органами государственных доходов факта уплаты косвенных налогов.


Выписка СНТ по операциям в рознице

В новой редакции правил выписки СНТ внесен ряд изменений, связанных с розничной торговлей:

  • определение термина «Розничная торговля» скорректировано таким образом, что теперь в него может входить продажа товаров не только физическим лицам, но и продажа товаров юридическим лицам и ИП, но при условии что товары приобретаются для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Прежняя редакция

(приказ МФ РК № 1104 от 16.11.2020)

Новая редакция

(с учетом изменений, внесенных приказом МФ РК № 1127 от 02.11.2021 года)

4) розничная торговля – вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров конечному потребителю.

 

При этом под конечным потребителем понимается – физическое лицо, приобретающее товар (-ы) для его (их) использования в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и деятельности лиц, занимающихся частной практикой);

4) розничная торговля – предпринимательская деятельность по продаже покупателю товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;


Исключено

Розничный общепит отнесен к категории МТТ

Предприятия, которые оказывают услуги по обеспечению питанием и напитками (по ОКЭД)  в розницу, при этом не являются плательщиками НДС и применяют специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации могут быть классифицированы в качестве Малой торговый точки (МТТ). 

Это означает, что наравне с розничными магазинами, такие предприятия получают право не подтверждать СНТ, выписанные поставщиками в их адрес. Освобождение от подтверждения СНТ не касается реализации подакцизных товаров (если СНТ от поставщика содержит подакцизные товары, то МТТ должна подтвердить или отклонить такой документ).

Кроме того для МТТ правилами предусмотрен специальный механизм по автоматическому списанию товаров с ВС (пока отсутствует на портале ИС ЭСФ) и учет таких товаров на специальном складе «Архив».

Расширение списка товаров, по которым выписывается СНТ

В пилотный проект по СНТ включена новая категория товаров - строительные материалы. Пилотный проект по этим товарам начинается с 1 февраля 2022 и будет длится до 1 ноября 2022.




Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

7 комментариев


  • 64x64
    Айгерим Даулетиярова
    16.11.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день,подскажите пожалуйста,при выписке ЭСФ юридическому лицу, при розничной продаже и безналичной оплате на банковский счёт,указывается ли галочка «розничный реализатор»?

    64x64
    Арман Тулюканов
    16.11.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день, с полным ответом по вашему вопросу можете ознакомиться в данном материале: https://pro1c.kz/hotline/komitet-gosudarstvennykh-dokhodov/v-2021-godu-nuzhno-li-vypisyvat-svodnuyu-esf-po-importirovannym-tovaram-tovaram-iz-perechnya-izyatiy/

  • 64x64
    Орантай Егинбаева
    22.11.2021
    [0]
    |
    [0]

    подскажите как сохранить себе на компьютер данную информацию по этой теме или распечатать. 

    64x64
    Елена Пахомова
    22.11.2021
    [0]
    |
    [0]

    Выделите текст, нажмите правой кнопкой мыши и выберите копировать, если хотите сохранить себе в word или печать

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    22.11.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Вы можете добавить страничку как закладку в браузере, чтобы она "не потерялась". Информация по СНТ и ЭСФ очень быстро меняется и устаревает. Есть ли смысл хранить кипы бумажных новостей. 

  • 64x64
    Нечаева Ольга ПЕтровна
    23.11.2021
    [0]
    |
    [0]

    Расширение списка товаров, по которым выписывается СНТ В пилотный проект по СНТ включена новая категория товаров - строительные материалы. Пилотный проект по этим товарам начинается с 1 февраля 2022 и будет длится до 1 ноября 2022.

    Источник: https://pro1c.kz/news/zakonodatelstvo/prinyaty-izmeneniya-v-pravilakh-vypiski-snt-press-reliz/
    © pro1c.kz

    Добрый день!
    Если выписка СНТ по стройматериалам начинается с 01.02.2022 то почему программа 1С с 01.11.21 при попытке создать ЭСФ при реализации кирпича и бетонных изделий начала выдавать ошибку, что эти коды ТНВЭД включены в перечень ВС т требуется выписка СНТ?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    23.11.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Вероятно, по ГСВС данные товары также являются товарами ВС (проверьте признак на сайте ИС ЭСФ или в учетной системе). Поэтому система  ИС ЭСФ ожидает выписки СНТ. 


    Вероятнее всего данные товары входят в Перечень изъятий, который поэтапно входит в пилот по СНТ (с 1 октября, с 1 ноября и с 1 декабря 2021 года). То есть такие товары становятся товарами ВС. Подробнее - в материале  Кто и по каким операциям выписывает СНТ с 1 октября 2021 года?