Как подготовиться к выписке СНТ по товарам из Перечня изъятий?

27.10.2021
  • 21376

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

С 1 октября 2021 года по товарам из Перечня изъятий начинается пилотный проект оформления сопроводительных накладных на товары (далее – СНТ).

Что означает для налогоплательщиков, которые работают с товарами из Перечня изъятий, их вступление в пилот по СНТ? 

Конечно, самое главное - это начало оформление СНТ.

Однако прежде чем перейти к оформлению документа, налогоплательщику нужно выполнить ряд действий:

  1. Дать сотрудникам в ИС ЭСФ права по работе с СНТ;
  2. Создать виртуальные склады;
  3. Ввести остатки товаров на виртуальные склады;
  4. Понять, когда и в какие сроки нужно оформлять СНТ, а когда документ не требуется;
  5. Научиться выписывать СНТ (в том числе разным категориям покупателей);
  6. Понять, когда покупатель должен подтвердить СНТ, а когда не должен;
  7. Научиться получать СНТ (подтверждать/отклонять документ);
  8. Научиться исправлять документ, если в нем допущена ошибка (отзывать);
  9. Научиться оформлять ЭСФ с привязкой, либо без привязки к СНТ (NON SNT);
  10. Понять свою ответственность за нарушение сроков или невыписку документа.
Пока все очень «сложно» и «много». Кажется что процесс слишком «хитрый» и простому налогоплательщику здесь не разобраться.

Разберемся вместе! Данный материал представлен в виде «сборника» материалов сайта, переходя в которые вы найдете подробные ответы на каждый пункт списка.

Рекомендации

Для удобства вы можете добавить страницу в закладки браузера, чтобы всегда иметь «под рукой». Если у вас возникнет вопрос или сомнение по одному из пунктов, вы без труда отыщите ответ в одном из материалов.

Для работы с виртуальным складом и оформления СНТ, пройдите Дистанционный тренинг по работе с модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад»

Как назначить сотрудникам права по работе с СНТ?

Для того чтобы работать с сопроводительными накладными на товары, ваш работник (бухгалтер, кладовщик, снабженец), должен быть предварительно зарегистрирован в ИС ЭСФ.

Регистрация в ИС ЭСФ физическим лицом – это стандартная процедура (одинаковая для всех), которая выполняется сотрудником самостоятельно. 

После того, как лицо зарегистрировано в системе, налогоплательщик «приглашает» его стать сотрудником организации. 

Когда физическое лицо подтверждает себя как сотрудника, налогоплательщик может наделить его правами по работе в ИС ЭСФ.

Для работы с СНТ, лицу можно назначить следующие права:

  • Просмотр СНТ;
  • Создание черновика по СНТ;
  • Создание СНТ;
  • Подтверждение СНТ.
Налогоплательщик сам определяет набор полномочий, которые он дает сотруднику. Например, кладовщику можно дать право только создавать черновики СНТ. А отправлять такой документ будет уже бухгалтер. 

Если у предпринимателя нет сотрудников, он сам оформляет сопроводительную накладную на товар. В таком случае дополнительная настройка прав не требуется. 

Как создать виртуальные склады?

У каждого налогоплательщика в системе ИС ЭСФ есть один виртуальный склад – «Нераспределенный склад». Склад создается системой автоматический, но это не «рабочий» склад. Это «промежуточный» склад, с которого нельзя продавать товары или выполнять с ними какие-либо другие действия (только перемещать на «рабочий склад»).
Для работы с товарами налогоплательщику необходимо самостоятельно создать виртуальный склад. Изначально уполномоченные органы разъясняли, что количество виртуальных складов налогоплательщика должно соответствовать количеству его учетных складов (и прочих «точек хранения»).
Однако в дальнейшем позиция изменилась – налогоплательщик сам определяет сколько виртуальных складов ему нужно для работы и создает их в системе. Исключение – подакцизная продукция. По подакцизной продукции строго соблюдается равенство «количество лицензий = количество виртуальных складов».

Создать виртуальный склад можно как в ИС ЭСФ, так и в учетной системе налогоплательщика (1С).

В учетной системе виртуальные склады создаются при помощи Помощнике получения (API) и настройки виртуальных складов.

Обратите внимание на признаки и виды виртуальных складов. В системе склады разделяются по видам, а также по предназначению. Например, для того чтобы ваш контрагент смог указать ваш виртуальный склад в СНТ, у него должен быть установлен признак «Публичный склад».

В сопроводительной накладной на товары указывается не только виртуальный склад организации, но и публичный виртуальный склад покупателя. При заполнении в ИС ЭСФ, публичные склады подбираются после указания БИН/ИИН контрагента. 

В 1С виртуальные склады контрагентов необходимо предварительно загрузить в учетную систему.

  • (21376)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • 64x64
    Наталья Кузьмина
    14.09.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Поясните пожалуйста: " По разъяснению КГД МФ РК, механизм «NON SNT» используется только в том случае, если прочие товары также добровольно заведены на виртуальный склад налогоплательщика. То есть в ЭСФ можно указать прочие товары только при условии, что они добровольно заведены на ВС. Соответственно, эти же товары отразятся и в СНТ."                                                                                                      Получается, что с 1 октября 2021 г мы не сможем выписать ЭСФ по товарам из перечня если их не будет на остатках на ВС? 

    И также если в этой же эсф есть прочие товары, то по ним тоже остатки на ВС нужно заводить чтобы ЭСФ выписать?  
    Для чего тогда механизм «NON SNT»?




    64x64
    Ольга Мурзинцева
    14.09.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Механизм NON SNT предполагает оформление ЭСФ без проверки данных по СНТ (без привязки). 


    По разъяснениям уполномоченных органов и по требованиям правил пилота СНТ, ЭСФ без привязки к СНТ оформляется только при условии что товары заведены на ВС. Технически система позволяет оформить ЭСФ на все товары (товары ВС и товары не на ВС) без каких либо проверок. 

    Зачем нужен такой механизм - лучше спросить КГД МФ РК. На данный момент на рассмотрении проект поправок в правила СНТ - вы можете оставить там свои замечания и предложения (https://pro1c.kz/news/zakonodatelstvo/izmeneniya-v-snt-s-1-oktyabrya-2021-goda/)