С 1 января 2024 года действуют новые правила по ОПВР

Дата создания: 25.03.2023
Дата изменения: 02.01.2023
  • 35105
  • ID: -

    Date: 19:05:2024

  • <неавторизован>

В новой редакции утверждены правила по обязательным пенсионным взносам (ОПВ), обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) и обязательным пенсионным взносам работодателей (ОПВР, действуют с 2024 года).

Правила по ОППВ, ОПВ вводятся в действие с 1 июля 2023 года. Правила по ОПВР - с 1 января 2024 года (до 2024 года ОПВР не уплачиваются).

Принятие обновленных версий правил по пенсионным взносам, профессиональным пенсионным и пенсионным взносам за счет работодателя, связано с принятием Социального кодекса РК (введен с 1 июля 2023 года).

Социальный кодекс упразднил Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V. Таким образом, основные положения по пенсионным взносам, теперь содержатся и применяются в соответствии с Социальным кодексом.

Обратите внимание! «Пенсионные» положения Социального кодекса имеют важные отличия от ранее действующих. Например, ИП рассчитывают ОПВ за себя без нижнего предела и с единого дохода для ОПВ и СО.

Какие изменения внесены в правила по ОПВ ( с 1 июля 2023 года)?

В основном, изменения носят редакционный характер, в связи с вводом Социального кодекса РК. 

Добавлены новые определения:
  • Государственная корпорация «Правительство для граждан» - юридическое лицо, созданное по решению Правительства Республики Казахстан для оказания государственных услуг в соответствии с законодательством Республики Казахстан, организации работы по приему заявлений и выдаче их результатов услугополучателю по принципу «одного окна», обеспечения оказания государственных услуг в электронной форме;

  • агент по уплате обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов – физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан. В качестве агента по уплате обязательных пенсионных взносов за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), рассматриваются налоговые агенты, определенные налоговым законодательством Республики Казахстан (далее – налоговые агенты).

  • единый накопительный пенсионный фонд (далее – ЕНПФ)юридическое лицо, осуществляющее деятельность по привлечению пенсионных взносов и пенсионным выплатам, а также иные функции, определенные Социальным кодексом;

К объектам исчисления ОПВ для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц добавлен: «Доход лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные)».

Исключена норма: Возврату не подлежат перечисленные суммы обязательных пенсионных взносов, принятые для определения среднемесячного дохода получателей при назначении социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).

Какие изменения внесены в правила по ОППВ (с 1 июля 2023 года)?

Внесенные изменения, в основном, носят редакционный характер, так как обновление правил ОППВ не выполнялось более 2-х лет. 

Скорректированы используемые определения: «работник, занятый на работах с  вредными условиями труда», «договор о пенсионном обеспечении за счет…», «агент по уплате обязательных профессиональных пенсионных взносов».

Добавлено новое определение «вредный производственный фактор»:

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию или снижению трудоспособности и (или) отрицательному влиянию на здоровье потомства.

Установлены категории работников, за которых не производится перечисление ОППВ:

  • пенсионеры по возрасту
  • пенсионеры за выслугу лет
  • военнослужащие.
Аналогичная норма ранее была в законе по ОПВ, сейчас содержится в Социальном кодексе ( статья 248).

Добавлено уточнение, что в случае исключения вредных условий труда, уплата ОППВ прекращается с момента исключения вредных условий труда. Ранее в формулировке не уточнялось с какого момента прекращается уплата ОППВ, что могло приводить к различному толкованию нормы.

Какие изменения внесены в правила по ОПВР (с 1 января 2024 года)?

По ранее принятым правилам расчета и уплаты ОПВР мы не успели поработать, так как ОПВР вводятся с 2024 года.

В новых правилах добавлен ряд определений, в том числе определение самим ОПВР:

обязательные пенсионные взносы работодателя – деньги, перечисленные агентами за счет собственных средств на условный пенсионный счет в порядке, установленном законодательством РК.

Уточнено, что ОПВР уплачиваются за счет средств агента по уплате, а также лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные).

Кроме этого, ОПВР могут уплачиваться юр лицами и ИП в пользу лиц, имеющих иную оплачиваемую работу.

Напоминаем еще раз, что обязательные пенсионные взносы работодателя вводятся с 1 января 2024 года, в 2023 году не уплачиваются.

Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев