МТиСЗН планирует увеличить предел по «больничным» с 15 до 35 МРП

22.04.2022
  • 5000

Министерство труда и социальной защиты населения в проекте Социального кодекса Республики Казахстан предлагает усилить нагрузку на бизнес путем увеличения более чем в два раза размера социального пособия по временной нетрудоспособности работников.

На прошлой неделе в Казахстане прошли общественные слушания по рассмотрению проекта анализа регуляторного воздействия Министерства труда и социальной защиты населения РК в рамках проекта Социального кодекса. В конференции посредством Zoom приняли участие представители НПП «Атамекен», отраслевых ассоциаций, более 150 работодателей. Бизнес-сообщество Восточно-Казахстанской области представляли 4 заинтересованных работодателя и начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан.

Разработчик проекта Социального кодекса РК вынес на рассмотрение предложение об увеличении размера социального пособия по временной нетрудоспособности работников с 15 до 35 МРП за счет средств работодателей. Причиной тому – низкий размер социального пособия по временной нетрудоспособности, который не покрывает расходы работника в связи с временной потерей заработка.

В настоящее время социальное пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем в размере 45 945 тенге. По мнению разработчиков проекта, увеличение этой суммы до 107 205 тенге за счет средств работодателей поможет населению улучшить состояние здоровья, а также с учетом достаточных оплачиваемых дней нетрудоспособности у населения будет возможность получения качественного лечения, выявления на ранних стадиях серьезных заболеваний и предотвращения их перехода в хронические.

В случае принятия альтернативы, предложенной Минтруда, средний дневной заработок работника будет умножаться на количество дней нетрудоспособности по больничному листу, но не более 35 МРП. При этом пособие работника с минимальной зарплатой будет составлять максимум 60 тысяч тенге, в зависимости от его дневного дохода.

В своем проекте разработчик указывает на положительный эффект от вводимого изменения, не считая существенным воздействие на бизнес. Но предприниматели и НПП «Атамекен» категорически не согласны с такой постановкой вопроса, ведь принятие нормы по увеличению размера социального пособия повлечет увеличение финансовой нагрузки на всех работодателей.

Представитель Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан рассказал об итогах анализа регуляторного воздействия в отношении регулирования в рамках обсуждаемого проекта со стороны НПП «Атамекен».

«При подготовке проекта разработчик не учел ряд важных факторов. Например, наемные работники в микро- и малом бизнесе составляют большинство среди всех работников предпринимательства, и их заработная плата составляет в среднем 60-80 тысяч тенге. А Министерство предлагает сделать «подарок» за счет предпринимателей, установив размер оплаты за временную нетрудоспособность много больше, чем непосредственно сама заработная плата таких наемных работников», – комментирует Асет Адылхан.

Комментарии от специалистов PRO1C

Начисление по больничному листу производится в размере среднего заработка, но не более 15 МРП. 15 МРП - это ограничение рассчитанного среднего заработка за период больничного, а не фактическая сумма оплаты больничного листа.

Таким образом, увеличение предела по оплате больничного с 15 до 35 МРП повлияет только на тех работников, у которых рассчитанный размер больничного по средней заработной плате, достигал верхнего предела и ограничивался им.

В НПП справедливо отмечают, что работодатель и так оплачивает лечение наемных работников за счет обязательных отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования, причем размер этих отчислений ежегодно возрастает. При этом оплату больничных листов по временной нетрудоспособности можно осуществлять за счет социальных отчислений работодателей в Государственный фонд социального страхования. Также расходы на оздоровление граждан может покрывать страхование жизни и здоровья, без введения новых регуляторов.

Минтруда предлагает работодателям выделять время работникам для прохождения обязательных профилактических осмотров в рабочее время без удержания заработной платы. Однако заболевание может возникнуть по вине самого работника, а также не факт, что он нуждается в срочной медицинской помощи, поэтому вполне может пройти лечение во время отпуска.

«Разработчики проекта совершенно не учитывают, что работодатель за время отсутствия работника несет еще большие убытки, связанные с наймом временного работника, проведением сверхурочных работ для других сотрудников, содержанием дополнительного персонала и прочее. Каждый пропуск сотрудником работы оказывает определенное негативное влияние на производственный процесс и результаты деятельности всей компании», – поясняет Асет Адылхан.

В Нацпалате обращают внимание и на тот факт, что если для крупного бизнеса 35 МРП сравнительно допустимая сумма дополнительных расходов, то малый и микробизнес данная норма серьезно ударит по карману.

«Получается, что фактически ответственность за здоровье человека переложена с государства и самого работника на работодателя, что в корне несправедливо. В «Атамекене» полагают, что это может создать опасный прецедент, позволяющий государству перестать выполнять конституционные обязательства перед своими гражданами», – аргументирует Асет Адылхан.

В своем анализе регуляторного воздействия Нацпалата указывает, что Министерство продемонстрировало однобокий подход к решению поставленной задачи, статистические данные использованы не в полной мере, не просчитаны и не дифференцированы категории наемных работников, на которых распространяется предлагаемая альтернатива.

«Вопросы укрепления здоровья населения необходимо решать иными путями: совершенствовать систему профилактики и раннего скрининга заболеваний, создавать больше бесплатных спортивных площадок, совершенствовать систему санаторно-курортного лечения, улучшать экологическую обстановку, укреплять здоровье подрастающего поколения и так далее. То есть мы считаем, что необходимо искоренять первоисточник проблем, а не распространять императивные нормы на предпринимателей, которые и без того загружены проверками и ограничениями», – подытожил Асет Адылхан.

Источник:  НПП «Атамекен»

МТиСЗН планирует увеличить предел по «больничным» с 15 до 35 МРП

МТиСЗН планирует увеличить предел по «больничным» с 15 до 35 МРП

МТиСЗН планирует увеличить предел по «больничным» с 15 до 35 МРП

Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев