С 2023 года ИП будут исчислять СО с фактического дохода, отменяется нижний предел 1 МЗП (проект Социального кодекса РК)

16.09.2022
  • 1355

Проект Социального кодекса РК содержит изменения в расчете социальных отчислений индивидуальными предпринимателями «в свою пользу».

Обратите внимание!

Проект Социального кодекса РК опубликован на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения. 

Публичное обсуждение ведется до 23 сентября 2022 года. 

Все заинтересованные пользователи площадки могут оставлять свои замечания и предложения к проекту. 

По проекту, Социальный кодекс РК вводится с 1 января 2023 года

Другие изменения, включенные в проект Социального кодекса РК:

Одно из изменений связано с пределами дохода для исчисления социальных отчислений (СО).

Напоминаем, сейчас для расчета СО ИП «за себя» установлен предел дохода - от 1 до 7 МЗП. 

В проекте Социального кодекса (статья 249) также содержатся положения по ограничению дохода для исчисления социальных отчислений.

Статьей устанавливается верхний предел дохода – 7 МЗП. Положение по нижнему пределу изложено в следующей редакции:

«…если доход … составляет менее минимального размера заработной платы… то они ВПРАВЕ уплачивать социальные отчисления в свою пользу с минимального размера заработной платы…».

Норма по нижнему пределу означает, что если доход для расчета социальных отчислений ИП «за себя» составил менее 1 МЗП, индивидуальные предприниматели могут рассчитывать и уплачивать СО с такого дохода, либо с 1 минимальной заработной платы.

По данной ситуации специалисты портала PRO1C задали вопрос разработчикам проекта (см. комментарии).

Разработчики проекта подтверждают: если доход за месяц менее 1 МЗП, индивидуальные предприниматели вправе уплачивать СО, либо от фактически полученного дохода, либо исходя из 1 МЗП.

Таким образом, ограничения по нижнему пределу нет. Если доход менее 1 МЗП, есть ПРАВО – уплачивать с 1 МЗП, но не обязанность.

С 2023 года ИП будут исчислять СО с фактического дохода, отменяется нижний предел 1 МЗП (проект Социального кодекса РК)




Кроме отмены нижнего предела, меняется подход в определении дохода для расчета социальных отчислений индивидуальными предпринимателями.

В настоящий момент, доход для исчисления СО определяется ИП самостоятельно (с учетом пределов от 1 до 7 МЗП), но не более дохода в целях налогообложения. 

Проектом Социального кодекса РК планируется «приравнять» доход для расчета СО к доходам для исчисления прочих налогов и взносов.

Посмотрим планируемую редакцию нормы:

«Статья 249. Объект исчисления социальных отчислений
Объектом исчисления социальных отчислений … являются:
1. за себя – сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, равная доходу, определяемому для перечисления обязательных пенсионных взносов в свою пользу, взносов в систему обязательного медицинского страхования, индивидуального подоходного и социального налога, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения …».

Исходя из формулировки, доход для расчета ИП СО «за себя» должен равняться доходу для ОПВ, ВОСМС, ИПН и СН (с учетом ограничения по верхнему пределу – 7 МЗП), но не более дохода, определяемого для целей налогообложения. 

По данной ситуации специалисты портала PRO1C задали вопрос разработчикам проекта.

Получено следующее разъяснение от разработчиков Социально кодекса:

«Данная норма предусматривает унификацию понятия «дохода» при определении объекта исчисления социальных платежей. 

Действующий в настоящее время механизм определения объекта исчисления социальных отчислений для индивидуальных предпринимателей приводит к разночтениям при исчислении и уплате социальных платежей.

Например, при уплате социальных отчислений от максимального размера 7 МЗП, данная категория плательщиков нередко уплачивает обязательные пенсионные взносы, ИПН от другого дохода. При этом, понятие экономический смысл понятия «доход» носит универсальный характер. 

Следует отметить, что в отношении наемных работников, подобные ситуации не могут возникать. 

В этих целях, для исключения разночтений в проекте Социального Кодекса предполагается установление единого подхода при определении объекта исчисления социальных отчислений для индивидуальных предпринимателей».

Очевидно, что при составлении данной нормы не учтено, что индивидуальные предприниматели рассчитывают взносы на ОСМС «за себя» исходя из фиксированного размера объекта – 1,4 МЗП. То есть доход за месяц в целях ВОСМС не определяется (и не влияет на величину взносов). 

Также индивидуальный предприниматель может не быть плательщиком социального налога (например, ИП на патенте не уплачивают СН). 

Также не ясно, что понимается под «доходом, определяемым для индивидуального подоходного налога» и чем он отличается от «дохода, определяемого для целей налогообложения». 

Таким образом, нет ясности, как будет определяться доход для расчета СО ИП «в свою пользу» с учетом установленных «равенств» доходу для прочих налогов и взносов.

С 2023 года ИП будут исчислять СО с фактического дохода, отменяется нижний предел 1 МЗП (проект Социального кодекса РК)

Подписывайся на PRO1C в соц. сетях

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев