С 1 июля 2023 года ИП рассчитывают ОПВ за себя без нижнего предела и с единого дохода для ОПВ и СО (поправки Социального кодекса)

Дата создания: 16.09.2022
Дата изменения: 24.04.2023
  • 67849
  • ID: -

    Date: 22:06:2024

  • <неавторизован>

Принят Социальный кодекс РК № 224-VII от 20 апреля 2023 года. Кодекс вводится в действие с 1 июля 2023 года.

Ввод Социального кодекса отменяет действующие Закон по ОПВ и Закон по СО. Таким образом, нормы по ОПВ и СО с 1 июля 2023 гда будут содержаться в Социальном кодексе.

Кодекс содержит ряд важных отличий от действующих норм, в том числе есть отличия в расчете обязательных пенсионных взносов (ОПВ) индивидуальными предпринимателями «в свою пользу», которые рассматриваются в текущем материале.

Отмена нижнего предела по ОПВ ИП в свою пользу

Социальным кодексом отменяется нижний предел дохода для исчисления обязательных пенсионных взносов индивидуальными предпринимателями «в свою пользу»:

«Статья 249. Ставка обязательных пенсионных взносов

1. Обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются:
...
2) для лиц, указанных в подпункте 1) пункта 4 статьи 248 настоящего Кодекса (прим. редактора - ИП, в свою пользу), в размере 10% от дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.
 ...
При этом принимаемый для исчисления ОПВ доход в месяц не должен превышать 50-кратный МЗП...

В случае, если доход указанных лиц составляет менее 1-кратного размера МЗП, они вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы с 1-кратного кратного размера МЗП».

Таким образом, исключен нижний предел по ОПВ в размере 1 МЗП, оставлен максимальный предел дохода в 50 МЗП. 

Если доход ИП за месяц менее 1 МЗП - расчет ОПВ выполняется исходя из фактического дохода. При этом ИП ВПРАВЕ (но не обязан) исчислить пенсионные взносы с 1 МЗП (в т.ч. если дохода нет). 

В настоящий момент ИП исчисляют ОПВ в свою пользу с дохода в пределах от 1 до 50 МЗП. Если доход за месяц составляет менее 1 МЗП, ОПВ исчисляются с 1 МЗП. Если за месяц нет дохода - ИП ВПРАВЕ исчислить ОПВ исходя из 1 МЗП (но не обязан).

Единый доход по ОПВ и СО для ИП в свою пользу

Социальным кодексом приравнены доходы для исчисления социальных отчислений и обязательных пенсионных взносов индивидуальными предпринимателями в свою пользу. 

«Статья 249. Ставка обязательных пенсионных взносов
1. Обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются:
..
2) для лиц, указанных в подпункте 1) пункта 4 статьи 248 настоящего Кодекса (прим. редактора - ИП, в свою пользу), в размере 10% от дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.
 ...
Под доходом, принимаемым для исчисления ОПВ, понимается доход, получаемый лицом, определяемый им самостоятельно для уплаты СО, за исключением доходов, с которых не уплачиваются обязательные пенсионные взносы, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)...».

Таким образом, приравнены доходы для расчета ОПВ и СО ИП в свою пользу, с учетом ограничения на величину дохода для целей налогообложения. Доход для исчисления ОПВ = доход для исчисления СО, за исключением доходов с которых ОПВ не уплачиваются.

В настоящий момент нет законодательных требований о равенстве доходов, но действует ограничение по величине дохода для целей налогообложения.

Подписывайся на PRO1C в соц. сетях!

Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • Деркач Виктория
    11.01.2023
    [0]
    |
    [0]
    Интересно как ИП на ОУР будут ежемесячно считать полученный доход для ИПН, что бы он был един для СО тоже, если налоговым периодом для данного налога  является год. 
    Ольга Мурзинцева
    19.01.2023
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. В последней редакции норма по "приравниванию" доходов для всех налогов и платежей ИП исключена. Мы обновили материал в этой новости.