Установлен ли Социальным кодексом (с 01.07.2023 года) минимальный предел (1 МЗП) для расчета пенсионных взносов за ИП (ОПВ «в свою пользу»)?

Дата создания: 15.05.2023
Дата изменения: 16.05.2023
  • 4057
  • ID: -

    Date: 23:04:2024

  • <неавторизован>

Вопрос:

Просьба разъяснить. С 1 июля 2023 года при уплате ОПВ индивидуальными предпринимателями «за себя», необходимо ли соблюдать нижний предел в размере 1 МЗП?

В соответствии с действующими нормами законодательства: ИП исчисляют ОПВ в свою пользу с дохода в пределах от 1 до 50 МЗП. Если доход за месяц составляет менее 1 МЗП, ОПВ исчисляются с 1 МЗП. Если за месяц не было дохода - ИП ВПРАВЕ исчислить ОПВ исходя из 1 МЗП (но не обязан).

В соответствии с нормами Социального кодекса (вводятся с 1 июля 2023 года): Если доход ИП за месяц менее 1 МЗП - расчет ОПВ выполняется исходя из фактического дохода. При этом ИП ВПРАВЕ (но не обязан) исчислить пенсионные взносы с 1 МЗП. Сохранены положения по максимальному пределу дохода в 50 МЗП, а вот положения по минимальному пределу в 1 МЗП – не содержатся. Также как и нет положений по добровольной уплате ОПВ в случае отсутствия дохода.

На основании изложенного просьба пояснить:

  • С 1 июля 2023 года при расчете ОПВ ИП «за себя», должен ли соблюдаться минимальный предел дохода в 1 МЗП? Либо предел не установлен?
  • С 1 июля 2023 года в случае отсутствия дохода, должен ли/вправе ли ИП уплачивать ОПВ «за себя»? Или уплата не производится (даже в добровольном порядке)?

Ответ:

Согласно пп.2) пункта 1 статьи 249 Социального Кодекса Республики Казахстан ОПВ, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются для индивидуальных предпринимателей, в том числе глав крестьянских или фермерских хозяйств, их членов, достигших восемнадцатилетнего возраста, а также лиц, занимающихся частной практикой, в свою пользу, в размере 10 процентов от дохода, принимаемого для исчисления ОПВ.

Под доходом, принимаемым для исчисления ОПВ, понимается доход, получаемый лицом, определяемый им самостоятельно для уплаты социальных отчислений, за исключением доходов, с которых не уплачиваются ОПВ, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

При этом принимаемый для исчисления ОПВ доход в месяц не должен превышать 50-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае, если доход указанных лиц составляет менее 1-кратного размера минимальной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, они вправе уплачивать ОПВ с 1-кратного кратного размера минимальной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, все индивидуальные предприниматели при отсутствии дохода, либо в случае, если доход, применяемый для исчисления ОПВ, составляет менее 1-кратного МЗП, вправе при исчислении ОПВ применить нижний предел ограничений дохода, составляющий 1-кратный МЗП. При этом, верхний предел дохода, принимаемого для исчисления ОПВ в месяц, не должен превышать 50-кратный МЗП.

Источник:   обращение на eOtinish


  • 4057
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев